Sexton dirige la victoire dominante de l’Irlande contre l’Angleterre terne | Six Nations 2021

Lorsque l’Angleterre a terminé cinquième des Six Nations pour la dernière fois, Eddie Jones a blâmé la fatigue des Lions pour les difficultés de son équipe avec la plupart de ses joueurs souffrant d’un manque de repos après la tournée de 2017 en Nouvelle-Zélande. Il ne devrait pas avoir le même problème la saison prochaine après une troisième défaite de la campagne, le tout face à des adversaires du Celtic pour la première fois depuis 1976, révélant des fautes familières d’indiscipline et d’inflexibilité tactique.

L’entraîneur-chef de l’Angleterre a blâmé les médias la semaine dernière pour avoir empoisonné l’esprit de ses joueurs, mais ces esprits semblent tellement encombrés par une surcharge d’informations qu’il n’y a pas de place pour autre chose. Les champions ont commencé assez brillamment, foutant l’Irlande avec des routines d’alignement innovantes et prenant la tête avec une pénalité d’Owen Farrell, mais ils étaient trop normatifs, continuant à donner des coups de pied lorsque la tactique convenait à l’Irlande, et trop lents pour réagir lorsque l’équipe locale a joué avec beaucoup plus. débrouillardise que lors des quatre tours précédents.

L’Angleterre s’est préparée pour un adversaire qui ne s’est pas présenté et leurs deux essais dans le dernier quart sont intervenus après que le centre irlandais Bundee Aki ait été expulsé pour un tacle élevé sur Billy Vunipola. Alors qu’il entrait en contact avec le menton du n ° 8 plongeant avec son épaule, l’arbitre, Mathieu Reynal, n’avait pas le choix étant donné la directive de World Rugby sur le contrat avec la tête, mais si Aki était descendu plus bas alors que Vunipola le chargeait droit sur lui, sa tête aurait été dans une position vulnérable. La vague de cartons rouges signifie que les joueurs doivent envisager d’abandonner ce à quoi ils sont habitués et de s’attaquer de côté, risquant un déchargement plutôt qu’un carton rouge.

L’Irlande a terminé avec 13 hommes avec Conor Murray dans la poubelle pour avoir donné le cinquième penalty en cinq minutes. L’essai de Jonny May à deux minutes de la fin était la plus maigre consolation pour l’Angleterre, qui avait été défait à l’avant et déjoué lors de la panne où Tadhg Beirne et Robbie Henshaw – jouant devant l’entraîneur-chef des Lions, Warren Gatland – ont transformé les mauls en mêlées. pour le côté local et neutralisé Maro Itoje.

L’Irlande, dirigée par leurs demi-arrières Murray et Johnny Sexton, a livré sa performance la plus impressionnante depuis 2018. Ils étaient, comme d’habitude, impitoyablement physiques, mais leurs deux essais, qui ont tous deux impliqué le n ° 8 Jack Conan, qui faisait son premier départ. depuis avant la dernière Coupe du monde, a montré comment ils ont peaufiné leur attaque sous Mike Catt.

Le premier, après 22 minutes, est venu d’un alignement dans la moitié de terrain de l’Angleterre. Le long lancer a rattrapé l’Angleterre qui était sur le point de concourir et Tom Curry n’a pas pu empêcher Conan de fournir le ballon à Keith Earls alors que l’aile venait de la droite. Le Lion 2009 a pris possession au galop pour laisser Billy Vunipola bloqué et il a ensuite contourné May sur son chemin vers la ligne.

Le deuxième essai de l’Irlande, à sept minutes de la pause, est intervenu après 23 phases. Le moment clé est venu lorsque le coup de pied de Sexton dans les 22 a été enlevé à Elliot Daly par Hugo Keenan et lorsque le jeu s’est déplacé vers la gauche, Conan a repris un ruck et a esquivé le défi de Luke Cowan-Dickie.

Cela a mis l’Irlande 20-6 à la pause. La réponse de Jones a été de tirer Cowan-Dickie et Mako Vunipola, qui à eux deux avaient concédé quatre des sept pénalités de l’Angleterre dans la première mi-temps, mais l’indiscipline et les problèmes à l’avant, où Tadhg Furlong était suprême, sont restés. La deuxième période a commencé avec l’Angleterre concédant un penalty dans les 22 irlandais et un autre proche de la mi-course pour se retrouver à défendre un alignement qui s’est transformé en trois autres points pour Sexton.

Jack Conan, l'un des buteurs d'essais irlandais, effectue une course puissante contre le pilier anglais Kyle Sinckler.
Jack Conan, l’un des buteurs d’essais irlandais, effectue une course puissante contre le pilier anglais Kyle Sinckler. Photographie: Ramsey Cardy / Sportsfile / Getty Images

Jones a déclaré par la suite que les pénalités – 16 en tout – étaient une conséquence de la pression qu’ils subissaient, mais ce n’était que partiellement vrai. Plusieurs étaient inutiles, comme celui que Cowan-Dickie a concédé pour s’être levé et celui donné par Ben Earl quelques minutes après l’essai de Ben Youngs qui a immédiatement suivi le licenciement d’Aki. Leurs problèmes étaient en grande partie auto-infligés.

Sexton a lancé six des pénalités pour lui donner 22 points lors de sa 99e apparition pour l’Irlande. L’Angleterre n’a pas été aidée par le remaniement dans lequel elle a été forcée après 55 minutes. Jones avait remplacé George Ford par un centre, Joe Marchant, et avait déplacé Farrell au demi-mouche, mais le capitaine a été ordonné de quitter le terrain pour une évaluation de la blessure à la tête par le médecin de match indépendant, qui était préoccupé par un tacle tête contre hanche. sur Iain Henderson. Farrell n’est pas revenu.

The Breakdown: inscrivez-vous et recevez notre e-mail hebdomadaire du syndicat de rugby

Dan Robson, un demi de mêlée, a dû remplacer à 10, mais l’Angleterre avait 17 points de moins à ce moment-là et n’allait nulle part de toute façon. Le carton rouge d’Aki et l’essai de Youngs leur ont donné un bref moment d’espoir, mais Daly a raté la conversion pour les laisser plus de deux essais convertis à la dérive et les pénalités ont continué à venir pour Sexton en tant que mur vert de l’Irlande, dans lequel le rameur arrière CJ Stander était un pièce pour une dernière fois avant son retour en Afrique du Sud, tenu ferme.

Jones a admis qu’il devait réinitialiser l’équipe à deux ans de la Coupe du monde, bien qu’il ait l’une des plus jeunes équipes du tournoi. Sa fondation a été construite sur les Sarrasins, mais aucun des joueurs de ce club déchu qui est apparu cette année n’a atteint les hauteurs de l’ancien et ils forment la grande partie de la colonne vertébrale de son équipe.

Son problème est moins un problème de ressources, avec l’Angleterre plus bénie pour les joueurs que n’importe lequel de ses rivaux, France incluse. C’est plus que les rênes doivent être relâchées et les esprits éclaircis. Blâmer les médias n’est jamais rien de plus qu’une tactique de diversion. Jones est meilleur que cela et il est maintenant temps pour lui de le montrer.