Résultats en direct du Super Rugby 2021 : Finale Trans-Tasman Blues vs Highlanders

Les Blues ont remporté leur premier titre de Super Rugby en 18 ans en battant les Highlanders 23-15 samedi lors d’une finale entièrement néo-zélandaise du tournoi trans-Tasman de cette saison.

L’essai de Blake Gibson à trois minutes de la fin a remporté la victoire après que les Highlanders, menés 13-6 à la mi-temps, se soient ralliés avec trois pénalités en sept minutes pour mener 15-13 après 66 minutes.

Une pénalité au demi d’ouverture remplaçant Harry Plummer a redonné l’avantage aux Blues à la 70e minute et l’essai de Gibson, après une pause du n°8 Hoskins Sotutu, a scellé la victoire lorsque la conversion de Plummer a créé une marge de huit points.

Le temps s’est écoulé pour un retour des Highlanders et les Blues ont célébré devant une foule de 36 000 personnes à l’Eden Park d’Auckland.

« C’est un poids sur nos épaules », a déclaré le backrower des Blues All Blacks Dalton Papalii.

« Pour être honnête, nous avons connu des débuts difficiles en Super Rugby Aotearoa, mais nous avons eu une deuxième chance avec un peu d’argenterie et de repartir avec une victoire comme celle-là … cela montre simplement que nous croyons en nous-mêmes.

« Quand nous avons dû creuser profondément, nous nous sommes fait confiance et nous avons fait confiance au processus et nous sommes sortis vainqueurs. »

Les Blues ont remporté le Super Rugby en 1996, la première année du rugby en tant que sport professionnel, à nouveau l’année suivante et pour la troisième fois en 2003.

Mais les années qui ont suivi ont été maigres pour la franchise la plus grande et la plus riche de Nouvelle-Zélande, qui est devenue un cimetière pour les entraîneurs alors qu’elle poursuivait en vain une quatrième couronne.

Chacun des quatre rivaux néo-zélandais des Blues a connu le succès du Super Rugby depuis 2003 – les Crusaders six fois, les Chiefs deux fois, les Hurricanes une fois et les Highlanders lorsqu’ils ont remporté le tournoi complet des quatre nations en 2015.

Les Blues ont de nouveau manqué la finale du tournoi national néo-zélandais de cette saison – Super Rugby Aotearoa.

Mais ils ont remporté les cinq matches contre des adversaires australiens lors de la saison régulière de la compétition trans-Tasman pour atteindre la finale qu’ils ont remportée par deux essais à zéro.

« C’est un sentiment assez surréaliste d’avoir un Eden Park complet comme celui-ci. Cela nous a ramené à la maison », a déclaré le capitaine des Blues Patrick Tuipulotu.

« C’est quelque chose que nous attendons avec impatience depuis longtemps et nous devons en profiter. »

Il est peu probable que l’on se souvienne de cette équipe de Blues parmi les meilleures équipes de championnat de Nouvelle-Zélande.

La compétition trans-Tasman sera probablement unique, remplacée l’année prochaine par une compétition à 12 équipes, dont deux équipes des îles du Pacifique.

Le prix que les Bleus ont récolté samedi deviendra une nouveauté dans leur armoire à trophées.

La plupart des fans neutres ont soutenu les Highlanders dans un concours David-et-Goliath – les Blues avaient huit All Blacks dans leur équipe de la journée, les Highlanders seulement quatre.

Les Blues avaient un avantage écrasant de possession en première mi-temps, mais sont repartis avec un seul essai alors que les Highlanders, jouant avec une ténacité typique, ont réussi à s’accrocher dans le match.

Ils étaient du mauvais côté de plusieurs décisions d’arbitrage.

À la 23e minute, le capitaine des Highlanders Ash Dixon, qui disputait son 100e match, a reçu un carton jaune pour un tacle haut sur le demi d’ouverture des Blues Otere Black, bien que le défi ait semblé prendre Black sur l’épaule.

Moins de 10 minutes plus tard, l’ailier des Blues Bryce Heem a taclé le demi d’ouverture des Highlanders Mitch Hunt dans les airs, une possible infraction de carton rouge, mais les Highlanders n’ont reçu qu’un penalty.

Les Blues ont fait pression sur les Highlanders sur coups de pied arrêtés pendant la majeure partie du match.

Dans le 16e penalty, d’un ballon de mêlée près de la ligne des Highlanders, Black a donné un coup de pied croisé à l’ailier Mark Telea qui se trouvait à l’extérieur d’une défense étroite des Highlanders.

L’arrière Josh Ioane s’est précipité à couvert mais a jeté un coup d’œil sur Telea alors qu’il marquait.

Les Blues ont raté un penalty important au début de la seconde mi-temps et cela a précédé un changement d’élan qui a vu les Highlanders prendre la tête avec des tirs au but.

Plummer a aidé à remporter le match pour les Blues avec sa pénalité tardive et sa conversion.