Résultats de la Ligue des champions : Chelsea en tête de Milan ; Le PSG, le Real Madrid et Man City ont fait match nul lors de la 4e journée

La quatrième journée a débuté avec la Juventus de Massimiliano Allegri subissant une défaite choc 2-0 au Maccabi Haïfa dans un 2-0 grâce à un doublé d’Omer Atzili. C’est une victoire historique pour l’équipe israélienne et un résultat embarrassant pour une équipe de la Juve qui n’a tiré qu’un seul tir cadré en première mi-temps et n’a pas montré grand-chose pour pousser à la victoire après les changements d’Allegri à la mi-temps. L’équipe italienne a trois points avec deux matchs à jouer, a besoin de résultats contre le PSG et Benfica et d’aide ailleurs pour se qualifier pour les huitièmes de finale. La Juventus aura besoin de beaucoup d’aide pour aller de l’avant.

Une performance héroïque du Shakhtar Donetsk les a vus faire match nul 1-1 contre le Real Madrid en Pologne un jour après que les frappes généralisées de missiles russes sur l’Ukraine aient ramené la guerre en cours entre les deux nations à la une des journaux. Oleksander Zubkov a ouvert le score à la 46e minute avant qu’Antonio Rudiger n’égalise profondément dans le temps d’arrêt, mais ce fut un égaliseur coûteux. Rudiger a affronté le gardien du Shakhtar Donetsk, Anatoliy Trubin, bien que les deux joueurs continuent après avoir été soignés. Le match nul place le Shakhtar en bonne position pour, au minimum, continuer en Ligue Europa. Ils ont un point de retard sur le RB Leipzig (qui a gagné 2-0 sur le Celtic), le Shakhtar peut se qualifier pour les KO s’il peut garder sa forme. Le match nul a suffi au Real Madrid pour se qualifier pour les huitièmes de finale car le Shakhtar et le RB Leipzig devaient s’affronter plus tard dans la phase de groupes.

Un carton rouge à l’ancien joueur de Chelsea Fikayo Tomori a vu l’AC Milan tomber à dix hommes alors que Chelsea gagnait 2-0 à l’extérieur pour prendre la tête du groupe E derrière des buts de Jorginho et Pierre Emerick-Aubameyang. Ce fut une autre performance décevante de l’international américain Sergino Dest après être entré dans le match à la 37e minute car il a raté une bonne occasion de marquer, mais Chelsea s’inquiétera également car Reece James s’est blessé au genou après être entré en collision avec Theo Hernandez et a été remplacé par Cesar Azpilicueta. Sa santé sera inquiétante pour Chelsea, et le patron de l’Angleterre, Gareth Southgate, surveillera également la situation car James pourrait désormais rejoindre Kyle Walker et Trent Alexander-Arnold dans la salle de physio, la position la plus profonde de l’Angleterre revenant désormais à Keiran Trippier.

Manchester City s’est qualifié pour la phase à élimination directe de la Ligue des champions malgré un match nul sans but à domicile contre Copenhague. Pep Guardiola, qui avait des points à jouer dans le groupe, a laissé Phil Foden, Bernardo Silva et Erling Haaland sur le banc dans un match où ils auraient encore dû avoir assez de puissance de feu pour gagner. Une fusée Rodri a été exclue par un examen VAR en raison d’un handball de Riyad Mahrez qui a ensuite eu une chance de se racheter du point de penalty. Il a pris une course tiède et a poussé son penalty bas, à droite et dans les mains du gardien de Copenhague Kamil Grabara. Les malheurs de City se sont aggravés lorsque Sergio Gomez a été renvoyé avec un carton rouge. City a pu se qualifier grâce à un match nul 1-1 entre le Borussia Dortmund et Séville.

Le PSG et Benfica ont de nouveau fait match nul 1-1 alors que les pénalités de Kylian Mbappe et Joao Mario se sont annulées, mais Marco Veratti manquera le prochain match de Ligue des champions du PSG en raison d’une accumulation de cartons jaunes. Malgré les rapports de Mbappe veut quitter le club il a failli jouer au héros mais son but en fin de match a été jugé hors-jeu.

Envie d’encore plus de couverture du jeu mondial ? Écoutez ci-dessous et suivez ¡Qué Golazo ! Un podcast de football quotidien de CBS où nous vous emmenons au-delà du terrain et dans le monde entier pour des commentaires, des aperçus, des récapitulatifs et plus encore.

La vie à Leipzig

Un but et une passe décisive de Timo Werner ont suffi au RB Leipzig pour poursuivre les malheurs du Celtic en Ligue des champions. Coincé en bas du groupe F, le Celtic n’a qu’un point dans la compétition après des défaites consécutives face au RB Leipzig. Mais pour le club allemand, ces victoires lui ont permis de se hisser à la deuxième place du groupe s’élevant au-dessus du Shakhtar Donetsk avant que les deux équipes ne se rencontrent pour clôturer la phase de groupes de la Ligue des champions.

Une saison qui a vu Marco Rose prendre le relais en tant qu’entraîneur a été des montagnes russes en Bundesliga où le club est 11e, mais faire les étapes de verrouillage de la Ligue des champions pourrait offrir une plate-forme de succès dans ce qui a été une saison décevante. Au minimum, le RB Leipzig aura encore une chance de courir après un trophée car son pire scénario pourrait voir l’équipe tomber en Ligue Europa.

La Juventus est prévenue

Après une défaite décevante face au Maccabi Haïfa, Max Allegri sera donné au moins jusqu’à la fin de la saison alors qu’il dirigeait la Juventus mais ce sont les propos tenus par le président du club Andrea Agnelli qui devraient inquiéter les membres de l’équipe. Il a déclaré: « Ce n’est pas la faute de l’entraîneur si nous ne pouvons même pas faire de tacle. Allegri restera au moins jusqu’à la fin de la saison. »

La Juventus était meilleure dans la seconde moitié du match après avoir peaufiné sa formation, il est donc possible qu’un autre départ décevant puisse voir des sorts sur le banc à venir pour Leandro Paredes et l’Américain Weston McKennie. Les deux sont essentiels à leurs équipes nationales, donc toute baisse du temps de jeu avant la coupe du monde pourrait être une source de préoccupation. McKennie a perdu huit fois le ballon en première mi-temps, ce qui a aidé le Maccabi Haïfa à attaquer la Juventus. Il devra être plus prudent avec le ballon car l’attaque et la défense de la Juvetus ont du mal en même temps. L’attaque ne fera que devenir plus difficile pour l’équipe, Angel Di Maria se blessant également aux ischio-jambiers.

Un œil sur le week-end pour City ?

Pep Guardiola se retrouve habituellement sous les projecteurs pendant au moins un match qu’il surgère en Ligue des champions, mais avec ce match nul contre Copenhague, il a peut-être eu la bonne idée. Avec un affrontement critique en Premier League avec Liverpool à venir ce week-end, Guardiola a choisi de ne pas faire venir Erling Haaland malgré le besoin d’un but. Mais sur l’équilibre du jeu, City aurait pu gagnerayant un but exclu et Mahrez manquant un penalty.

C’était une tactique risquée de laisser la qualification aux huitièmes de finale entre les mains du Borussia Dortmund, mais cela a fonctionné grâce à la solide performance de City jusqu’à présent en Ligue des champions. Mais maintenant, ils doivent vaincre Liverpool pour que les joueurs au repos pendant le match nul en valent la peine.