Résultats célèbres de la bataille d’Angleterre alors que les Rangers accueillent Liverpool en Ligue des champions

Ibrox Park accueillera la dernière bataille de Grande-Bretagne lorsque les Rangers affronteront Liverpool en Ligue des champions mercredi soir.

Après la défaite 2-0 de la semaine dernière à Anfield, le sud de Glasgow est prêt pour une autre soirée spéciale de football entre les géants de la Premiership écossaise et de la Premier League anglaise.

L’affrontement de mardi dernier était la toute première rencontre compétitive entre les deux équipes, mais ce n’est que le dernier épisode d’une longue histoire d’affrontements entre Écossais et Anglais dans la compétition européenne.

STV News revient sur certains des résultats les plus mémorables des équipes écossaises contre l’opposition du sud de la frontière.

Octobre 1992 – Rangers 2-1 Leeds United (2-4 au total) en Ligue des champions

Ally McCoist marque pour donner la victoire aux RangersGroupe SNS via Groupe SNS

Les Rangers ont été tirés au sort contre les champions anglais Leeds United au deuxième tour de la toute première Ligue des champions après son changement de nom par rapport à l’ancien format de la Coupe d’Europe.

Une place dans la nouvelle phase de groupes, qui était alors le tour précédant la finale, était en jeu lorsque l’équipe d’Howard Wilkinson, avec l’international écossais Gary McAllister et Eric Cantona tous deux titulaires, est arrivée à Glasgow pour le match aller.

McAllister a marqué le premier match après seulement trois minutes, mais son but a été annulé par un but contre son camp de John Lukic avant qu’Ally McCoist ne place l’équipe locale 2-1 en première mi-temps.

Le match s’est terminé 2-1 et les Rangers se sont ensuite rendus à Elland Road pour le match retour et ont assuré leur place dans les groupes avec une autre victoire 2-1 grâce aux buts de Mark Hateley et McCoist.

Mars 2003 : Liverpool 0-2 Celtic (1-3 au total) en quart de finale de la Coupe UEFA

Anfield: Hartson célèbre son but lors de la victoire 2-0 contre Liverpool. Groupe SNS

Le Celtic a éliminé le club du Merseyside de la Coupe UEFA en quart de finale en 2003 grâce à une victoire mémorable à Anfield.

L’Anglais Alan Thompson et l’attaquant gallois John Hartson ont marqué les buts qui ont aidé l’équipe écossaise à s’imposer 2-0.

Le match suivant un match aller 1-1 à Glasgow avec des buts d’Henrik Larsson et d’Emille Heskey au Celtic Park.

Les hommes de Martin O’Neill poursuivront leur parcours jusqu’en finale à Séville où ils perdront 3-2 face à Porto en prolongation.

Septembre 1981 : Aberdeen 3-1 Ipswich Town (4-2 au total) en Coupe UEFA

Aberdeen v Ipswich : Peter Weir se précipite pour célébrer après avoir marqué pour Aberdeen.Groupe SNS

Aberdeen a battu les champions en titre de la Coupe UEFA avec une victoire qui a lancé une période dorée en Europe sous Alex Ferguson dans les années 1980.

Après un match nul 1-1 à Portman Road une semaine plus tôt, Bobby Robson a emmené son équipe à Pittodrie pour le choc du premier tour quelques mois seulement après avoir soulevé le trophée.

Les internationaux écossais John Wark, pour Ipswich, et Gordon Strachan, pour Aberdeen, ont tous deux marqué sur place pour porter le score à 1-1 à la mi-temps.

Un doublé en deuxième mi-temps de Peter Weir a scellé la victoire cumulée 4-2.

Novembre 2006 – Celtic 1-0 Manchester United en Ligue des champions

Nakamura a scellé la victoire 1-0 avec un coup franc spectaculaire.Jeff Holmes via le groupe SNS

Shunsuke Nakamura restera à jamais immortalisé au Celtic pour son coup franc scandaleux contre Manchester United en 2006.

Les Japonais ont enroulé un effort imparable de 30 mètres au-delà de l’étirement Edwin van der Sar pour mener le Celtic à la phase à élimination directe.

Artur Boruc a également sauvé un penalty de dernière minute de Louis Saha.

L’équipe de Manchester United, qui a remporté le tournoi la saison suivante, comprenait Cristiano Ronaldo, Paul Scholes et Wayne Rooney avec le légendaire entraîneur de Manchester United Alex Ferguson à la barre.

Celtic Park a connu de nombreuses soirées européennes célèbres, mais cette victoire, qui scelle une place en huitièmes de finale, est bien là comme l’une des meilleures.

Septembre 2010 : Manchester United 0-0 Rangers en Ligue des champions

Steven Whittaker affronte Ryan Giggs en match nul 0-0. Groupe SNS

L’équipe des Rangers de Walter Smith a remporté un point à Glasgow après un affichage dos au mur contre la star d’Alex Ferguson a étudié Manchester United à Old Trafford.

De grands noms tels que Wayne Rooney, Rio Ferdinand et Ryan Giggs n’ont pas réussi à inspirer les champions d’Angleterre de l’époque à la victoire devant 75 000 fans au Theatre of Dreams.

Une formation ultra-défensive des Rangers qui comprenait un arrière cinq de Weir, Bougherra, Broadfoot, Papac et Whittaker a tenu les géants de l’EPL à distance pour assurer un match nul 0-0 bien mérité.

Avril 1970 : Celtic 2-1 Leeds United Demi-finale de Coupe d’Europe (3-1 au total) – Record européen de fréquentation

Bataille d'Angleterre : le Celtic bat Leeds pour atteindre la finale de la Coupe d'Europe de 1970.

Le Celtic a atteint sa deuxième finale de Coupe d’Europe en trois ans après un affrontement à deux contre le champion d’Angleterre Leeds United en 1970.

George Connelly a donné un départ parfait aux Hoops à Elland Road avec le seul but d’une victoire 1-0.

Il y avait une telle demande pour le jeu qu’il a dû être déplacé de Celtic Park, qui en détenait 80 000 à l’époque, à Hampden.

Une foule record de plus de 130 000 personnes était présente au stade national pour ce qui reste la plus grande fréquentation de tous les matchs de la Coupe d’Europe ou de la Ligue des champions.

Billy Bremner a fait taire l’immense foule en nivelant l’égalité dans la première moitié du match retour, mais le Celtic a répondu et s’est frayé un chemin vers la finale grâce aux buts de John Hughes et Bobby Murdoch.

Mars 1961 : Rangers 2-0 Wolverhampton Wanderers (3-1 au total) Demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe

Ibrox : Les Rangers ont battu les Wolves 2-0 en demi-finale.Groupe SNS

Les Rangers ont atteint leur toute première finale européenne après une victoire en demi-finale contre Wolverhampton Wanderers lors de la Coupe des vainqueurs de coupe de 1962.

Les buts d’Alex Scott et de Ralph Brand ont scellé une victoire 2-0 au match aller dans le sud de Glasgow et organisé une finale avec l’équipe italienne de la Fiorentina.

L’équipe de Serie A remporterait le tournoi, la première même Cup Winner Cup, avec une victoire globale de 4-1 lors de la finale à deux.

Blackburn Rovers 0-2 Celtic (0-3 au total) Coupe UEFA

Larsson a marqué lors d'une victoire 2-0 à l'extérieur contre les Blackburn Rovers.Groupe SNS via Groupe SNS

Alors que le Celtic se lançait dans une course mémorable vers la finale de la Coupe UEFA, ils ont également remporté un autre scalp EPL en battant l’équipe de Graeme Souness à domicile et à l’extérieur.

Après le match aller, lorsque le Celtic s’était imposé 1-0 à Glasgow, Souness aurait déclaré « c’était des hommes contre des garçons » en faveur de Blackburn.

Mais les Hoops ont prouvé qu’ils étaient dignes de la victoire avec une démonstration dominante à Ewood Park.

Les buts de Chris Sutton et Henrik Larsson ont scellé la victoire cumulée 3-0.