Rencontres précédentes du groupe D de la Ligue des champions: le Real Madrid et l’Inter Milan affrontent les nouveaux venus Sheriff Tiraspol

Il y a un air de déjà vu dans le groupe D de la Ligue des champions.

Le Real Madrid, l’Inter Milan et le Shakhtar Donetsk se sont tous affrontés en phase de groupes l’année dernière, aux côtés du Borussia Mönchengladbach.

Cette fois-ci, l’équipe allemande a été remplacée par un nouveau venu, le shérif Tiraspol devenant le tout premier club moldave à disputer la Ligue des champions.

Voici quelques-uns des matchs passés les plus notables entre ces équipes.

Inter Milan vs Real Madrid

Alors que la campagne de championnat de la saison dernière a été un succès retentissant pour l’Inter, leur quête de la Ligue des champions a été un peu un accident de voiture, ne remportant qu’une seule fois et terminant dernier du groupe.

Ils ont été battus deux fois par Madrid. Le premier est venu dans un 3-2 passionnant à l’Estadio Alfredo Di Stefano, Rodrygo marquant un vainqueur dans les dix dernières minutes.

Le match retour s’est terminé 2-0, grâce à un penalty d’Eden Hazard et à un but contre son camp d’Achraf Hakimi.

Mais il y a eu des affrontements bien plus importants entre ces deux-là. Los Blancos a battu l’équipe italienne en deux demi-finales de Coupe d’Europe en 1966 et 1981.

Ils ont remporté le premier mais ont perdu en finale dans le second.

Mais cela n’a pas toujours été négatif pour les Nerazzurri. Ils ont remporté leur première pièce d’argenterie européenne lors de la finale de 1964 contre le club espagnol.

Alessandro Mazzola a inscrit un doublé et Aurelio Milani a marqué alors que l’Inter Milan a gagné 3-1, avec Felo pour Madrid.

Leurs supporters garderont des souvenirs heureux de leur retour au stade Bernabeu.

C’est dans la capitale espagnole qu’ils ont remporté leur dernière Ligue des champions, battant le Bayern Munich en finale 2010 après le doublé de Diego Milito.

Shakhtar Donetsk contre le shérif Tiraspol

Croyez-le ou non, il y a en fait eu une rencontre précédente entre cette paire. Il s’est produit lors des tours de qualification de la Ligue des champions 2003/04.

Les Ukrainiens ont été les vainqueurs du match nul, battant leurs adversaires 2-0 au total. Le match aller s’est terminé 0-0, mais les buts de Zvonimir Vukic et Brandao ont assuré leur progression.

Inter Milan vs Shakhtar Donetsk

Si la saison dernière est quelque chose à voir, ce match n’est certainement pas à regarder.

Les deux matchs se sont terminés 0-0 – bien qu’il y ait eu un moment assez comique où Romelu Lukaku a bloqué une tête liée au but de son propre joueur, ce qui a finalement coûté à l’Inter une place en phase à élimination directe.

La chance du Belge a été un peu meilleure contre le Shakhtar en demi-finale de la Ligue Europa en 2020.

Les hommes d’Antonio Conte ont catégoriquement atteint la finale avec une victoire 5-0. Lukaku et son partenaire d’attaque Lautaro Martinez ont tous deux marqué deux fois, Danilo D’Ambrosio trouvant également la cible.

Real Madrid contre Shakhtar Donetsk

Le Shakhtar a disputé les deux matchs contre Madrid la saison dernière en tant qu’énorme outsider. Cela a donc été un choc lorsqu’ils ont réussi à leur prendre les six points.

Lors du match à l’extérieur, les Hirnyky ont pris une avance surprise de trois buts avant la mi-temps. Tete et Manor Solomon ont marqué pour les visiteurs, Raphael Varane mettant dans son propre filet.

Luka Modric et Vinicius Junior ont marqué des buts en début de seconde période pour menacer un retour, mais il a terminé 3-2.

Puis, au stade Olympiyskiy, ils ont une nouvelle fois vaincu les 13 fois champions d’Europe. Solomon était à nouveau sur la feuille de match, tandis que Dentinho a également marqué.

Mais les choses ont été beaucoup plus réussies pour Los Blancos lors des phases de groupes de 2015/16. Le match à domicile s’est terminé par une raclée 4-0, Cristiano Ronaldo inscrivant un triplé.

Quant au match en Ukraine, ce fut un match palpitant avec un total de sept buts. Madrid avait quatre buts d’avance après 52 minutes, avec un doublé de Ronaldo et des frappes de Modric et Dani Carvajal.

Mais une finale explosive de 15 minutes des hôtes menaçait un retour extraordinaire. Alex Teixeira a marqué deux buts et Dentinho a également trouvé le chemin des filets, mais c’était trop peu trop tard alors que les géants de la Liga ont tenu bon pour un triomphe 4-3.

Jamais rencontré

Comme il s’agit de leur première aventure dans le football de la Ligue des champions, il n’est pas surprenant que le shérif Tiraspol n’ait jamais affronté Madrid ou l’Inter.

L’équipe moldave a atteint les éliminatoires avec une saison de championnat fantastique, accumulant 99 points et ne perdant qu’une seule fois en 36 matchs tout en marquant 116 et n’encaissant que sept buts – oui, SEPT.

Lors des qualifications, ils ont battu Teuta, Alashkert, Red Star Belgrade et Dinamo Zagreb pour atteindre la phase de groupes.

Ligue des champions Groupe A précédentes rencontres : Man City et le PSG s’affrontent dans le groupe de la mort.

Rencontres précédentes du groupe B de la Ligue des champions : Liverpool cherche à se venger de l’Atletico Madrid.