Records du monde établis lors de la première journée des championnats du monde d’aviron en salle

La compétition se déroule à distance plutôt qu'en personne cette année © Getty Images

Plusieurs records du monde sont tombés le premier jour des championnats du monde d’aviron en salle.

La paralympienne norvégienne Birgit Skarstein a été parmi celles qui ont établi un nouveau record du monde, affichant un temps de 8 minutes 18,5 secondes au 2 000 mètres PR1 féminin.

L’événement se déroule en ligne cette année, avec des athlètes concourant à distance, et Skarstein a déclaré que c’était « très cool de voir à quel point les championnats se déroulent de manière fluide et professionnelle, et je suis très reconnaissant d’avoir l’opportunité de concourir à nouveau ».

L’Allemand Florian Roller a été l’un des grands vainqueurs de la journée, remportant le titre du 2000 m masculin léger, et le Polonais Klaudia Pankratiew a remporté la course équivalente féminine.

Au-delà de l’effort de Skarstein, cinq autres records du monde sont tombés dans les courses par groupe d’âge.

Les Néerlandais Bernelot Mens ont établi un record du monde du 2000 m dans la catégorie 70-75 femmes – 8: 15,5 – et le Britannique Val Coleman a fait de même dans le 90-95 féminin – 13: 05,0.

L’Italienne Paola Mancini a inscrit 1: 38,4 pour un nouveau record du monde 50-59 féminin léger sur 500 m.

George Petelin, d’Australie, a établi un record du monde masculin 75-79 2000 m en 7: 07,9, tandis que Mike Hurley, de Grande-Bretagne, a établi un nouveau record du monde masculin 85-89 sur la même distance – 7: 54,2.

Des qualifications régionales ont eu lieu avant les championnats du monde, et un total de 935 athlètes de 63 nations se sont qualifiés.

Toute personne possédant un rameur Concept2 pouvait entrer.

D’autres courses sont programmées demain.