Record du monde du 10K – Kalkidan Gezahegne de Bahreïn établit un record du monde du 10K

jeux olympiques de tokyo

Agence de presse XinhuaGetty Images

• Kalkidan Gezahegne, de Bahreïn, a battu le record du monde du 10K en 29:38 au Giants Geneva 10K le 3 octobre.
  • Gezahegne a mené la course depuis le début, partageant 14:46 et 14:51 pour les 5K.
  • Le coureur d’origine éthiopienne a remporté la médaille d’argent du 10 000 mètres aux Jeux olympiques de Tokyo derrière Sifan Hassan.

Poursuivant sa saison de percée, Kalkidan Gezahegne est entrée dans l’histoire en battant le record du monde du 10K, remportant Les Géants Genève 10K à 29h38 le 3 octobre.

Près de deux mois après avoir remporté l’argent au 10 000 mètres aux Jeux de Tokyo, le coureur d’origine éthiopienne, qui représente Bahreïn dans les compétitions internationales, a pris cinq secondes de retard sur le précédent record du monde (29:43) établi par Joyciline Jepkosgei en 2017. La performance de Gezahegne sur les routes de Genève, en Suisse, est également 12 secondes plus rapide que son record personnel du 10 000 mètres établi sur la piste en mai.

Inscrivez-vous à Runner’s World+ pour suivre toutes les dernières nouvelles des courses professionnelles ??

Gezahegne, 30 ans, n’a pas tardé à s’affirmer en tête sur le parcours qui traverse la rade le long du lac Léman. Après avoir traversé le premier 5K en 14:46 avec ses adversaires à cinq secondes de retard, Gezahegne a maintenu sa position pendant la dernière moitié de la course tandis que ses concurrents ont dérivé plus loin.

Incontesté, Gezahegne a dirigé un 14:51 fractionné pour le 5K final, menant à la victoire sur Agnes Tirop, qui a terminé deuxième en 30:20. Tirop a battu le record du monde de 10 km réservé aux femmes (30:01) à Adizero Road to Records le 12 septembre. La coureuse kenyane Celliphine Chespol, double championne du monde U20 en steeple, s’est classée troisième en 30:28.

La course masculine a été remportée par Kibiwott Kandie, le recordman du monde du semi-marathon. L’athlète kenyan est revenu de l’arrière pour gagner en 26:51, six secondes devant le finaliste Felix Kipkoech.

Ce contenu est créé et maintenu par un tiers, et importé sur cette page pour aider les utilisateurs à fournir leurs adresses e-mail. Vous pourrez peut-être trouver plus d’informations à ce sujet et d’autres contenus similaires sur piano.io