RAPPORT U18 : BURNLEY 3 EVERTON 1

L’équipe de jeunes des Clarets a remporté deux victoires en coupe en une semaine, commençant sa campagne de Coupe de la Premier League U18 avec une victoire 3-1 contre Everton à Gawthorpe.

Après la victoire de mardi soir contre Fleetwood Town lors de la Lancashire FA Professional Youth Cup, un doublé de la tête de Michael Mellon et Ryan Tioffo sur le terrain d’entraînement a assuré trois points à l’équipe de Tony Philliskirk.

Dans ce qui était le tout premier match de Burnley en compétition dans la U18 PL Cup, ce sont les visiteurs qui ont commencé le plus rapidement des deux équipes et les Toffees ont eu l’occasion d’ouvrir le score depuis le point de penalty dix minutes plus tard.

L’attaquante Katia Kouyaté a cependant bien tiré au-dessus de la barre, laissant passer cette chance et laissant les Clarets se laisser aller, qui ont ensuite grandi dans le match.

Au milieu de la première mi-temps, l’attaquant prolifique Michael Mellon s’est vu offrir sa première opportunité devant le but, et il l’a saisie. Après s’être accroché à un long ballon sur le terrain, le capitaine des moins de 18 ans a passé le ballon au-dessus du gardien de but d’Everton Jak Stewart et l’a regardé rebondir au fond des filets.

Mellon pensait qu’il avait doublé son total et celui de Burnley pour la journée suivante, mais sa tête coupante devant Stewart a été exclue pour un hors-jeu serré et les Clarets se sont dirigés à la pause avec un seul but au bon.

À la mi-temps, le patron Philliskirk a opté pour un changement avec Wiktor Gromek venant remplacer le joueur U16 Sonny Pickup. Et après que Charlie Casper ait refusé aux visiteurs d’égaliser, cette substitution a porté ses fruits puisque Burnley a obtenu son deuxième du match.

Gromek a montré de beaux pieds dans la zone pour créer de l’espace et a livré un ballon parfait à travers la zone pour trouver la tête d’un Ryan Tioffo non marqué, qui ne s’est pas trompé à quelques mètres.

Everton – dirigé par le duo de David Unsworth et Leighton Baines – a réduit de moitié le déficit deux minutes plus tard alors qu’Isaac Heath a trouvé de l’espace dans la surface de Burnley et a tapé le ballon dans le fond du filet à bout portant.

Dès lors, les Clarets se rallient et reprennent le contrôle du match. Kade Ratchford a fait son retour de blessure sur le banc – remplaçant le buteur précédent Tioffo – et a eu un impact peu de temps après.