Qui a été le champion du monde de Formule 1 le moins méritant?

La Formule 1 n’a vu que 33 pilotes remporter le championnat du monde des pilotes depuis sa création en 1950. La liste des gagnants comprend des légendes et des pilotes de renommée mondiale tels que Michael Schumacher, Lewis Hamilton, Sebastian Vettel et Ayrton Senna, pour n’en nommer que quelques-uns.

Cependant, parfois par pure chance, une voiture surpuissante ou d’autres circonstances favorables, un pilote moyen est devenu le champion du monde de Formule 1. Ce qui vous amène à vous demander: qui est le champion du monde le plus indigne de Formule 1?

Le champion du monde de Formule 1 le plus indigne

La Formule 1 existe depuis 1950 et trouver un champion du monde qui ne mérite pas sa couronne peut être une tâche délicate. Cependant, Keke Rosberg, qui a remporté le championnat du monde de Formule 1 1982 avec Williams Racing, peut être un argument solide. Keke Rosberg a été le premier champion du monde de Finlande.

Il n’est devenu que le deuxième champion du monde Williams après Alan Jones, qui a remporté le championnat en 1980.

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles Keke Rosberg peut être qualifié de champion du monde de Formule 1 le plus indigne. Premièrement, le Finlandais n’a remporté qu’une seule course sur 16 au calendrier, deuxièmement, il n’est monté sur le podium que 5 fois de plus.

La saison 1982 restera toujours dans les mémoires pour la disparition de Gilles Villeneuve, qui, dans sa Ferrari, était considéré par beaucoup comme le favori du championnat. Villeneuve est décédé lors des qualifications pour le Grand Prix de Belgique à Spa.

Un autre pilote qui était un rival de Keke Rosberg pour le championnat était le coéquipier Ferrari de Villeneuve Didier Pironi.

Pironi avait déjà remporté 2 courses cette saison, mais tout comme son coéquipier, il a également subi un accident majeur. Lors des qualifications pour le Grand Prix d’Allemagne 1982 dans les conditions humides, Pironi a frappé le dos de la Renault d’Alain Prost. Bien qu’il ait survécu à l’accident initial, des blessures graves l’ont gardé pour le reste de la saison et il n’a plus jamais couru en Formule 1.

Cela a considérablement aidé Keke Rosberg. Avec deux de ses rivaux au titre hors de la photo, le Finlandais a facilement accédé au championnat du monde. Didier Pironi a terminé à seulement 5 points de Keke Rosberg. Il est donc prudent de supposer que si Pironi n’avait pas subi l’accident, il aurait facilement pu battre Rosberg au championnat.

Fils imitant son père

34 ans après que Keke Rosberg a remporté le championnat du monde, son fils Nico Rosberg l’a imité en remportant le championnat du monde de Formule 1 2016, le remportant lors de la dernière course contre son coéquipier Lewis Hamilton.

Cela a fait de Keke et Nico Rosberg le deuxième couple père-fils à remporter le championnat du monde après Graham et Damon Hill. Nico Rosberg, cependant, est considéré comme un champion du monde plus digne que son père aux yeux des fans de Formule 1 du monde entier.

Publié le 02 avril 2021 à 19:55 IST