Qualifications pour toute l’Irlande: Armagh met fin au règne de Tyrone avec une victoire palpitante dans le derby

Le but d'Aidan Nugent en première mi-temps a déclenché un énorme rugissement à l'Athletic Grounds
Le but d’Aidan Nugent en première mi-temps a déclenché un énorme rugissement à l’Athletic Grounds

Armagh a mis fin à la défense de Tyrone contre la All-Ireland après avoir gagné par 1-16 à 1-10 lors d’une qualification frénétique à l’Athletic Grounds.

Aidan Nugent a annulé le premier but de Conor McKenna pour Tyrone alors qu’Armagh menait par 1-6 à 1-5 à la mi-temps.

Armagh a propulsé sans faute en seconde période et mené par six avec 10 minutes à jouer.

Il y a eu neuf minutes de temps additionnel après un long traitement pour Connaire Mackin, mais les hommes de Kieran McGeeney ont tenu bon pour une victoire célèbre.

Armagh affrontera l’un des quatre finalistes provinciaux perdants – Limerick, Kildare, Roscommon ou Donegal – dans le but d’atteindre les quarts de finale de toute l’Irlande alors qu’ils tentent de revendiquer un deuxième Sam Maguire à l’occasion du 20e anniversaire de leur seul triomphe précédent.

Action de but en première mi-temps

À une capacité Athletic Grounds, avec des applaudissements d’une minute superbement respectés en mémoire de la fin du match d’avant-match de Michaela McAreavey et également à la 27e minute, c’est McKenna qui a frappé le premier avec un but en deux minutes.

Michael McKernan a slalomé à travers la défense d’Armagh et bien qu’Ethan Rafferty ait sauvé son tir initial, Peter Harte a trouvé McKenna avec le rebond et l’attaquant n’a commis aucune erreur.

Tyrone a presque marqué un deuxième but lorsque l’effort de poing de Michael O’Neill a semblé atterrir sur la ligne uniquement pour qu’un Rafferty faisant marche arrière pousse le ballon en lieu sûr.

Armagh, qui avait gaspillé des chances plus tôt grâce à Stefan Campbell et Aidan Nugent, a soudainement frappé ce dernier avant que Conor O’Neill ne dépasse le deuxième point du comté d’Orchard.

McCurry a poussé les Red Hands plus loin avant que Rafferty ne marque un superbe point après s’être frayé un chemin hors des buts et fendu les poteaux avec un bel effort.

L’Athletic Grounds a explosé à la 15e minute lorsque Nugent a sauté à l’intérieur du demi de coin débutant du championnat de Tyrone Peter Teague et son faible effort a battu Niall Morgan au premier poteau.

Il y a eu une minute d'applaudissements à la 27e minute à la mémoire de Michaela McAreavey, la défunte fille de Mickey Harte
Il y a eu une minute d’applaudissements à la 27e minute à la mémoire de Michaela McAreavey, la défunte fille de Mickey Harte

Pour ajouter l’insulte à la blessure, Morgan a raté son deuxième 45 du match et l’avance d’Armagh a été étendue à trois points en 20 minutes lorsque Jason Duffy a dépassé un point bien pris.

Cela aurait pu être encore mieux pour Armagh, mais une combinaison d’un bon gardien de but et d’un manque d’avantage clinique a permis à Tyrone de rester en contact.

Le comté d’Orchard a ouvert la défense de Tyrone et Campbell a trouvé Nugent à bout portant, mais Morgan s’est précipité pour attaquer l’attaquant à sa deuxième du match.

Quelques instants plus tard, l’équipe de Kieran McGeeney a repoussé une deuxième occasion lorsque Stephen Sheridan a propulsé un effort au-dessus de la barre malgré le fait qu’il avait une vue sur le but, et les occasions manquées ont donné à Tyrone une lueur d’espoir alors que le match aurait facilement pu être mis au lit.

McCurry a marqué le premier point des Red Hands en 15 minutes et a rapidement doublé avec un second, et Tyrone a pris un point de retard à la pause lorsque l’attaquant talismanique a surgi sur un coup franc avec le dernier coup de pied de la mi-temps.

Armagh déferle

Après que Rian O’Neill et Rory Grugan aient étiré l’avance d’Armagh au début de la seconde période, le remplaçant à la mi-temps de Tyrone, Richie Donnelly, a reçu un carton noir pour avoir tiré sur le maillot de Jarlath Og Burns.

Le libre de McCurry, son cinquième du match, a été immédiatement annulé par une autre frappe d’O’Neill alors que Tyrone recevait son compliment complet.

Rafferty et Campbell ont tous deux réussi de superbes scores en solo avant qu’O’Neill ne frappe pour envoyer Armagh six sans faute et donner un coup de pouce supplémentaire à la foule locale.

La marque de McCurry a mis fin au flux du comté d’Orchard, et une défense héroïque de Mackin a empêché Tyrone d’avoir une occasion de but claire. Après que Rafferty ait été rattrapé sur le terrain, les chemises blanches ont afflué vers l’avant, mais la passe d’O’Neill a été retirée des airs par Mackin pour empêcher Donnelly d’entrer au poteau arrière.

Stefan Campbell a aidé Armagh à la victoire après le traitement de Connaire Mackin

Conor Turbitt a capitalisé avec une finition composée pour restaurer l’avance de six points d’Armagh avec 10 minutes à jouer, et Donnelly en a retiré un avant qu’il y ait un long retard alors que Mackin recevait un traitement après une lourde collision.

Lorsque le jeu a repris, Campbell a divisé les poteaux avec un superbe point, mais Con Kilpatrick a bloqué neuf minutes de temps additionnel pour donner de l’espoir aux titulaires.

Andrew Murnin a dépassé de deux points pour en mettre six entre les équipes avec quatre minutes à jouer et les hôtes ont contrôlé la possession dans les derniers instants alors que le coup de sifflet à plein temps a déclenché des célébrations folles.

Armagh : E Rafferty (0-2); J Morgan, A Forker, C O’Neill (0-1); A McKay, G McCabe, J Og Burns; S Sheridan (0-1), B Crealey; R Grugan (0-1), S Campbell (0-2), P Burns ; A Nugent (1-1), R O’Neill (0-4), J Duffy (0-1).

Sous-titres : B Hughes, M Shields, J Hall, C Higgins, C Mackin, E Woods, C Turbitt (0-1), R McQuillan, A Murnin (0-2), J Kieran, C McConville.

Tyron : N Morgan; P Teague, R McNamee, P Hampsey; M McKernan, P Harte (0-1), R Brennan; C Kilpatrick (0-1), F Burns; C Meyler, M O’Neill, N Sludden; D McCurry (0-5), M Donnelly, C McKenna (1-0).

Sous-titres : D McAnenley, D Canavan, R Canavan, R Donnelly, N Kelly, B McDonnell, K McGeary, M McGleenan, C McShane, J Munroe, C Shields.

Arbitre: David Coldrick (Meath)