« Puis-je gagner ? » L’Allemand demande à son partenaire d’évasion avant de remporter le titre mondial junior masculin

Après que le nouveau champion du monde junior Emil Herzog a fait le pont avec le pilote portugais en tête de la course dans le dernier des huit tours vendredi à Wollongong 2022 en Nouvelle-Galles du Sud, en Australie, il a demandé à son partenaire : « Puis-je gagner ? » Il le pouvait et il l’a fait, donnant à l’Allemagne sa quatrième médaille des Championnats du Monde Route UCI. C’était la deuxième médaille d’Herzog à Wollongong 2022 après sa médaille de bronze au chrono. Le meilleur Canadien était Jérôme Gauthier.

Vous pouvez regarder les Championnats du Monde Route UCI de Wollongong 2022 sur FloBikes.

Le cours

Il y avait 8 tours du circuit urbain de 17 km pour un total de 135,6 km. Chaque circuit contenait la montée de Mount Pleasant de 1,1 km et 8,6 %. Il y avait de la pluie pour compliquer les choses.

Le contingent canadien était Campbell Parrish, Felix Hamel, Jérôme Gauthier et le dernier WorldTour Canuck Michael Leonard.

Suite au premier accident sur Tour 1, un Slovaque s’est dégagé, et après s’être fait rattraper, la première ascension de Mount Pleasant a décroché quelques coureurs. L’épave suivante a emporté le champion junior du contre-la-montre Joshua Tarling et un autre favori Jens Verbrugghe. Vers la fin du tour, un Américain et un Luxembourgeois se sont envolés mais ils sont revenus Tour 2.

Un Estonien, un Tchèque et un Portugais ont ensuite tenté leur chance. Ils se dirigèrent vers Tour 3 avec 20 secondes d’avance. Un quintet de chasseurs s’est formé et, sur Mount Pleasant, l’échappée s’est agrandie. Les tours ont été cochés vers 23h30.

L’échappée grandit au tour 3.

A mi-parcours, les six échappés avaient 30 secondes d’avance. Tour 5 a vu encore plus de renforts atteindre presque l’échappée, mais le groupe de fugitifs, maintenant réduit à cinq, est resté à l’écart et est entré dans Tour 6 avec 42 secondes. Leonard faisait partie du deuxième gang de chasse, composé de 15 personnes, mais a eu du mal à l’arrière.

Michael Leonard a du mal au tour 6.

Avec 42 km à parcourir, les groupes se sont retrouvés sur Mount Pleasant. Désormais 25 coureurs menaient la course. Immédiatement les attaques sont lancées.

L’Autrichien Benjamin Eckerstorfer, vu plus tôt zigzaguer sur Mount Pleasant, conduit dans le avant-dernier tour. Il a été renvoyé dans le peloton. D’autres poussées sur Mount Pleasant ont décroché deux Américains.

Le Portugais António Morgado entendu la cloche 14 secondes d’avance sur une poursuite à sept coureurs.

Le Portugais Morgado se déchaîne dans le dernier tour.

La France a mené la poursuite en direction de l’ascension finale du mont Pleasant. L’Allemand Emil Herzog s’est allumé en solo après Morgado. Seulement 11 secondes les séparent à 5 km de la fin. Avec 3 km à parcourir, Morgado attendait l’Allemand.

Avec 1,9 km à parcourir, Herzog s’est tourné vers Morgado – les deux partagent une agence – et a demandé : « Puis-je gagner ? Mordago a contourné l’Allemand dans les 400 derniers mètres mais Herzog l’a emporté.