Premiership irlandaise: Glentoran sécurise le football européen après la victoire de Larne

Glentoran a assuré le football européen avec un match à revendre

Glentoran a obtenu une place parmi les trois premiers de la Premiership irlandaise et une place européenne automatique après une victoire 1-0 à Larne.

Conor McMenamin a marqué le seul but du match à la 47e minute alors que les Glens s’écartaient de quatre points de Larne avec un match à jouer.

Dans le derby du nord de Belfast, les Crusaders ont marqué un but égalisateur en temps additionnel pour gagner un point contre Cliftonville.

David Cushley a annulé le premier match d’ouverture de Daire O’Connor à Solitude.

La première mi-temps a été pleine d’intention à Inver Park, mais il y a eu peu d’action dans la bouche des buts. Le faible effort de Jay Donnelly a été dévié dans le filet latéral et Dale Gorman a tiré un certain nombre de coups francs à longue portée vers le but sans déranger Conor Mitchell.

Larne, après la défaite finale de la Coupe d’Irlande vendredi contre Linfield, avait l’air satisfait de laisser les visiteurs avoir le ballon mais semblait dangereux lors de la contre-attaque, notamment grâce à Ronan Hale et Mark Randall.

Cependant, la percée a été faite deux minutes après le début de la deuxième mi-temps lorsque McMenamin, appelé seulement dans l’équipe de départ après que Rory Donnelly se soit arrêté à l’échauffement, s’est retrouvé avec du temps et de l’espace au poteau arrière avant de tirer devant Mitchell de huit mètres.

McDaid a tiré à distance alors que Larne cherchait à trouver un moyen de revenir dans le match, mais Glentoran a estimé qu’ils avaient un appel de pénalité de Stonewall agité avec 15 minutes à jouer. Donnelly a contourné Mitchell dans le but de Larne et son effort a été effacé par Jeff Hughes, mais l’arbitre Steven Gregg est resté immobile malgré les protestations selon lesquelles le ballon a frappé le bras du milieu de terrain.

Josh Robinson et Albert Watson ont tous deux propulsé des en-têtes très larges alors que les hommes de Tiernan Lynch cherchaient un égaliseur tardif, mais Glentoran a résisté à une place européenne avec un match à revendre.

Larne terminera la saison en quatrième position et affrontera Glenavon ou Ballymena United en demi-finale des barrages européens.

Drame tardif à Solitude

Les supporters locaux de retour à Solitude n’ont pas eu besoin d’attendre longtemps pour un but alors qu’O’Connor a décroché le match d’ouverture après seulement trois minutes.

La croix déviée d’Aaron Donnelly s’est dirigée vers l’ailier au deuxième poteau, et après avoir dépassé Declan Caddell avec une touche habile, il a lancé son tir dans le toit du filet de Neil Shields.

Crusaders, qui a perdu l’attaquant Jordan Owens sur blessure après seulement 10 minutes, a offert peu d’avance et aurait pu être deux derrière lorsque Michael McCrudden a caché une belle finition pour être signalé hors-jeu après la passe intelligente d’O’Connor.

Les visiteurs se sont certainement améliorés vers les phases finales de la mi-temps et ont semblé encore plus dangereux après la pause alors que Cushley a raté une chance en or lorsqu’il a lancé un effort sauvage bien au-dessus de la barre après avoir été laissé non marqué à seulement 15 mètres.

Déterminé à faire amende honorable pour cet effort erratique, cependant, Cushley a presque produit un moment de brillance lorsqu’il s’est tourné brusquement à l’intérieur de la surface avant d’envoyer une volée juste à côté du poteau droit d’Aaron McCarey.

Le remplaçant des Croisés, Thomas Burns, s’est également rapproché lorsqu’il a rasé le poteau avec une tentative intelligente sur un centre de Jamie McGonigle.

Mais après avoir été sous une pression intense pendant la majorité de la seconde période, la défense à domicile a finalement été violée alors que Cushley est apparu avec un niveleur de dernier cri pour arracher un point dramatique aux Croisés et écraser les espoirs de Cliftonville de terminer au-dessus de Larne, quatrième.