Premiership: Exeter Chiefs 20-19 Sale Sharks – Les Chiefs de 14 hommes se battent pour sceller la demi-finale à domicile

Buts de Luke Cowan-Dickie
L’essai de Luke Cowan-Dickie a commencé la riposte d’Exeter peu de temps après être descendu à 14 hommes
Exeter : (3) 20
Essais : Cowan Dickie, Townsend Les inconvénients: J Simmonds 2 Des stylos: J Simmonds 2
Vente : (14) 19
Essais : McGuigan, MacGinty, Reed Les inconvénients: MacGinty 2

Les Chiefs d’Exeter ont réalisé un superbe retour avec 14 hommes pour battre Sale et assurer une demi-finale des barrages de Premiership à domicile contre les Sharks.

L’essai de Byron McGuigan après 90 secondes et celui d’AJ MacGinty ont à juste titre donné une avance impressionnante à Sale à la mi-temps.

L’essai d’Arron Reed à la 42e minute a donné plus d’espoir à Sale alors qu’Exeter avait expulsé Sam Skinner à 26 minutes de la fin.

Luke Cowan-Dickie et Stu Townsend ont marqué des essais pour Exeter peu de temps après avant que le penalty de Joe Simmonds ne le scelle.

Le résultat signifie qu’Exeter terminera deuxième de la Premiership et Sale reviendra à Sandy Park samedi prochain pour les affronter en demi-finale – le premier match de barrage des Sharks depuis qu’ils ont remporté leur seul titre de Premiership en 2006.

Les espoirs extérieurs d’Exeter de figurer en tête du classement ont pris fin avant le coup d’envoi lorsque Bristol a obtenu quatre points après leur match avec les London Irish a été annulé en raison de tests positifs au Covid-19 chez les Exilés.

AJ MacGinty scores à vendre
AJ MacGinty a marqué un essai et a été influent dans deux autres à vendre avant d’être emporté dans les derniers instants

Un match incroyable dans lequel Sale savait qu’ils devaient marquer quatre essais et garder Exeter à l’écart a commencé avec les Sharks sur le pied avant.

Un magnifique coup de pied ébréché de MacGinty a libéré Reed sur la gauche, et quelques phases plus tard, la passe flottante de MacGinty a envoyé McGuigan dans le coin opposé alors qu’ils avançaient avant qu’une partie de la foule ne prenne place.

Joe Simmonds a infligé un penalty à Exeter au cours d’une première 10 minutes pleine d’action qui a vu Sale perdre le flanker Cameron Neild et le talonneur sud-africain Akker van der Merwe sur blessure.

Les Sharks ont à juste titre doublé leur score au milieu de la mi-temps alors que le pas de côté habile de MacGinty l’a vu passer sous les poteaux à cinq mètres alors qu’Exeter, généralement si impitoyable depuis des positions proches de la ligne d’essai de ses adversaires, a donné à plusieurs reprises des pénalités à la vue d’un score grâce à l’excellente défense de Sale.

Il y a eu une controverse à sept minutes de la pause car le flanker d’Exeter Dave Ewers n’a pas été expulsé pour un coup à l’épaule sur la tête de Simon Hammersley. L’arbitre Karl Dickson a estimé que Hammersley tournait alors que Ewers entrait en contact et cela suffisait pour rétrograder ce qui ressemblait à un certain carton rouge à un jaune.

Un carton rouge incite les chefs

Sam Skinner est expulsé
Le carton rouge de Sam Skinner était le deuxième d’Exeter cette saison – l’autre est entré dans le match correspondant avec Sale en février lorsque Jack Yeandle a été expulsé pour une infraction similaire.

Tout espoir qu’Exeter puisse répéter son retour de la semaine dernière lorsqu’il s’est remis d’un déficit de 18-0 à la mi-temps pour battre Northampton, semblait s’effondrer deux minutes après le début de la seconde moitié alors que le coup de pied habile de l’influent MacGinty à travers la ligne des Chiefs a vu Reed se rassembler plonger dans le coin gauche alors qu’ils menaient 19-3.

Cela a empiré peu de temps après lorsque Skinner a reçu un carton rouge pour un coup sur la tête du demi de mêlée sud-africain Faf de Klerk avec son épaule – une décision qui signifiera vraisemblablement une interdiction qui mettra fin à toute implication dans les séries éliminatoires. et peut-être les tests d’été d’Écosse.

Mais le carton rouge a semblé galvaniser Exeter – Cowan-Dickie et l’impressionnant demi de mêlée remplaçant Townsend sont tous deux entrés à bout portant après plusieurs phases sur la ligne de vente à moins de cinq minutes d’intervalle.

Avec la foule limitée de Sandy Park à 3 327 qui a encouragé Simmonds, Simmonds a inscrit son deuxième penalty à 43 mètres à 10 minutes de la fin pour sceller la victoire alors que les hôtes dominaient les derniers instants.

Et Sale a reçu un autre coup dans les dernières secondes alors que MacGinty, excellent pendant une grande partie du match, était sur civière avec ce qui ressemblait à une grave blessure au genou.

Le directeur du rugby d’Exeter, Rob Baxter, a déclaré à BBC Sport :

« C’est vraiment difficile pour moi d’expliquer. Bizarrement, nous étions une équipe qui a été transformée par un carton rouge.

« Cela vous montre simplement que lorsque nous n’avons nulle part où aller et aucune avenue où aller et que nous devons nous lever et nous battre, nous sommes une bonne équipe.

« J’espère en quelque sorte que nous avons été un peu dans une drôle de guerre jusqu’à présent parce que quoi qu’il se soit passé au cours des deux ou trois dernières semaines, il y a toujours eu un autre match.

« Il n’y a rien d’autre maintenant, c’est tout, si nous ne voulons pas rester debout et nous battre dès la première minute la semaine prochaine, la saison est terminée, et je pense vraiment que cela nous changera. »

Exeter : Hogg ; Cuthbert, Slade, Devoto, O’Flaherty ; J Simmonds (capitaine), J Maunder; Hepburn, Cowan-Dickie, Williams, S Skinner, J Hill, Ewers, Kirsten, S Simmonds

Remplaçants: Yeandle, Moon, Street, Lonsdale, Capstick, Townsend, H Skinner, Whitten

Vente: Hammersley ; McGuigan, S James, Tuilagi, Reed; MacGinty, de Klerk ; Harrison, van der Merwe, Oosthuizen, Wiese, JL du Preez, Neild, T Curry (capitaine), D du Preez

Remplaçants: Langdon, Rodd, John, Phillips, B Curry, Cliff, R du Preez, S Hill

Arbitre: Karl Dickson