Pays de Galles 20-20 Argentine: Jarrod Evans rate une occasion de penalty en fin de match alors que les hôtes font match nul avec les Pumas

Tomos Williams part pour le Pays de Galles
Tomos Williams a aidé le Pays de Galles à riposter avec cet essai après avoir été remplacé
Pays de Galles (6) 20
Essayer: Rowland, Williams Les inconvénients: J Evans 2 Des stylos: Sheedy 2
Argentine (13) 20
Essais : Matera, De la Fuente Les inconvénients: Sanchez 2 Des stylos: Sanchez 2

L’ouvreur remplaçant Jarrod Evans a raté un penalty du dernier souffle alors que le Pays de Galles a fait match nul avec l’Argentine, qui a été réduite à 14 hommes, pour la première fois.

L’arrière latéral des Pumas Juan Cruz Mallia a écopé d’un carton rouge après 29 minutes pour un tacle imprudent sur Kieran Hardy.

Les Pumas étaient menés 6-3 à l’époque, mais se sont ralliés grâce aux essais de Pablo Matera et de Jeronimo De La Fuente et à la botte de Nicolas Sanchez.

Les essais de Will Rowlands et Tomos Williams ont aidé le Pays de Galles à égaliser les scores.

Evans a aligné l’effort à longue distance dans la dernière minute, mais il est passé à côté après que l’Argentine ait également raté trois tentatives de pénalité devant 7.828 supporters. Les deux équipes se rencontreront lors du deuxième test à Cardiff samedi prochain (15h00 BST).

Le Pays de Galles était redevable à l’introduction à la 47e minute des demis remplaçants Tomos Williams et Evans, qui ont contribué à changer le teint du jeu après que l’Argentine ait dominé la zone de contact.

Cela allait toujours être un test difficile pour une équipe du Pays de Galles avec 10 joueurs sur la tournée des Lions britanniques et irlandais en Afrique du Sud et également sans le duo blessé Alun Wyn Jones et Justin Tipuric.

L’Argentine a battu la Nouvelle-Zélande pour cette première fois en novembre 2020 et avait neuf titulaires, dont six à l’avant, de ce côté du XV pour affronter le Pays de Galles. Les Pumas ont également fait match nul deux fois avec l’Australie l’an dernier.

Le patron de l’Argentine, Mario Ledesma, a effectué six changements de personnel dans son équipe par rapport à l’équipe qui a battu la Roumanie 24-17 la dernière fois.

Le Pays de Galles a apporté trois modifications à l’équipe qui a battu le Canada 68-12, avec Hallam Amos, Owen Lane et Kieran Hardy partant pour Leigh Halfpenny blessé et rétrogradé Tom Rogers et Williams.

Cette série de deux tests devait être jouée en Amérique du Sud, mais a été inversée à cause de Covid-19 avec l’hymne gallois inhabituellement joué en premier à Cardiff car l’Argentine était officiellement l’équipe à domicile.

Dans une ouverture frénétique, le numéro huit gallois Aaron Wainwright a fait une rafale dynamique avant qu’un énorme attrapé d’Amos de son propre coup de pied ne crée une chance d’attaque que l’équipe locale a gaspillée.

Un effort de pénalité à longue distance manqué de Callum Sheedy a été aggravé par le demi d’ouverture du Pays de Galles, qui a produit un ambitieux abandon de 22, puis a concédé un penalty que Sanchez a inscrit.

Sheedy a fait amende honorable en s’alignant pour égaliser les scores avant que les erreurs de gestion des deux côtés n’interrompent l’élan initial du match.

Le Pays de Galles a perdu Wainwright en raison d’une blessure et la capacité de transport du ballon des hôtes a souffert. Josh Turnbull est venu en remplacement et a fait une impression immédiate avec une pénalité pour chiffre d’affaires.

Sheedy a tiré son deuxième penalty avant que l’ailier argentin Santiago Carreras ne se blesse à la tête en tentant de s’attaquer à Turnbull dès le coup d’envoi.

L’arbitre anglais Matthew Carley a donné un carton jaune aux accessoires adverses Dillon Lewis et Nahuel Tetaz Chaparro pour des infractions persistantes de mêlée avec Leon Brown et Facundo Gigena.

Le chaos s’est poursuivi lorsque Cruz Mallia a reçu un carton rouge après que sa tête se soit connectée à Hardy à la suite d’un défi imprudent alors que l’arrière des Pumas poursuivait son propre coup de pied.

Malgré leur désavantage numérique, l’Argentine s’est ralliée et Sanchez a égalisé les scores. Matera a ensuite profité d’une pression vers l’avant concertée pour que Sanchez se convertisse pour établir une avance de 13-6 à la mi-temps.

Le Pays de Galles a perdu le centre Willis Halaholo sur blessure au début de la seconde période pour être remplacé par Nick Tompkins et l’Argentine a profité de la confusion au milieu de terrain.

De La Fuente a profité d’un mouvement de mêlée pour le deuxième essai alors que l’Argentine a marqué 17 points sans réponse en dépit d’être un joueur léger.

Pivac a tenté de changer les choses en échangeant ses demi-arrières avec le duo de Cardiff Williams et Evans remplaçant Sheedy et Hardy.

La paire a aidé à améliorer le tempo et les Dragons verrouillaient Will Rowlands pour son deuxième essai dans des matchs successifs qu’Evans a convertis.

Sanchez a raté deux tentatives de pénalité à longue distance avant que le demi de mêlée Williams ne s’attaque directement à une mêlée, avec Evans égalisant le match avec la conversion.

L’ouvreur remplaçant de l’Argentine Domingo Miotti a raté une tentative de penalty avant l’échec d’Evans dans les derniers instants.

Pays de Galles: Hallam Amos ; Jonah Holmes, Willis Halaholo, Jonathan Davies (capitaine), Owen Lane; Callum Sheedy, Kieran Hardy; Nicky Smith, Elliot Dee, Dillon Lewis, Ben Carter, Will Rowlands, Ross Moriarty, James Botham, Aaron Wainwright.

Remplaçants: Ryan Elias, Gareth Thomas, Leon Brown, Josh Turnbull, Taine Basham, Tomos Williams, Jarrod Evans, Nick Tompkins.

Argentine: Juan Cruz Mallia; Santiago Carreras, Matias Moroni, Jeronimo de la Fuente, Santiago Cordero ; Nicolas Sanchez, Tomás Cubelli ; Nahuel Tetaz Chaparro, Julian Montoya (capt), Francisco Gomez Kodela, Guido Petti, Marcos Kremer, Pablo Matera, Facundo Isa, Rodrigo Bruni.

Remplaçants: Facundo Bosch, Facundo Gigena, Santiago Medrano, Tomas Lavanini, Matias Alemanno, Gonzalo Bertranou, Domingo Miotti, Santiago Chocobares.

Carte rouge: Juan Cruz Mallia 29