Mike Maignan porte un LOSC peu convaincant à Metz

Une victoire qui fait du bien. Les Dogues, en déplacement à Saint-Symphorien, emporté non sans difficulté contre le FC Metz (0-2). Bousculés pendant soixante minutes, ils ont été sauvés par leur gardien Mike Maignan. Le dernier rempart lillois a stoppé toutes les tentatives des locaux, y compris une pénalité au quart d’heure de jeu.

Des Dogues à la peine

Malmenés, les Lillois ont longtemps fait le dos rond avant d’appuyer sur l’accélérateur dans les trente dernières minutes. Pendant toute la première période, ils ont subi les assauts de Messins imprécis (2 tirs cadrés en 8 tentatives) mais volontaires. Peu inspirés, les Dogues ont mis du temps à rentrer dans la rencontre: il a fallu attendre la 36e minute pour voir une vraie opportunité et la 40e pour leur première tentative cadrée.

Le but libérateur est finalement arrivé au bout d’une heure de jeu. Burak Yilmaz, parfaitement servi par le milieu portugais Renato Sanches, a permis au LOSC de prendre, avant que Zeki Celik n’aggrave le score en toute fin de match (89e).

Maignan impérial

Le leader s’en est sorti grâce à un grand Mike Maignan. Dès la 17e minute, il a parfaitement détourné le penalty d’Aaron Leya Iseka, obtenu après une faute de main du capitaine lillois José Fonte. Au retour des vestiaires, le gardien s’est de nouveau interposé devant l’attaquant lorrain (51e), avant d’être sauvé par son poteau une minute plus tard. Farid Boulaya a également recherché sa chance, sans succès.

Le gardien des Dogues réalise son 18e clean sheet en championnat, meilleur total des cinq grands championnats européens. Une performance saluée par son coach, Christophe Galtier: « On a beaucoup souffert. Nos débuts de période ont été très difficiles, on a eu beaucoup de techniques de déchets. Il a fallu un Mike Maignan décisif. »

Lille a rencontré la pression sur le PSG

Le LOSC, qui avait frappé fort face à Paris le week-end dernier (0-1 au Parc), comptait bien conserver sa première place à l’issue de la rencontre. Malgré cette prestation peu convaincante à Saint-Symphorien, les Lillois enchaînent un onzième match sans défaite à l’extérieur et réalisent une très bonne opération au classement. Ils comptent désormais six points d’avance sur leur dauphin parisien, qui se déplacera à la Meinau samedi après-midi.

De son côté, le FC Metz poursuit sa mauvaise série. Avec cette défaite, les Grenats qui n’ont plus gagné en Ligue 1 depuis le 27 février, ont peut-être dit adieu à l’Europe.

à voir aussi

Ligue 1: guider Lille vers le titre, "mon plus gros défi", selon Christophe Galtier

Ligue 1: guider Lille vers le titre, « mon plus gros défi », selon Christophe Galtier