Masters et Lekomtsev remportent à nouveau l’or à la Coupe du monde de ski para-nordique à Planica

Oksana Masters a remporté six médailles d'or à la Coupe du monde de ski para-nordique à Planica © Getty Images

L’Américain Oksana Masters et le Russe Vladislav Lekomtsev ont tous deux décroché une autre médaille d’or en biathlon en terminant la Coupe du monde de ski para-nordique à Planica sans défaite.

Masters et Lekomtsev sont repartis du stade slovène avec six médailles d’or chacun après une semaine impressionnante.

Kendall Gretsch, qui a réussi un temps de 16 min 51,1 s, a été contraint de se contenter de l’argent alors que son rival américain Masters a terminé avec un temps gagnant de 16: 38,3 dans la compétition assise féminine.

L’Allemande Anja Wicker a terminé troisième en 18: 19,0.

Le Français Benjamin Daviet, double champion paralympique de biathlon, a devancé Lekomtsev de seulement 0,5 seconde dans l’épreuve masculine debout.

Lekomtsev a remporté le titre en 13: 46,3 avec Daviet deuxième en 14: 41,1 et le Russe Ivan Kodlozerov troisième en 14: 21,0.

« Je suis heureux d’avoir pu me battre pour une médaille d’or à chaque course », a déclaré Lekomtsev.

«C’est agréable de voir que tout le travail que nous avons accompli porte ses fruits.

«Cela me donne encore plus de motivation puisque l’objectif principal est les Jeux Paralympiques de Pékin.

«J’ai beaucoup de respect pour Benjamin.

«Grâce à son travail acharné, il montre qui il est.

«C’est un grand champion.

« Je me souviens depuis 2013, quand je l’ai vu, j’ai tout de suite compris que ce gars est capable de beaucoup et qu’il sera un compétiteur vraiment cool pour nous tous. »

Le rouleau d’or de l’Ukraine dans la catégorie debout féminine a été étendu à six courses, Liudmyla Liashenko effectuant un balayage de l’or en biathlon.

Liashenko a décroché la première place en 16: 44,0 devant ses coéquipières Iryna Bui et Oleksandra Kononova qui ont respectivement nagé en 17: 06,0 et 17: 08,8 pour compléter un un-deux-trois ukrainien.

Le skieur assis russe Ivan Golubkov et la skieuse malvoyante Vera Khlyzova ont également réalisé une course parfaite dans les épreuves de biathlon malgré des pertes lors des courses de cross-country précédentes.

Khlyzova, qui skie avec la guide Natalia Iakimova, n’a raté qu’un seul coup sur les trois courses de biathlon en terminant en 17: 03,7 pour décrocher une autre médaille d’or.

La Russe Iuliia Smirnova, skiant avec Roman Tarasov, a remporté la médaille d’argent en 17: 42,6 devant l’Allemande Clara Klug et le guide Martin Haertl qui a enregistré 17: 46,1.

Golubkov a remporté sa cinquième victoire consécutive chez les hommes assis en tirant proprement pour enregistrer un temps gagnant de 14: 47,4.

L’Ukrainien Taras Rad a remporté la médaille d’argent en 15: 14,6 et son coéquipier Vasyl Kravchuk a remporté le bronze en 15: 23,6.

Chez les hommes malvoyants, Stanislav Chokhlaev, skiant avec Oleg Kolodiichuk, est sorti vainqueur après avoir terminé en 14: 09,3.

Nikolai Polukhin, skiant avec Eduard Berezin, a dû se contenter de l’argent avec 15: 09,4 tandis que l’Ukrainien Iaroslav Reshetynskyi et le guide Kostiantyn Yaremenko ont ajouté une médaille de bronze après avoir franchi la ligne d’arrivée en 15: 15,1.

Les prochaines courses de biathlon de la Coupe du monde sont prévues à Vuokatti en Finlande les 25 et 26 mars.