March Madness 2023: Princeton poursuivra sa course de Cendrillon avec une victoire bouleversée sur le Missouri

(CNN) Princeton, quinzième tête de série, poursuivra sa course de Cendrillon dans le Sweet 16 au tournoi de basket-ball masculin de la NCAA 2023 après une victoire de 78-63 sur la tête de série n ° 7 du Missouri samedi.

Les Tigers de Princeton ne sont que la quatrième tête de série de 15 à atteindre le Sweet 16 dans l’histoire masculine de March Madness.

Faisant leur 26e participation au tournoi de la NCAA, les Tigers ont mené la majeure partie du match au Golden 1 Center de Sacramento, en Californie, ne traînant que 3-2 dans les premières minutes de la première mi-temps, puis ne regardant jamais en arrière.

Le gardien senior Ryan Langborg a récolté 22 points et six rebonds dans la victoire, tandis que le gardien de deuxième année Blake Peters a ajouté 17 points, dont 5 tirs sur 8 depuis la ligne des trois points. La victoire de 15 points était la plus grande victoire de marge de l’histoire du tournoi pour une tête de série 15.

« Je n’ai pas de mots pour vous. Nous avons une section (de fans) tellement incroyable ici », a déclaré Peters à la diffusion sur TNT après le match. « J’ai les meilleurs coéquipiers du monde, quand on sort et qu’on croit en l’autre. Tout est possible, je sais que c’est cliché mais tout est possible. »

Jeudi, les Tigers sont devenus la 11e tête de série n ° 15 de l’histoire du tournoi à remporter les huitièmes de finale, avec une victoire de 59-55 sur la tête de série n ° 2 de l’Arizona. La victoire de jeudi était la première de l’équipe masculine au tournoi en 25 ans, lorsqu’elle avait battu l’UNLV en 1998.

Les Tigers devraient affronter ensuite le vainqueur entre la tête de série n ° 6 Creighton et la tête de série n ° 3 Baylor le 24 mars, alors qu’ils cherchent à se qualifier pour leur premier Elite Eight depuis 1965.

Pendant ce temps, l’équipe féminine de basket-ball de Princeton, tête de série n ° 10, retournera sur le terrain dimanche, après avoir remporté une victoire bouleversée contre l’État n ° 7 de NC vendredi. Ils joueront contre l’Utah, deuxième tête de série.

Les équipes masculines et féminines des Tigers sont devenues le premier duo de l’Ivy League à se qualifier pour le deuxième tour du tournoi NCAA.

Les joueurs des Princeton Tigers célèbrent dans les vestiaires après une victoire contre le Missouri lors du deuxième tour du tournoi de basketball masculin de la NCAA 2023 qui s’est tenu au Golden 1 Center le 18 mars 2023 à Sacramento, en Californie.

Une autre graine n ° 1 tombe

Après le bouleversement historique de vendredi soir qui a vu la tête de série n ° 16 Fairleigh Dickinson vaincre le n ° 1 Purdue, la folie s’est poursuivie samedi avec une autre tête de série n ° 1 envoyée tôt.

Le n ° 1 du Kansas a été contrarié par le n ° 8 de l’Arkansas, 72-71, à Des Moines, Iowa.

Menés 35-27 à la mi-temps, les Razorbacks sont revenus en force et ont pris les devants sur un lay-up de Kamani Johnson avec un peu moins d’une minute à jouer. L’Arkansas conserverait la tête et se qualifierait pour la troisième apparition consécutive de Sweet 16 de l’école.

Après le buzzer, l’entraîneur-chef de l’Arkansas, Eric Musselman, a célébré la victoire en retirant son maillot tout en gonflant les fans de Razorback présents à la Wells Fargo Arena.

« C’est une victoire incroyable pour notre programme », a déclaré Musselman à l’émission CBS. « Je n’arrête pas de dire aux gens que nous nous améliorons. Peu d’équipes peuvent s’améliorer à cette période de l’année. Je n’ai jamais été aussi fier d’une équipe comme ce soir. »

Les Razorbacks affronteront le vainqueur du Connecticut et de St. Mary’s le 23 mars à Las Vegas.

Il reste deux têtes de série n ° 1 – Houston et Alabama.

Jacob Lev de CNN a contribué à ce rapport.