Mangiapane mène les Flames devant les Stars dans le match 5 pour prendre la tête de la série 3-2

CALGARY – Andrew Mangiapane a marqué le but vainqueur en troisième période pour les Flames de Calgary lors de la victoire 3-1 de mercredi contre les Stars de Dallas pour prendre une avance de 3-2 dans leur série éliminatoire.

Mangiapane et Mikael Backlund ont chacun inscrit un but et une aide et Trevor Lewis a ajouté un but dans un filet désert pour les Flames, qui ont poussé les Stars au bord de l’élimination au premier tour des séries éliminatoires de la LNH.

Le match 6 aura lieu samedi à Dallas. Le match 7, si nécessaire, aura lieu dimanche à Calgary.

Le gardien de Calgary Jacob Markstrom a réalisé 20 arrêts pour la victoire.

Jason Robertson a marqué le seul but et Jake Oettinger a stoppé 29 tirs pour Dallas.

Calgary (50-21-11) a dominé la division Pacifique, tandis que Dallas (46-30-6) est entré dans les séries éliminatoires via la première place de joker dans la Conférence de l’Ouest.

Les deux équipes ont gagné des écarts dans les arènes de l’autre pour envoyer la série à Calgary dans l’impasse à 2-2.

Le meilleur des sept quarts de finale de conférence est revenu à des matchs à faible score au Saddledome, où Calgary a gagné 1-0 et perdu 2-0 pour commencer la série.

Dallas a gagné 4-2 et perdu 4-1 à l’American Airlines Arena.

Les Stars n’ont pas permis aux Flames de nombreuses sorties nettes de leur côté ou dans la zone offensive, avec un bon hockey positionnel pendant les 40 premières minutes pour mener 1-0.

Mais la ligne de Mangiapane, Baklund et Blake Coleman a frappé en troisième pour une avance de 2-1 des Flames.

Backlund dans la zone neutre a envoyé une passe du revers à Mangiapane à la ligne bleue des Stars. Mangiapane a fait trois foulées et a battu le gant d’Oettinger avec un tir haut à 13:20.

Calgary a égalisé à 6:49 de la troisième période lorsque Mangiapane a récupéré sur la poussée de Coleman vers le filet.

Mangiapane est sorti de derrière la ligne de but et a centré la rondelle pour la redirection de Backlund par Oettinger.

Robertson, un meneur d’équipe avec 41 buts en saison régulière, a marqué le premier but du match et son premier but en séries éliminatoires dans la LNH à 13:21 de la deuxième période.

L’entraîneur-chef des Stars, Rick Bowness, avait retiré le joueur de 22 ans de la première ligne aux côtés de Joe Pavelski et Roope Hintz pour rejoindre Jamie Benn et Tyler Seguin.

Robertson est entré des bandes et a décoché un tir du poignet qui a dévié du gant de Markstrom, puis du défenseur Noah Hanifin dans le filet de Calgary.

Les deux équipes n’ont pas marqué lors de leurs deux occasions en avantage numérique et ont été 2 en 19 dans la série.

L’entraîneur des Flames Darryl Sutter a déployé 11 attaquants et sept défenseurs pour un deuxième match consécutif avec Michael Stone restant dans l’alignement pour Brett Ritchie.

L’ailier des Flames Johnny Gaudreau a reçu une rondelle déviée sur le côté de la tête à la ligne bleue des Stars. Il s’est rendu au vestiaire pour se faire soigner en fin de période, mais a repris le jeu en deuxième période.

Bowness a modifié sa formation pour le match 5 en éliminant les attaquants Denis Gurianov et Alexander Radulov.

Jacob Peterson, 22 ans, a fait ses débuts en séries éliminatoires dans la LNH et Marian Studenic, 23 ans, a fait match nul pour un deuxième match de la série.

Lorsqu’une série au meilleur des sept est à égalité 2-2, le vainqueur du cinquième match détient un record de tous les temps de la série de 219-58, selon les statisticiens de la LNH.

Lorsque l’équipe à domicile remporte le match 5 pour prendre une avance de 3-2, elle clôt la série 80,7 % du temps (138-33). Lorsque l’équipe de route le fait, elle remporte 76,4 % de la série (81-25).

Remarques : Avec 92 victoires en séries éliminatoires en carrière, Sutter est à deux derrière Pat Quinn pour le sixième rang parmi les entraîneurs de la LNH. . . Le 166e match éliminatoire en carrière de Joe Pavelski a dépassé Brian Rafalski pour la cinquième place dans l’histoire de la LNH parmi les patineurs nés aux États-Unis.