L'USF efface un déficit de 20 points en 2ème mi-temps pour étourdir le n°10 Memphis

L'attaquant du sud de la Floride Kasean Pryor (11 ans) dribble le ballon alors qu'il est défendu par l'attaquant de Memphis Nick Jourdain lors de la première moitié d'un match de basket-ball universitaire de la NCAA, le jeudi 18 janvier 2024, à Memphis, Tennessee (AP Photo/Nikki Boertman)

L'USF a mis fin à une séquence de 11 défaites consécutives. (Photo AP/Nikki Boertman)

La semaine de bouleversements du basket-ball universitaire déborde sur cette semaine, et le numéro 10 Memphis est la dernière victime.

Les Tigers ont été stupéfaits à domicile jeudi par l'USF, non classé, qui a effacé un déficit de 20 points en seconde période pour remporter leur première victoire contre une équipe classée depuis 2012. Les Bulls avaient perdu 37 matchs consécutifs de ce type avant jeudi, par Evan Closky de 10 Tampa Bay Sports.

L'USF est entrée jeudi au 141e rang du pays en termes de notation NET. Leur bilan est désormais de 10-5.

Memphis a pris une avance de 52-32 un peu plus d'une minute après le début de la seconde période, puis a connu une crise offensive prolongée alors que l'USF commençait à s'effriter. L'avance était tombée à quatre points à la 10e minute, moment auquel Memphis s'est suffisamment réveillé pour rester devant jusqu'à la dernière minute.

L'USF a finalement égalisé à 37 secondes de la fin, via un lay-up de haut en bas du véritable étudiant de première année Jayden Reid.

Le vainqueur est venu de manière quelque peu décevante, mais uniquement parce que la défense de Memphis a été prise au dépourvu. Kasean Pryor a obtenu la passe dans les limites après qu'un problème de communication sur un interrupteur a laissé son défenseur hors de position, au point que la seule option était de faire irruption dans la peinture et de commettre une faute sur Pryor alors qu'il tentait un dunk.

Pryor s'est rendu sur la ligne des lancers francs et a réussi son premier, puis a raté le second.

Memphis a eu l'occasion de battre un buzzer, mais un tir à 3 points de Jahvon Quinerly a retenti.

Le senior de l'USF, Selton Miguel, a mené l'équipe avec 23 points à 9 tirs sur 15 (5 sur 10 à 3 points), tandis que Pryor avait 21 points et 10 rebonds. Ce lay-up égalisateur représentait les seuls points du match pour Reid, puisqu'il était 1 sur 7 ce soir-là.