L’Uruguay et l’Équateur décrochent les dernières places automatiques pour la Coupe du monde CONMEBOL avec des éliminatoires à gagner

Cela a commencé avec quelques mystérieuses minutes de retard et s’est terminé dans la confusion, mais la conséquence de la victoire 1-0 de l’Uruguay sur le Pérou jeudi est que, avec un tour à perdre, l’Amérique du Sud a terminé sa série de qualifications automatiques pour la Coupe du monde.

Le Brésil et l’Argentine avaient depuis longtemps réservé leur place pour la pièce maîtresse de 2022 au Qatar. L’Équateur était si proche qu’il a franchi la ligne malgré une défaite terne 3-1 face au Paraguay. Et l’Uruguay les a rejoints – les premiers vainqueurs de la Coupe du monde à s’assurer de la qualification le jour où l’Italie, vainqueur des deuxième et troisième tournois, est tombée si étonnamment courte après une défaite face aux lourds outsiders de la Macédoine du Nord.

– Qualifications Coupe du Monde 2022 : Comment ça marche dans le monde
– Guide des téléspectateurs ESPN +: LaLiga, Bundesliga, MLS, FA Cup, plus

Deux choses étaient nécessaires pour que l’Uruguay se qualifie sans transpirer lors du dernier tour de mardi. L’une était leur victoire. L’autre était que le Chili ne pouvait pas entrer dans l’histoire en devenant la première équipe à battre le Brésil lors d’un match de qualification pour la Coupe du monde sur son sol.

Cela n’a jamais semblé probable. Il a fallu aux hôtes presque jusqu’à la mi-temps pour briser les Chiliens, et il a fallu une pénalité tout à fait inutile pour ouvrir les vannes. Mais le Brésil a été aux commandes du début à la fin. Une victoire chilienne aurait nécessité une bonne dose de chance et un parcours sans faute. Toute chance de ce dernier s’est évaporée lorsque l’arrière droit Mauricio Isla est tombé bêtement au sol et a fait tomber Neymar alors qu’il n’y avait pas de menace de but immédiate. Neymar a calmement attisé le penalty. Une autre erreur a presque immédiatement doublé le score. Claudio Bravo a donné un coup de pied droit à l’ailier droit Anthony. Sa passe sur le terrain a été simulée par Neymar et a atteint Vinicius Junior, qui a trouvé de l’espace pour glisser son premier but international senior.

Le Chili a brièvement pensé qu’il était de retour dans le match peu après la mi-temps, lorsque le remplaçant Joaquin Montecinos a mis en place Arturo Vidal. Mais le but a été annulé pour hors-jeu. À la fin du match, le score final aurait pu être supérieur à 4-0, le Brésil montrant sa force offensive en profondeur avec des buts des remplaçants Phillipe Coutinho (avec un autre penalty) et Richarlison. Le Chili avait glissé vers une défaite prévisible, laissant la qualification de l’Uruguay entre ses mains.

Les quatre matchs de la soirée (l’Argentine accueille le Venezuela vendredi) devaient tous débuter exactement au même moment. Pour une raison inconnue, le match crucial de l’Uruguay contre le Pérou a commencé avec sept minutes de retard. En l’occurrence, il n’y avait aucun avantage pour personne – tous les acteurs importants partageaient le même domaine. L’Uruguay avait besoin d’une victoire pour être sûr. Une victoire péruvienne les laisserait en pole position avant le tour final.

L’urgence de l’Uruguay s’est reflétée dans la sélection de son équipe – la même forme de l’équipe qui a gagné à domicile contre le Venezuela au tour précédent, avec deux meneurs de jeu et deux attaquants. Mais alors que contre le Venezuela, ils ont démarré rapidement, l’Uruguay a été frustré par le Pérou bien entraîné de Ricardo Gareca. Les vedettes offensives uruguayennes ont trouvé peu d’espace pour opérer. Le milieu de terrain défensif péruvien Renato Tapia a tout balayé devant les défenseurs centraux et les premières occasions franches sont tombées du côté extérieur. Le centre d’André Carrillo depuis la droite a coupé Diego Godin et a donné à Gianluca Lapadula une tête libre – envoyée mais directement sur le gardien Sergio Rochet. Et puis Lapadula s’est accroché à une passe arrière bâclée de l’autre défenseur central, Jose Maria Gimenez, et Rochet a dû plonger à gauche pour contourner son tir.

Il a fallu 40 minutes à l’Uruguay pour enregistrer son premier tir. Mais ils commençaient à trouver du rythme, et leurs intentions offensives étaient claires avec la présence de deux défenseurs dans le moment décisif du match. L’arrière gauche Matias Olivera a glissé Darwin Nunez, qui a traversé au deuxième poteau, le tir étiré de Gimenez est revenu de la barre et Giorgian De Arrascaeta a claqué le ballon perdu.

Après la pause, l’Uruguayen Federico Valverde a fracassé la barre d’un tir lointain. Mais son équipe était désormais principalement préoccupée par la réduction du temps. Il y a eu des moments en seconde période où les ramasseurs de balles du stade travaillaient avec un enthousiasme douteux. Les remplacements défensifs les ont laissés sans rythme pour la contre-attaque, et le jeu tournait maintenant autour de la question de savoir si le Pérou pouvait trouver un moyen de passer. Il semblait peu probable. Le Pérou a même eu du mal à se créer une occasion, et Rochet dans le but n’a pas été dérangé jusqu’à un moment de controverse dans les arrêts de jeu.

L’arrière gauche péruvien Miguel Trauco a frappé un centre en profondeur. Rochet a dû reculer et a décidé d’attraper le ballon plutôt que de le faire passer par-dessus la barre. Son élan l’a ramené bien au-delà de la ligne, tenant le ballon en avant pendant qu’il avançait. Le ballon entier a-t-il franchi la ligne ? L’assistant de l’arbitre a jugé que non, et il n’y avait pas d’image VAR claire pour prouver le contraire. Le Pérou, comme on pouvait s’y attendre, n’était pas d’accord. Il y avait de la colère sur le banc et de la colère parmi les joueurs – y compris, un peu ridiculement, le gardien Pedro Gallese, qui de l’autre côté du terrain ne pouvait pas avoir une vision fiable de l’incident.

L’équipe du Pérou serait mieux avisée de garder sa colère pour le tour final de mardi et de la déchaîner à Lima contre les Paraguayens. Leur destin est entre leurs mains. Une victoire leur garantira la place en séries éliminatoires et un match contre des adversaires asiatiques en juin. Deux équipes espèrent décrocher : le Chili, qui accueille l’Uruguay, et, avec un point d’avance sur eux, la Colombie, qui a finalement mis fin à la sécheresse de buts avec une victoire 3-0 à domicile face à une équipe bolivienne faible et inexpérimentée, et qui passe maintenant avec un espoir renouvelé d’affronter le Venezuela.

Les quatre créneaux de qualification automatique ont été définis. Mais la bataille pour la place en séries ira jusqu’au coup de sifflet final.