Losada et Shaw marquent lors des débuts de la Manchester City WSL pour écraser Everton | Super Ligue Féminine

Le manager de Manchester City, Gareth Taylor, a salué les « performances professionnelles » de son équipe après avoir anéanti les espoirs d’Everton d’un bouleversement lors de son premier match de saison avec une victoire 4-0 sur l’équipe à domicile nouvellement présentée.

Les buts des nouvelles recrues de City Khadija « Bunny » Shaw et Vicky Losada ainsi qu’un de chacun de la médaillée d’or olympique Janine Beckie et du capitaine anglais, Steph Houghton, ont porté un coup cruel à une équipe espérant défier au sommet de l’épreuve féminine. Super Ligue cette saison.

L’été impressionnant d’Everton, avec neuf arrivées, a fait tourner les têtes, beaucoup nommant l’équipe de Willie Kirk comme l’équipe qui pourrait le plus bouleverser l’ordre et briser le top trois établi.

Que ce soit Manchester City qui se dirigeait vers Goodison Park pour le match d’ouverture du club – et le match le plus unilatéral de l’histoire de la WSL, City ayant remporté les 10 matchs entre les deux équipes sur un score total de 26-4 – ne s’est soudainement pas senti un problème. Avec le match pris en sandwich entre les matchs à l’extérieur et à domicile d’un match de qualification difficile pour la Ligue des champions avec le Real Madrid et City soignant un certain nombre de blessures, cela semblait le bon moment pour jouer les finalistes de la WSL 2020-21.

La gardienne Ellie Roebuck, le milieu de terrain défensif Keira Walsh, la joueuse mondiale de l’année Lucy Bronze et l’attaquante Chloe Kelly sont tous sur le long terme.

Les joueurs de Manchester City attaquent Steph Houghton après son superbe coup franc en deuxième mi-temps à Goodison Park. Photographie : Martin Rickett/PA

L’écart entre le sommet et le reste était cependant flagrant en première mi-temps. Bien que certains jouent même au milieu, les trois arrières d’Everton, Nathalie Björn, Megan Finnigan et Gabby George, ont laissé des hectares d’espace à l’internationale canadienne Beckie et à l’ancienne Evertonienne Hayley Raso. Plus ils disposaient d’espace sur les flancs, plus l’organisation de la défense s’effritait. À la 26e minute, City a pris les devants, le centre de Caroline Weir étant dévié d’une bousculade dans la surface jusqu’à l’ancien milieu de terrain de Barcelone et d’Arsenal Losada, qui a décollé du poteau à 12 mètres.

Puis, 10 minutes plus tard et avec les trois derniers debout et regardant, Beckie a balayé à l’intérieur et a tiré avec tout le temps du monde. City a eu son troisième deux minutes plus tard, avec le centre de Raso de loin poussé à bout portant par Shaw.

Guide rapide

WSL : tour d’horizon du samedi

Spectacle

Aston Villa 2-1 Leicester

Remi Allen a obtenu le vainqueur alors que le double rapide d’Aston Villa en deuxième mi-temps a privé Leicester d’une première victoire en WSL. Natasha Flint a donné l’avantage aux visiteurs, mais Sarah Mayling a égalisé sur un coup franc avant qu’Allen ne marque à bout portant contre son ancien club.

Spurs 1-0 Birmingham

Kit Graham a marqué le but vainqueur cinq minutes avant la pause au stade Tottenham Hotspur lorsque son centre fouetté d’un coin court a échappé à tout le monde et a trouvé le coin le plus éloigné.

Les Spurs ont dominé le match, mais n’ont pas pu ajouter une seconde face à l’équipe têtue de Scott Booth, qui avait rarement l’air de trouver l’égalisation.

Merci pour votre avis.

Le problème était évident et Kirk a sonné les changements à la mi-temps, passant à quatre arrière pour essayer de restaurer une certaine forme. « Les trois arrières n’ont pas fonctionné parce que l’équipe n’a pas fonctionné correctement dans toutes les autres zones du terrain », a déclaré Kirk. « Nous savions que nous affronterions un attaquant et deux ailiers, mais nous sentions que si tout le reste était correct, tout irait bien et c’était un risque qui valait la peine d’être pris. »

L’interrupteur a renforcé les choses. Soudain, l’équipe locale avait quelque chose sur quoi s’appuyer et a commencé à se tailler des chances. La gardienne de la ville, Karima Taieb, a sauvé deux fois de Danielle Turner, puis a bien fait après que Toni Duggan ait libéré Claire Emslie. Everton n’était cependant pas clinique et un coup franc de Houghton tiré dans le coin supérieur a éteint tout espoir de retour.

The Fiver : inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien sur le football.

City est loin d’être au complet et la cruauté avec laquelle ils ont envoyé un Everton plein d’espoir a montré que l’équipe de Taylor était sérieuse. « C’est trois points, c’est tout », a-t-il déclaré. « Avec où nous en sommes, je pensais qu’un point ici aujourd’hui serait un bon résultat. Everton est une bonne équipe avec de bons joueurs et même à 4-0, ils nous mettaient sous pression, ils n’ont pas abandonné, donc c’était agréable d’avoir une cage inviolée.