Lions britanniques et irlandais : l’Afrique du Sud A inflige une première défaite aux touristes

Louis Rees Zammit
Afrique du Sud A (17) 17
Essayer: Nkosi, un Inconvénient : M Steyn 2 Stylo: Steyn
Lions britanniques et irlandais (3) 13
Essayer W Jones Inconvénient : Farrell Stylo: Farrell 2

L’Afrique du Sud A, une force de test, a infligé la première défaite des Lions britanniques et irlandais en 2021 pour rappeler ce qui attend le début de la série plus tard ce mois-ci.

Les essais de Sbu Nkosi et Lukhanyo Am ont donné aux hôtes une avance de 14 points après une puissante performance en première mi-temps.

Les Lions ont fait des percées lorsque Wyn Jones a marqué avec l’Afrique du Sud A à 13 hommes après deux cartons jaunes.

Mais l’Afrique du Sud A a repris le contrôle et a couru le temps pour voir la victoire.

Louis Rees-Zammit a été le plus proche d’arracher la victoire aux hôtes, mais l’ailier du Pays de Galles n’a pas pu s’étirer suffisamment pour s’écraser après avoir intégré le demi de mêlée Faf de Klerk.

Les Lions seront cependant ravis de leur progression en seconde période. Le vainqueur de la série est peut-être l’équipe qui trouvera ses marques le plus rapidement, les Springboks n’ayant joué qu’un seul match au cours des 18 derniers mois et Covid provoquant potentiellement plus de perturbations avant le premier test du 24 juillet.

Boks montre la classe dans un spectacle musclé de première mi-temps

L’équipe sud-africaine était une équipe A de nom, avec 18 vainqueurs de la Coupe du monde de rugby dans une équipe.

Après trois victoires confortables contre des équipes provinciales sans Springbok dans lesquelles ils ont marqué une moyenne de plus de 60 points, l’augmentation de la physique, de l’intensité et de la classe était immédiatement évidente pour les Lions.

À l’intérieur de la première minute, le deuxième ligne Eben Etzebeth s’est écrasé sur un énorme tacle sur Liam Williams.

Au cours des quatre premières minutes, l’attaque furieuse de l’Afrique du Sud de la panne a retourné la possession à trois reprises.

Et, il n’y avait pas de relâchement dans l’air non plus alors que les coups de pied précis du demi de mêlée De Klerk ont ​​sondé l’espace et mis la pression sur les trois arrières des touristes.

La défense de blitz de marque des hôtes était plus étouffante que jamais malgré le fait que l’Afrique du Sud n’ait joué qu’un seul test depuis sa victoire en finale de la Coupe du monde à Yokohama en novembre 2019.

Il a livré le premier essai lorsque le menaçant Etzebeth a chargé un coup de pied d’Owen Farrell – en remplacement tardif en raison de l’entorse mineure de la cheville de Dan Biggar – et Sbu Nkosi s’est précipité vers le terrain pour marquer.

Le second est venu de Kolbe, qui ajoute un éclat de poussière d’étoile au grain de l’Afrique du Sud. Les pieds dansants de l’ailier l’ont emmené fantôme à travers le plus mince des trous à l’extérieur de Chris Harris avant de se nourrir à l’intérieur pour que Lukhanyo Am trottine.

La mêlée des Lions a bien résisté à ses homologues au coup de pied arrêté et a bénéficié de 65% de possession avant la pause, mais n’a pas pu faire impression sur le score pendant une période de pression de 10 minutes, descendant le tunnel 17-3 à la dérive.

Les Lions ne peuvent pas vraiment faire compter le jeu de puissance

Lukhanyo Am et Faf de Klerk
De Klerk a vu jaune pour une charge frontale sur Josh Navidi

La défense sud-africaine A était extrêmement engagée mais pas aussi disciplinée. De Klerk et le flanker Marco van Staden ont tous deux terminé la première mi-temps dans le péché-bin pour des infractions à leur propre chaux dans les dernières minutes de la première mi-temps.

Il semblait que les touristes devaient utiliser le jeu de puissance à deux s’ils voulaient revenir dans le concours et le pilier Wyn Jones a dûment grondé à bout portant dans les trois minutes suivant la reprise.

Lorsque Farrell a décroché une pénalité, l’écart était réduit à quatre points.

Les Lions semblaient s’être acclimatés et adaptés, atteignant le bord de la défense et déployant plus d’hommes dans la panne.

Rees-Zammit n’était qu’à quelques centimètres alors qu’il se tortillait et s’étirait vers le coin, mais l’Afrique du Sud a fait preuve de détermination et d’intelligence pour freiner la domination croissante des Lions.

Le retour opportun du capitaine de la tournée Alun Wyn Jones après une remarquable récupération de 18 jours d’une épaule partiellement disloquée renforcera la confiance et la qualité des Lions.

La tournée se poursuit avec une rencontre avec les Stormers samedi.

Analyse

Chris Jones, correspondant du syndicat de rugby de la BBC : Une première défaite pour les Lions en tournée, et de quoi méditer Warren Gatland. Individuellement, il y a eu de bonnes performances – Wyn Jones, Tom Curry, Maro Itoje, Chris Harris et Anthony Watson parmi ceux à exceller – mais de grandes questions subsistent sur le Les meilleures combinaisons des Lions et leurs meilleures tactiques. Mais surtout, le physique et l’intensité des Sud-Africains suggèrent que cette tournée des Lions, malgré tous ses nombreux revers et obstacles et son manque de fans, peut encore être en mesure de lancer une série de tests convaincante .

Lions britanniques et irlandais : Williams ; Rees-Zammit, Harris, Aki, A Watson; Farrell, Murray (capitaine) ; Jones, Owens, Sinckler, Itoje, Henderson, Navidi, Curry, Faletau.

Remplaçants: Cowan-Dickie, Vunipola, Fagerson, Beard, Beirne, Simmonds, Davies, Daly.

Afrique du Sud A : Le Roux ; Kolbe, Am (capitaine de vaisseau), De Allende, Nkosi ; Steyn, De Klerk; Kitshoff, Dweba, Nyakane, Etzebeth, Mostert, Van Staden, Du Toit, Wiese.

Remplaçants: Marx, Oosthuizen, Koch, Janse van Rensburg, Elstadt, H Jantjies, Kriel, Willemse