Ligue des champions de l’AFC: au fil des ans (2018-20) | Football | Nouvelles

Kuala Lumpur: Alors que les fans de football asiatique se préparent pour le retour de la Ligue des champions de l’AFC, avec le coup d’envoi mercredi de la phase de groupes de la 19e édition de la phase de groupes de la compétition continentale, the-AFC.com revient sur l’histoire du tournoi.

Un record de 40 équipes réparties en 10 groupes prendront part à la Ligue des champions de l’AFC 2021 alors que la compétition continue de se renforcer, mettant en vedette les meilleures équipes d’Asie et de nombreux joueurs de renommée mondiale.

Après avoir regardé jusqu’à présent le tournoi au cours de ses 15 premières années, nous nous concentrons sur les éditions les plus récentes, où il y avait de la gloire pour un trio de puissances du Japon, d’Arabie saoudite et de la République de Corée.

Ligue des champions AFC 2018: Kashima rejoint le tableau d’honneur

Les champions en titre, Urawa Red Diamonds, n’ont pas réussi à se qualifier pour l’édition 2018, mais les anciens vainqueurs Al Ain, Al Sadd, Guangzhou Evergrande, Jeonbuk Hyundai Motors et Ulsan Hyundai étaient tous présents, et tous les cinq ont franchi avec succès la phase de groupes jusqu’aux huitièmes de finale.

Ailleurs dans l’Ouest, Al Duhail était en forme, remportant ses six matchs pour passer au tour suivant, tandis que les géants de Téhéran Persépolis et Esteghlal ont remporté leurs groupes respectifs. Al Hilal, quant à lui, a été la plus grosse victime puisque les finalistes de 2017 ont été éliminés sans remporter une seule victoire.

De l’autre côté du continent, le japonais Kashima Antlers a progressé malgré la victoire de seulement deux de ses six matchs, tandis que les débutants chinois Tianjin Quanjian et le thaïlandais Buriram United – qui ont atteint les 16 derniers pour la deuxième fois seulement – faisaient partie des équipes à progresser.

Finale ACL 2018 – 1ère étape: Kashima Antlers v Persepolis

Les clubs iraniens et qatariens ont brillé dans les 16 derniers matchs alors que Persépolis a frappé à la mort pour éliminer Al Jazira et Esteghlal a écarté ses rivaux nationaux Zobahan. Al Duhail a porté sa victoire à huit avec des victoires consécutives sur Al Ain et un doublé au match retour de Bagdad Bounedjah a suffi à Al Sadd pour vaincre Al Ahli Saudi.

Kashima a devancé le Shanghai SIPG avec le but de Shoma Doi à l’extérieur décisif, tandis que les anciens champions Guangzhou et Ulsan ont été éliminés respectivement par leurs rivaux nationaux Tianjin et Suwon Samsung Bluewings. Cependant, Jeonbuk, double vainqueur, en avait trop pour Buriram sur deux manches.

Al Duhail a remporté neuf victoires consécutives pour égaler la performance d’Ulsan de 2012 après une victoire en quart de finale au match aller contre Persépolis, seulement pour une défaite 3-1 au match retour pour confirmer leur sortie. Leurs compatriotes Al Sadd, cependant, ont eu plus de joie contre l’opposition de Téhéran, Bounedjah marquant trois buts en deux manches pour s’assurer une place en demi-finale.

À présent, Kashima de Go Oiwa commençait à trouver son rythme en dépassant Tianjin 5-0 au total, la nouvelle recrue Serginho marquant un but à chaque manche. Après avoir remporté 3-0 à Jeonju, Suwon a perdu contre Jeonbuk par le même score à domicile pour se qualifier pour les quatre derniers aux tirs au but.

Persépolis a remporté une victoire 1-0 à l’extérieur contre Al Sadd lors du match aller des demi-finales, mais a été obligé de transpirer devant un stade Azadi bondé lors de la rencontre retour. Avec un score de 1-1 et l’équipe de Doha n’ayant besoin que d’un but pour avancer, Alireza Beiranvand a réalisé un arrêt de classe mondiale pour empêcher Xavi Hernandez de se rapprocher alors que l’équipe de Branko Ivankovic progressait vers la finale pour la première fois.

Un but tardif d’Atsuto Uchida avait scellé une victoire 3-2 au match aller pour Kashima sur Suwon dans l’autre demi-finale, mais Suwon a riposté pour mener 3-2 au match retour. Avec le jeu sur le fil du rasoir, Serginho a pivoté et a tiré à la maison dans les 10 dernières minutes pour assurer une victoire totale à l’envers 6-5.

Le stade de football de Kashima a accueilli le match aller de la finale et les supporters locaux ont eu droit à une victoire confortable alors que le duo brésilien Leo Silva et Serginho a marqué dans une victoire 2-0, tandis que la misère de Persépolis a été aggravée lorsque Siamak Nemati a été limogé dans le étapes de clôture.

Quelque 100 000 spectateurs se sont présentés à l’Azadi une semaine plus tard, dans l’espoir d’inspirer une autre victoire célèbre, mais les hôtes ont été incapables de briser une ligne de fond têtue de Kashima. Les hommes d’Oiwa se sont battus pour un match nul et avec lui, ont remporté le titre de club le plus prestigieux d’Asie pour la première fois alors que le trophée restait au Japon pour la deuxième année consécutive.

Ligue des champions AFC 2019: Al Hilal triomphe enfin

La défense de Kashima de son titre a pris un départ gagnant en battant les débutants malais Johor Darul Ta’zim 2-1 avant de finalement se qualifier pour les huitièmes de finale, tandis que six autres anciens vainqueurs – Al Ittihad, Al Sadd, Guangzhou, Jeonbuk, Ulsan et Urawa – ont également réservé leur passage dans la phase suivante.

Al Zawraa a accueilli la première Ligue des champions de l’AFC à avoir été disputée en Irak et a infligé à Al Wasl une défaite complète de 5-0, bien qu’il soit finalement tombé au premier obstacle, tout comme les champions inauguraux Al Ain et le duo de Téhéran Esteghlal et Persépolis. A l’Est, Kawasaki Frontale, champion de la J1 League, a été parmi les grands à subir une sortie anticipée.

Les 16 derniers opposants Al Hilal à leurs rivaux nationaux Al Ahli Saudi et Bafetimbi Gomis se sont révélés être le héros, le triplé aller du Français étant crucial dans une victoire totale de 4-3. Ses compatriotes saoudiens Al Ittihad et Al Nassr ont également atteint les huit derniers après avoir vaincu Al Wahda et Zobahan, tandis qu’Al Sadd – désormais dirigé par Xavi – a vaincu ses rivaux de la ville Al Duhail.

Groupe A: Al Zawraa Club v Al Wasl FC

Un certain nombre d’affaires serrées à l’Est ont vu Kashima évincer Sanfrecce Hiroshima aux buts à l’extérieur, Guangzhou éliminer Shandong Luneng après prolongations et Shanghai SIPG battre Jeonbuk aux tirs au but. Le champion 2017 Urawa, quant à lui, a inversé un déficit de 2-1 au match aller pour s’imposer 3-0 à Ulsan et se qualifier pour les quarts de finale.

Al Hilal a de nouveau affronté l’opposition saoudienne dans les huit derniers matchs et, après un match nul vierge au match aller contre Al Ittihad, Salem Al Dawsari a joué dans une victoire 3-1 qui a vu les géants de Riyad passer d’un but à une progression. Une pénalité tardive de Bounedjah à Doha a vu Al Sadd devancer Al Nassr 4-3 sur deux manches.

La défense de Kashima de son titre a pris fin devant le soutien à domicile alors que la tête d’Anderson Talisca était suffisante pour mener Guangzhou à travers les buts à l’extérieur. Mais Urawa est revenu en demi-finale pour battre le drapeau du Japon après avoir également remporté des buts à l’extérieur après leur match nul 3-3 contre le Shanghai SIPG dans lequel Shinzo Koroki a marqué dans les deux jambes.

Gomis était de nouveau en forme en demi-finale lorsque l’attaquant a marqué deux fois – après avoir initialement marqué du mauvais côté – dans une victoire 4-1 à Al Sadd qui a apparemment mis Al Hilal sur la bonne voie pour la finale. Mais ils ont dû transpirer lors de la rencontre retour avant de progresser 6-5 au total après une défaite de 4-2 à Riyad.

Il y a eu peu de problèmes de ce genre pour Urawa, cependant, car les buts de Fabricio et Takahiro Sekine ont assuré une victoire 2-0 au match aller contre Guangzhou avant que Koroki ne rentre chez lui au stade Tianhe pour réserver un retour à l’événement phare et assurer une répétition de la 2017. final.

Al Hilal s’est donné un réel espoir de revendiquer ce premier titre insaisissable de la Ligue des champions de l’AFC après que la tête d’Andre Carrillo en deuxième période au stade universitaire King Saud de Riyad les ait vus battre le match aller 1-0 et s’assurer qu’ils se rendraient au Japon sans avoir concédé de but à l’extérieur. .

Deux semaines plus tard, au Saitama Stadium, l’équipe de Razvan Lucescu n’était pas d’humeur pour une répétition de la finale 2017. Ayant été la meilleure équipe tout au long, Al Dawsari, qui avait été expulsé au même endroit deux ans plus tôt, a mis Al Hilal devant avec un peu plus de 15 minutes à jouer avant que Gomis ne termine la procédure dans le temps d’arrêt pour un célèbre total 3-0. gagner.

Après avoir subi des défaites lors de la finale de 2014 contre les Western Sydney Wanderers et contre Urawa trois ans plus tard, Al Hilal avait finalement remporté le trophée dont ils rêvaient le plus en ajoutant aux six titres de clubs asiatiques qu’ils avaient remportés au fil des ans. Pour la première fois en huit ans, la Ligue des champions de l’AFC a été remportée par une équipe de l’Ouest.

#ACLFinal 2019 – 2e étape: Urawa Red Diamonds vs Al Hilal SFC

Ligue des champions AFC 2020: Ulsan devient deux fois champion

Comme pour toutes les autres campagnes de la Ligue des champions de l’AFC, il y avait beaucoup d’excitation avant l’édition 2020, avec les débuts en compétition d’Andres Iniesta parmi les plus grands moments forts. Le vainqueur espagnol de la Coupe du Monde de la FIFA a remporté deux victoires consécutives pour Vissel Kobe, bien que la compétition ait été interrompue après le match nul 2-2 du Sydney FC contre Jeonbuk le 4 mars en raison de l’aggravation de la situation du COVID-19.

Un peu plus de six mois plus tard, les équipes occidentales ont repris l’action dans le site centralisé du Qatar, où les champions en titre Al Hilal ont été contraints de se retirer après une épidémie de COVID-19 au sein de leur équipe, bien que leurs rivaux nationaux Al Ahli Saudi, Al Nassr et Al Taawoun a tous fait les 16 derniers.

Il y a également eu un retour aux huitièmes de finale pour Persépolis et Esteghlal, l’Ouzbékistan Pakhtakor s’est avancé pour la première fois depuis 2010 et Shabab Al Ahli Dubai des Émirats arabes unis a également fait la coupe.

Abderrazak Hamdallah était en forme pour Al Nassr, avec le but du Marocain de voir Al Nassr dépasser Al Taawoun dans les 16 derniers matchs, tandis qu’Al Ahli Saudi a devancé Shabab Al Ahli aux tirs au but. Persépolis, qui n’a pas encore concédé du jeu ouvert au Qatar, a évincé Al Sadd après le but tardif d’Isa Alkasir et Pakhtakor a progressé en battant Esteghlal 2-1.

Al Nassr a ensuite remporté un autre affrontement entièrement saoudien en dépassant Al Ahli Saudi pour se qualifier pour la première fois en demi-finale, et ils seraient rejoints par Persépolis après que l’équipe de Yahya Golmohammadi ait enregistré une nouvelle feuille blanche dans un 2. -0 victoire sur Pakhtakor dans laquelle Alkasir a ajouté deux autres buts.

Hamdallah a mis Al Nassr en tête dès les demi-finales mais Mehdi Abdi Qara a égalisé peu de temps avant la pause et, sans autre but, le match a finalement été décidé sur place. Persépolis a tenu bon, marquant cinq sur cinq, pour revenir en finale pour la deuxième fois en trois ans.

Deux mois plus tard, les équipes de l’Est sont arrivées au Qatar et de grands noms sont tombés à la première haie lorsque Guangzhou et Jeonbuk ont ​​été éliminés. Mais un autre ancien vainqueur, Ulsan, était en superbe forme alors qu’ils gagnaient cinq sur cinq pour progresser, tandis que le trio de la J1 League Vissel, le FC Tokyo et Yokohama F.Marinos, le couple chinois Beijing FC et Shanghai SIPG, le Coréen Suwon et l’Australien Melbourne Victory ont également avancé. .

Iniesta était sur la feuille de match pour aider Vissel à dépasser Shanghai et la forme fantastique d’Ulsan a continué en battant Melbourne 3-0. Pékin s’est assuré une place dans les huit derniers pour la première fois après avoir battu le FC Tokyo tandis que Suwon a produit le résultat du tour en évincant le très populaire Yokohama 3-2.

Junior Negrao a ensuite marqué un doublé alors qu’Ulsan abattait Pékin 2-0 pour atteindre les demi-finales avant que le match nul 1-1 de Vissel et Suwon ne garantisse que leur quart de finale serait décidé sur place. Et c’est le club de Kobe qui s’est avancé après une victoire 7-6; Cependant, ce n’était pas une bonne nouvelle car Iniesta a aggravé une blessure en prenant son penalty et a été exclu du tournoi.

Finale: Persepolis FC 1-2 Ulsan Hyundai FC

La demi-finale a été tout aussi dramatique avec Vissel devant Hotaru Yamaguchi au début de la seconde période avant que Bjorn Johnsen ne revienne à 10 minutes à jouer alors que le match se prolongeait. Puis, avec des pénalités imminentes, Negrao a marqué sur place pour envoyer Ulsan en finale pour la première fois depuis sa victoire dans la compétition en 2012.

Dans le but de bannir le fantôme de la finale 2018, Persépolis est passé devant au stade Al Janoub lorsque Abdi Qara a frappé à l’approche de la mi-temps, seulement pour que Negrao se nivelle profondément dans le temps d’arrêt de la première mi-temps lorsqu’il a renvoyé le rebond après avoir vu initialement son pénalité sauvée. Dix minutes après la pause, le Brésilien a eu une autre opportunité sur place et cette fois, il ne s’est pas trompé de mettre Ulsan 2-1.

Et c’est ainsi que le score est resté alors que l’équipe de la K League 1 a égalé son record de 2012 de neuf victoires consécutives pour assurer le retour du trophée en République de Corée pour la première fois depuis que Jeonbuk l’a remporté en 2016. perdu en finale pour la deuxième fois en trois ans alors que la longue attente de l’Iran pour un titre en Ligue des champions de l’AFC se poursuit.

Le sondage se termine à 17h00 (UTC + 8) le 14 avril.