Ligue des champions 1re journée : les temps forts de mercredi

Après une soirée d’ouverture captivante, le Ligue des champions s’est poursuivi mercredi avec des rencontres de haut niveau à travers l’Europe.

Ville d’homme et Liverpool tous deux ont ouvert leurs comptes avec des victoires divertissantes, mais ce n’était pas les débuts européens espérés par Lionel Messi comme PSG ont eu lieu.

Poursuivez votre lecture ou accédez au jeu de votre choix ci-dessous, pour les rapports de match et les faits saillants des rencontres de mercredi.

Pass mensuel BT Sport

Rejoignez la maison du sport en direct pour seulement 25 £ par mois. Accédez instantanément à l’application BT Sport, sans contrat ni haut débit BT requis.

Besiktas 1-2 Borussia Dortmund – Regarder le replay

Deux visages familiers ont fait des dégâts pour Dortmund, alors que la star adolescente anglaise Jude Bellingham et Erling Haaland ont marqué les buts.

Bellingham, qui faisait partie de l’équipe anglaise de l’Euro cet été, est devenu le plus jeune joueur à avoir marqué lors de deux matchs consécutifs de Ligue des champions à seulement 18 ans et 78 jours.

Et c’est la machine à buts Haaland qui a obtenu le deuxième but sur le coup de la mi-temps, portant son remarquable record de buts à 15 en 11 matches de phase de groupes.

Francisco Montero est rentré chez lui une consolation très tardive pour les hôtes, mais Dortmund a finalement remporté la victoire de la première journée bien qu’il ne soit pas à son meilleur.

FC Sheriff 2-0 Shakhtar Donetsk – Regarder la rediffusion

La formation moldave Sheriff a marqué l’histoire en remportant la victoire lors de sa toute première apparition en phase de groupes de la Ligue des champions.

Cristiano (non, pas celui-là) a réclamé les deux passes décisives alors qu’il préparait Adama Traoré (pas celui-là non plus) qui a volé à la maison et a remplacé Momo Yansane.

Malgré la domination du match, les militants expérimentés de la Ligue des champions du Shakhtar n’ont pas pu transformer leur domination en points et bouleverser l’histoire du conte de fées.

Liverpool 3-2 AC Milan – Regarder la rediffusion

Liverpool s’est bâti une réputation en Ligue des champions grâce à sa reprise en deuxième mi-temps de 2005 contre l’AC Milan et il a fallu qu’il revienne de l’arrière pour lancer sa campagne européenne sur un pied d’égalité.

La réalisation était considérablement plus facile que la tâche apparemment gigantesque de se remettre d’un 3-0 contre les puissants géants de la Serie A de l’époque, mais ils ont fait un travail beaucoup plus dur de leur victoire 3-2 à Anfield qu’ils n’auraient dû le faire.

Telle était leur domination précoce. L’équipe de Jurgen Klopp aurait dû être hors de vue bien avant qu’Ante Rebic et Brahim Diaz ne marquent à deux minutes d’intervalle juste avant la pause pour renverser étonnamment le match.

Le tir de Trent Alexander-Arnold à la neuvième minute avait dévié Fikayo Tomori avant que Mohamed Salah ne rate l’occasion d’établir une première plate-forme avec son premier échec sur penalty en 18 tentatives.

Liverpool a fait monter la pression avec le 72e but de Salah lors de sa 100e apparition à Anfield, peu de temps après le redémarrage, a donné l’élan nécessaire et Jordan Henderson a assuré la victoire avec une demi-volée basse.

Man City 6-3 RB Leipzig – Regarder la rediffusion

Manchester City a lancé son dernier défi en Ligue des champions avec une remarquable victoire de 6-3 sur Leipzig à 10 au stade Etihad.

Cinq joueurs différents de City ont figuré sur la feuille de match des finalistes de la saison dernière, qui ont également bénéficié d’un but contre son camp lors d’une rencontre passionnante de bout en bout pour ouvrir le groupe A.

Christopher Nkunku a marqué un brillant triplé dans une cause perdante pour les visiteurs, qui ont fait expulser l’ancien arrière gauche de City Angelino en seconde période.

Nathan Ake a ouvert le score pour City avec Nordi Mukiele se transformant dans son propre filet et Riyad Mahrez ajoutant un penalty en première mi-temps.

Jack Grealish a marqué sa première apparition en Ligue des champions avec le premier but de City en seconde période avant que Joao Cancelo et Gabriel Jesus ne marquent également.

Leipzig, les demi-finalistes de 2020, avait menacé d’être un test difficile pour l’équipe de Pep Guardiola. Dans un sens offensif qui s’est avéré le cas mais, défensivement, City a régulièrement ouvert l’équipe allemande.

Rodrygo a arraché les trois points du Real Madrid à la mort, avec ses 89e-minute vainqueur extrêmement dur sur les hôtes Inter.

Thibaut Courtois a effectué trois arrêts clés pour maintenir les scores à 0-0 avant que la signature estivale Eduardo Camavinga ne quitte le banc pour mettre en place Rodrygo, 20 ans.

C’était un début de rêve pour l’ancien manager de l’AC Milan Carlo Ancelotti qui cherche à guider les géants espagnols vers une autre couronne de Ligue des champions lors de son deuxième mandat.

Eh bien, ce n’était pas le rêve des débuts européens que Lionel Messi avait espéré sous ses nouvelles couleurs du PSG, lorsque les géants français étaient tenus à juste titre par le Club de Bruges.

Kylian Mbappe, dans le onze de départ aux côtés de Messi et Neymar, a fait preuve d’une grande ruse et d’une grande habileté pour mettre en place l’ancien milieu de terrain de Manchester United Ander Herrera pour ouvrir le score.

Messi a menacé de marquer sur son 150e apparition dans la compétition mais son tir a touché la barre transversale avant que Hans Vanaken n’égalise pour les hôtes.

Avec Manchester City à domicile ensuite, les favoris d’avant le tournoi n’ont pas obtenu le résultat qu’ils espéraient et prouvent que les hôtes ne sont peut-être pas le groupe qui fouette les garçons comme prévu.

Atlético Madrid 0-0 Porto – Regarder la rediffusion

Alors que Liverpool et l’AC Milan ont servi un classique à Anfield, l’autre match du groupe s’est avéré beaucoup moins excitant avec les deux défenses en tête.

L’Atletico était plus têtu que jamais à s’effondrer, mais en vérité, Porto, 10 joueurs, a rarement menacé les hôtes, tandis que Diego Simeone aura été frustré par le manque de créativité de son équipe.

Ce sont les visiteurs qui se sont le plus rapprochés pour arracher un vainqueur avec le centre d’Otavio frappant le poteau avant que l’ancien défenseur de Newcastle Chancel Mbemba ne reçoive ses ordres de marche à la mort.

Alors que les débuts européens de Cristiano Ronaldo et Lionel Messi (deuxièmes débuts pour les Portugais) ne se sont peut-être pas déroulés comme prévu pour leurs nouveaux clubs, ceux de Sébastien Haller l’ont certainement fait !

L’ancien attaquant de West Ham a été omis de l’équipe de l’Ajax en Ligue des champions par erreur la saison dernière et a dû attendre sa première sortie, mais cela en valait la peine.

Il a marqué quatre fois lors de la démolition du Sporting par l’Ajax avec Steven Berghuis également sur la cible des hôtes, Paulinho marquant une frappe de consolation.