Les acrobaties de Dele Alli aident Tottenham à apprivoiser Wolfsberger et à atteindre les 16 derniers | Ligue Europa

C’était une nuit où José Mourinho voulait la victoire, une performance cohérente et un regain de confiance pour la série critique des matches de Premier League qui suivra. Le manager de Tottenham a obtenu le premier, même s’il n’y avait guère de doute qu’il le ferait contre l’équipe qui occupe la cinquième place de la Bundesliga autrichienne.

Pour le reste, les Spurs n’ont pas été les plus fluides et les plus énergiques, même s’il est difficile de mettre des corps en jeu quand une égalité est effectivement terminée après une victoire de 4-1 à l’extérieur. Mais il y avait le tonique de la pointe de Dele Alli et les dernières preuves que Gareth Bale peut ressentir un retour des vieux rythmes.

Dele a ajouté un magnifique coup de tête à son catalogue arrière de buts classiques alors qu’il a contribué deux passes; le premier pour Carlos Vinícius et le second pour Bale, qui avait succédé à la 69e minute. Bale a balayé la passe d’Alli peu de temps après son introduction et a plié un pied gauche pour la première fois dans le coin supérieur le plus éloigné.

Mourinho a présenté trois jeunes dans les phases finales et l’un d’entre eux, Dane Scarlett, a remporté le ballon très haut pour Vinícius pour ajouter son deuxième et quatrième des Spurs pour sceller une promenade de gâteau dans la Ligue Europa 16 derniers. Il y a eu des débuts pour Marcel Lavinier à arrière droit et Nile John au milieu de terrain. Les Spurs feront face à une opposition beaucoup plus dure au prochain tour, mais avant cela, ce sont Burnley, Fulham et Crystal Palace dans la ligue.

Carlos Vinicius, les yeux fermés, marque le deuxième but de Tottenham d'une tête lors de la victoire 4-0 sur Wolfsberger.
Carlos Vinicius marque le deuxième but de Tottenham avec une tête lors de la victoire 4-0 contre Wolfsberger. Photographie: Getty Images

La formation de départ de Mourinho allait toujours être un sujet de discussion et l’accent était mis non seulement sur qui il avait choisi, mais sur qui il avait laissé de côté. L’absence de Bale au début était significative. L’ailier, qui a montré des scintillements de forme ces derniers temps, avait débuté les sept matches précédents de la compétition. Mourinho le retenait-il pour Burnley? La même logique pourrait être appliquée à Lucas Moura. Harry Kane et Son Heung-min ont eu la nuit de congé.

Le showstopper d’Alli est arrivé tôt et, quand il a touché la croix de Matt Doherty dans le sol avec ses crampons et l’a regardé rebondir, il a regardé en contrôle de la situation, son esprit faisant les calculs dans un battement de cœur. C’était une compétence difficile à exécuter, le coup de pied au-dessus de la tête avec son dos au but près du point de penalty; l’angle de connexion pour diriger le ballon à l’intérieur du poteau droit du gardien de but devait être parfait. C’était.

Les Spurs ont eu du mal à traverser Wolfsberger en première mi-temps, Vinícius soufflant un contre un à la 44e minute, après s’être attaché au ballon traversant d’Erik Lamela et dansé autour du gardien de but avec un joli mouvement. Il n’a pas pu obtenir la précision nécessaire à l’arrivée, qu’il a prise avec son pied gauche du côté gauche, et Gustav Henriksson a glissé en arrière pour dégager la ligne.

À l’irritation de Mourinho, il y a eu des moments de relâchement défensif de la part de ses joueurs et il leur a crié de manière accusatrice lorsque Michael Liendl a été autorisé à toucher le but sur un centre bas de Michael Novak à la 35e minute. Joe Hart a fait une sauvegarde facile. Le remplaçant, Dejan Joveljic, ferait du gaspillage avec deux occasions après la pause.

The Fiver: inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien de football.

Mourinho était sorti bien avant ses joueurs pour la seconde période, griffonnant des notes depuis son siège dans l’abri. Il voulait voir une plus grande intensité mais il y aurait un relâchement avant que les choses ne s’améliorent. Cheikhou Dieng a chassé un long ballon au but et il avait la position sur Eric Dier, qui s’est penché sur lui juste à l’extérieur de la zone, l’envoyant. Cela ressemblait à une faute et à un possible carton rouge pour Dier.

À la fureur de Wolfsberger, il n’y eut aucun coup de sifflet et, quelques instants plus tard, les Spurs menaient 2-0 quand Alli lança un joli centre sur Luka Lochoshvili pour que Vinicius se dirige vers le bas et au deuxième poteau. C’était l’invite pour eux de faciliter la victoire. Lamela et Alli se sont rapprochés; Bale et Vinicius n’ont pas manqué.