Leicester poursuit sa poussée en Ligue des champions avec une victoire à Aston Villa

Leicester a renforcé son emprise sur une place en Ligue des champions avec une victoire obstinée 2-1 à Aston Villa.

Les buts de Quickfire en première période de James Maddison et Harvey Barnes ont replacé les Foxes au deuxième rang de la Premier League avant le match de Manchester United dimanche soir avec Newcastle.

Bertrand Traoré a retiré un but pour les hôtes, mais Leicester a devancé de trois points United et n’a perdu qu’une seule fois lors de leurs 12 derniers matchs de championnat.

Alors que les dirigeants de Manchester City restent sereins au sommet, les Foxes semblent de plus en plus susceptibles de revenir en Ligue des champions pour la première fois en quatre ans après leur déchirante ratée de la dernière journée la saison dernière.

Villa a été punie pour une première mi-temps horrible et sans Jack Grealish, absent avec un problème de tibia, manquait de qualité, d’initiative et de motivation pour récupérer.

Leurs problèmes étaient plus profonds que leur skipper absent, cependant, avec Ross Barkley à nouveau décevant, et l’équipe de Dean Smith n’a maintenant remporté que trois de ses 10 derniers matchs de haut niveau pour saper davantage ses espoirs européens.

Mis à part de brefs passages en seconde période, Villa n’a jamais démarré et Leicester a rapidement profité de l’effort apprivoisé de Ricardo Pereira recueilli par Emi Martinez après 33 secondes.

La seule petite frayeur à laquelle les renards ont été confrontés est venue lorsque Luke Thomas et Youri Tielemans ont bloqué le chemin de Traoré après qu’Anwar El Ghazi se soit accroché au joli film d’Ollie Watkins.

La menace de Villa ne s’est pas matérialisée et les Foxes ont pris le contrôle total avec deux buts en quatre minutes.

La passe de recherche de Tielemans pour Jamie Vardy a été à moitié dégagée à Barnes et il a trouvé Maddison.

Le milieu de terrain, sur le bord de la surface, avait encore beaucoup à faire mais a trouvé le coin inférieur via le poteau pour donner à son équipe une avance à la 19e minute.

C’était un match d’ouverture mérité et l’après-midi des visiteurs s’est amélioré lorsque Barnes s’est écrasé de près après que Martinez a paré l’effort de Vardy.

Villa n’avait pas de réponse et a été dangereusement dépassée au milieu de terrain, Barnes impressionnant à nouveau devant le patron de l’Angleterre, Gareth Southgate.

Le neuvième but de l’ailier en Premier League de la saison l’a fait passer devant Marcus Rashford et Raheem Sterling, laissant presque impossible à Southgate de l’ignorer avant l’Euro 2020.

Du point de vue de Villa, Leicester était inquiétant à l’aise, mais Smith a donné à son équipe la chance de se racheter et ils l’ont récompensé en ramenant un but trois minutes après la pause.

Les Foxes n’ont pas réussi à gérer le centre de Matt Targett et Traoré n’a pas été marqué pour frapper Kasper Schmeichel de près.

Mais Leicester est resté imperturbable et Maddison a testé Martinez sur un coup franc avant d’être expulsé pour un problème de cheville et remplacé par Nampalys Mendy après 64 minutes.

Vardy traînait au loin alors que le match se terminait et Villa tentait de trouver l’élan pour gagner un point.

Le faible effort de Trezeguet s’est porté sur Schmeichel alors que la détermination de Leicester s’est maintenue pendant cinq minutes d’arrêt pour poursuivre sa charge dans les quatre premiers.