Le troisième tour de la Kappa and Only Sport Scottish Amateur Cup

L’essentiel des rencontres du 3e tour de samedi dans la Kappa and Only Sport Scottish Amateur Cup se sont déroulés comme prévu, malgré les conditions proches de la mousson de vendredi dans de nombreuses régions du pays.

La poignée d’égalités restantes sera jouée la semaine prochaine pour compléter les 64 derniers alignements.

Le tirage « all-in » introduit à partir de cette étape du 3e tour rend sans aucun doute la compétition nationale si excitante pour les clubs participants. Un certain nombre de ces liens ont vu des équipes devant parcourir le pays de long en large pour affronter des adversaires inconnus.

Wishaw High School FP est revenu de l’Aberdeenshire avec une impressionnante victoire de 5-1 sur l’équipe locale, Ellon Amateurs. Tollcross Thistle d’Édimbourg a également parcouru le pays pour affronter Galston United d’Ayrshire, une équipe qui avait bien commencé sa saison nationale. Tollcross a progressé avec un score impressionnant de 4-1.

Cupar Hearts, leader du Royaume de Fife AFA, a été le meilleur buteur de la ronde, remportant une victoire catégorique 9-1 sur Houston United de Renfrew.

Beaucoup avaient identifié l’affrontement de la Ligue écossaise centrale entre les Saints d’Oban et Drumchapel et le lien entre leur compatriote du centre St Patrick’s FP loin du château de Doune de la Ligue calédonienne comme les «égalités du tour».

Drumchapel est arrivé en tête à Oban avec une victoire durement gagnée 2-1. St Pat’s de Dumbarton continue de marcher après avoir dominé son match nul, avec une confortable victoire 3-0.

Comme lors du dernier tour, plusieurs matchs nuls se sont conclus par le drame d’une séance de tirs au but après avoir terminé à égalité au bout de 90 minutes. Après un match nul 2-2, Alva, de la Stirling and District League, a battu 7-6 contre Baillieston Thistle de la Glasgow Saturday Morning League. Eaglesham (Ligue calédonienne) a également triomphé de l’Edinburgh Star (4-2 après un score de 2-2) et les très prisés Shortlees l’ont emporté sur le GSC (4-2 après un score de 3-3).

Ainsi, le rêve d’une journée au Stade National reste vivant pour ceux qui restent dans la compétition. Le tirage au sort du 4e tour aura lieu bientôt, ces égalités étant prévues pour la première semaine de décembre.

Inévitablement, il y aura certainement des affrontements titanesques entre certaines des équipes de jeux amateurs les plus connues. De même, un certain nombre d’équipes espèrent ce qu’elles perçoivent comme un tirage au sort «plus doux» et un passage possible dans le véritable drame des dernières étapes de la coupe.