Le Suédois Ponsiluoma remporte l’or au sprint masculin aux Championnats du monde de l’IBU

Martin Ponsiluoma est devenu le premier Suédois à remporter un titre de biathlon du monde individuel depuis la première édition des Championnats du monde en 1958 © Getty Images

Le Suédois Martin Ponsiluoma a remporté le titre de sprint masculin de 10 kilomètres aux Championnats du monde de l’Union internationale de biathlon (IBU) à Pokljuka.

Ponsiluoma a tiré proprement tout en devançant tous ses rivaux pour décrocher la première place en 24min 41,1sec dans la station slovène.

C’était sa deuxième médaille en l’espace de trois jours après avoir aidé la Suède à décrocher le bronze au relais mixte 4×7,5 km.

« C’est difficile à croire », a déclaré Ponsiluoma qui a terminé 11,2 devant son plus proche challenger.

« C’est juste incroyable.

«C’est difficile à dire (que je pourrais tenir la tête), je savais qu’il y avait beaucoup d’athlètes forts derrière moi.

« J’allais très tôt sur le terrain, donc c’était difficile à savoir. »

Ponsiluoma devient également le premier Suédois à remporter un titre de biathlon du monde individuel depuis la première édition des Championnats du monde en 1958 quand Adolf Wiklund a été sacré champion.

« J’avais un bon feeling toute la journée », a déclaré le joueur de 25 ans.

«Je n’ai pensé à rien pendant le tournage, j’ai juste fait comme je le fais à l’entraînement.

«C’est ce que vous devez faire.

«Vous ne pouvez pas penser à avoir besoin de frapper untel.

« J’ai juste fait ce que j’avais à faire. »

Le Français Simon Desthieux a également tiré proprement avant d’ajouter une dernière boucle solide pour terminer en 24: 52,3 pour décrocher l’argent.

La médaille de bronze est revenue à son coéquipier de Desthieux, Emilien Jacquelin, qui a inscrit 24,54,0 et un penalty.

Johannes Dale, de Norvège, a inscrit un penalty pour terminer quatrième, un millième de seconde plus rapide que son compatriote Johannes Thingnes Bø avec deux pénalités.

Le Français Quentin Fillon Maillet a terminé sixième, avec un penalty, à 23,9 secondes du victorieux Ponsiluoma.

«C’est fantastique, a dit Desthieux qui a remporté sa première médaille individuelle de la saison.

«J’aspirais à cela pendant longtemps.

«C’est fantastique de monter sur ce podium car le début de ma saison a été difficile.

«Quand je me suis réveillé, je savais que ce jour serait génial.

« J’ai fait ma meilleure course de biathlon depuis longtemps. »