Premiership: Gloucester 17-18 Bristol Bears – Les leaders de la ligue gagnent dans un thriller

Deux pénalités tardives d'Ioan Lloyd ont décidé le match
Deux pénalités tardives d’Ioan Lloyd ont décidé le match
Gloucester (12) 17
Essaye: Carreras 2, Thorley Les inconvénients: Twelvetrees
Bristol (12) 18
Essaye: Byrne, Heenan, Les inconvénients: Lloyd Des stylos: Lloyd 2

Bristol Bears a prolongé son avance au sommet de la Premiership à six points avec une victoire tendue de 18-17 dans le derby de West Country à Gloucester.

Bryan Byrne et Jake Heenan des Bears ont croisé l’un ou l’autre côté de deux essais interceptés de Santiago Carreras en première période.

Ollie Thorley a terminé de mettre les hôtes en tête à la 53e minute.

Mais deux pénalités tardives de Ioan Lloyd ont donné à Bristol une avance d’un point et l’équipe de Pat Lam a vu les dernières minutes pour terminer une victoire passionnante à Kingsholm.

La relégation est exclue mais les ours gagnent tard

En entrant dans ce match, Gloucester a été soutenu par l’annonce de vendredi que le conseil RFU doit relégation de la ferraille de la Premiership cette saison. Les Cherry et les Blancs étaient assis en bas de la table après avoir perdu leurs six derniers matchs de championnat depuis qu’ils ont battu les Wasps à Kingsholm à la fin novembre.

L’équipe de George Skivington a pris le pire départ possible après le passage de Byrne à la suite d’un maul dévastateur à Bristol.

Ils ont riposté alors que l’international argentin Carreras a profité des mauvaises passes de Piers O’Conor et Siale Piutau, terminant deux fois à plus de 50 mètres.

Cependant, le flanker des Bears Heenan a égalisé les scores à la pause, éclatant pour passer sous les poteaux.

Santiago Carreras passe pour Gloucester
Le doublé de Santiago Carreras a donné l’avantage aux lutteurs de Gloucester en première période

Bristol avait remporté les cinq rencontres précédentes entre ces équipes mais Gloucester a de nouveau restauré son avance avec Thorley terminant pour son premier essai de la saison juste après le redémarrage.

Une pénalité de Lloyd à courte portée pour les Bears a fait 17-15 à 20 minutes de la fin.

Mais alors que Gloucester ne cherchait qu’à remporter sa deuxième victoire de la saison, le verrou Alex Craig a été pénalisé pour un tacle élevé sur le pilier de Bristol Jake Armstrong à la 75e minute.

Et Lloyd a converti un deuxième coup de pied de 40 mètres, clôturant une rencontre de bout en bout et prolongeant l’avance des visiteurs sur Exeter en haut du tableau.

Réaction – «  Ils ont le don de gagner des jeux difficiles  »

L’entraîneur-chef de Gloucester, George Skivington, a déclaré à BBC Radio Gloucestershire:

«Je suis déçu du résultat, surtout de la façon dont le match s’est terminé à la fin.

« Mais Bristol est une équipe de qualité et ils sont en tête de la ligue pour une raison. Ils ont le don de gagner dans des matchs difficiles.

«Je suis très fier des garçons ce soir, ils ont tout mis en place, nous sommes un groupe très proche qui travaille dur les uns pour les autres et je pense que cela s’est passé aujourd’hui.

« Rester là-dedans pendant les 80 minutes complètes est la prochaine étape pour nous. »

En cas de relégation suspendue cette saison: « Nous nous en tenons au plan; cela n’a pas d’importance pour nous de toute façon. Cela ne change rien. »

Le directeur du rugby de Bristol, Pat Lam, a déclaré à BBC Radio Bristol:

« Nous avons remporté la victoire, c’est la chose la plus importante.

« Nous devons rendre hommage à Gloucester, mais nous nous sommes compliqués. Deux interceptions ont failli nous coûter le match.

« Nous manquions de sang-froid et de contrôle. [There was] beaucoup d’erreurs inhabituelles qui nous ont causé beaucoup de problèmes. Nous en avons presque payé le prix.

« Apprenons [from it]. Nous avons remporté la victoire et nous passons à autre chose. «

Line-up

Gloucester: Woodward; Carreras, Trinder, Atkinson, Thorley; Twelvetrees, Heinz; Rapava-Ruskin, Walker, Balmain, Garvey, Alemanno, Gibson, Ludlow (capitaine), Clarke.

Remplaçants: Socino, Séville, Ford-Robinson, Craig, Morgan, Chapman, Kveseladze, Moyle.

Bristol: C Piutau; Morahan, O’Conor, S Piutau, Purdy; Lloyd, Uren; Chaparro, Byrne, Afoa (capitaine), Attwood, Vui, Heenan, Thomas, Hughes.

Remplaçants: Chapon, Woolmore, Armstrong, Holmes, Harding, Kessell, Bedlow, Leiua.

Arbitre: Tom Foley.