Le Real Madrid étourdit Man City, Rodrygo le héros, l’équipe de Guardiola s’effondre en demi-finale de la Ligue des champions

MADRID – Manchester City et le Real Madrid ont suivi le drame de mardi soir entre Villarreal et Liverpool avec leur propre spectacle remarquable, avec City à quelques instants d’atteindre la finale uniquement pour les buts de temps additionnel de Rodrygo pour l’envoyer en prolongation, 5-5 sur au total, Karim Benzema marquant un penalty pour envoyer les géants espagnols et les géants de la Liga au match phare à Paris le 28 mai.

– Rapport: le Real Madrid étourdit Man City et réserve sa place finale à l’UCL

Voici trois réflexions rapides sur un jeu spectaculaire, vertigineux et fantastique.

1. Le Real Madrid réussit une autre grande évasion

Le Real Madrid affrontera Liverpool en finale de la Ligue des champions après une soirée dramatique au Bernabeu au cours de laquelle Manchester City n’était qu’à quelques minutes de se qualifier pour Paris.

City était sur le point de réserver sa place à Paris après que le but de Riyad Mahrez en seconde période leur ait donné une avance de deux buts au total, seulement pour que le remplaçant Rodrygo marque deux fois en deux minutes dans les arrêts de jeu et force les prolongations.

Karim Benzema, silencieux jusque-là, a marqué le but décisif en première période de prolongation depuis le point de penalty pour porter le score à 3-1 dans la soirée et 6-5 au total.

City était aux commandes pendant la majeure partie de la nuit jusqu’à la riposte tardive du Real Madrid, et aurait pu prolonger son avance avant le premier but de Rodrygo si Jack Grealish (un remplaçant en seconde période) avait saisi l’une des deux occasions. Au lieu de cela, le Real Madrid, sacré champion d’Espagne samedi, aura la chance de remporter un 14e trophée de la Ligue des champions lorsqu’il affrontera Liverpool de Jurgen Klopp le 28 mai lors d’une répétition de la finale 2018.

Pendant ce temps, City se retrouve avec une occasion en or d’atteindre une deuxième finale consécutive et après avoir à un moment donné été difficile pour un triplé, il ne lui reste plus qu’à se battre pour la Premier League.

2. Le Real Madrid riposte de nulle part

Peu de temps après que Mahrez ait fait 1-0 à City, les fans du Real Madrid ont commencé à sortir du Bernabeu – mais ceux qui l’ont fait auraient probablement souhaité ne pas l’avoir fait.

L’équipe espagnole semblait prête pour une sortie plutôt douce jusqu’à un drame à peine croyable dans les arrêts de jeu. Le Real Madrid n’a pas réussi un tir cadré dans les 90 premières minutes, mais au moment où six minutes de temps additionnel avaient été jouées, City s’accrochait et avait besoin d’Ederson pour faire un bon arrêt pour empêcher son équipe de sortir le plus. mode dramatique.

Alors que le Real Madrid avait besoin de deux buts pour forcer le temps supplémentaire, Rodrygo, en tant que remplaçant à la 68e minute, a marqué ce qui ressemblait à une consolation du centre de Karim Benzema à la 90e minute mais moins de 60 secondes plus tard, se dirigeait vers un autre pour le faire 2- 1 la nuit et 5-5 au total. Le but a presque soulevé le toit du Bernabeu et pourtant Rodrygo avait encore le temps de revenir et de mettre fin à la rencontre en temps normal, le penalty de Benzema en prolongation scellant le revirement remarquable.

(Et dans tout cela, une note spéciale à propos de Rodrygo : après avoir réussi quatre buts en 79 apparitions cette saison, il a marqué six fois lors de ses six derniers matchs, aucun de ceux qui sont aussi cruciaux que les buts qu’il a marqués mercredi soir. a également marqué l’histoire, Rodrygo étant le premier joueur de l’histoire du tournoi à marquer deux fois après la 90e minute d’un match à élimination directe.)

Le Real Madrid a organisé des retours remarquables contre le Paris Saint-Germain et Chelsea pour atteindre les demi-finales, mais c’était le meilleur du lot.

3. Man City a un autre effondrement en Ligue des champions

Après des désastres contre Monaco, Liverpool, Tottenham et Lyon, il semblait que City avait mis fin à ses moments de folie en Ligue des champions, mais maintenant ils en ont un autre à ajouter à la liste. Cela pourrait en fait les surpasser tous.

Leur chemin vers la finale de la saison dernière s’est déroulé sans incident et ils ont calmement envoyé le Sporting Lisbonne et l’Atletico Madrid cette année en route vers les demi-finales, mais lorsque la pression était vraiment au Bernabeu, ils se sont effondrés. Ils avaient une avance de deux buts lorsque Mahrez a marqué et même lorsque le premier but de Rodrygo est entré, il n’y avait pas lieu de paniquer. Mais au lieu de cela, City a invité plus de pression, a perdu la tête et a payé le prix fort. Ils ont eu de la chance que l’égalité ait même atteint le temps supplémentaire après qu’Ederson ait été appelé à faire un autre arrêt avant la fin du temps d’arrêt.

C’est un résultat qui soulèvera plus de questions sur Guardiola et la Ligue des champions. Malgré des équipes stellaires au Bayern Munich et à City, il n’a pas soulevé le trophée depuis son passage à Barcelone. Pour un entraîneur de sa qualité et qui a pris l’habitude de collectionner les trophées nationaux partout où il est allé, cela reste une étrange anomalie qu’il n’ait pas remporté la meilleure compétition de clubs d’Europe depuis plus d’une décennie.