Le Real Madrid et le Borussia Dortmund démarrent leurs campagnes avec style | Football interclubs européen

Karim Benzema a repris là où il s’était arrêté la saison dernière en marquant deux fois pour tirer Real Madrid à une victoire 4-1 à l’extérieur Alavés dans leur match d’ouverture de la campagne de la Liga.

Le Real a connu une première mi-temps sans intérêt lors du premier match de championnat de Carlo Ancelotti depuis qu’il a pris la tête du club pour la deuxième fois, mais Benzema a calmé ses nerfs en envoyant le ballon dans le filet à la 48e minute après avoir été attrapé par Eden Hazard.

Le défenseur Nacho a ajouté à l’avance du Real huit minutes plus tard, glissant pour poignarder un Luka Modric dans le filet à bout portant. Benzema a marqué un deuxième but décousue à la 62e, mais quelques instants plus tard, Alavés en a retiré un lorsque l’attaquant Joselu a inscrit un penalty après une faute du gardien Thibaut Courtois.
Le remplaçant Vinicius Jr a ajouté un dernier but pour les visiteurs dans les arrêts de jeu, marquant d’une tête plongeante alors qu’il rencontrait un centre du débutant David Alaba.

Les trois autres matches de la Liga de la soirée se sont tous soldés par des nuls, avec Osasuna et Espanyol jouer un match nul et vierge à Pampelune. Cadix et nouvellement promu Majorque ont tous deux été tenus en échec 1-1 à domicile par Levante et Le vrai Betis respectivement.

Borussia Dortmund l’attaquant Erling Haaland a marqué deux fois et inscrit trois autres buts alors que les hôtes défilaient Eintracht Francfort 5-2 samedi pour marquer son premier match de Bundesliga.

Erling Haaland a marqué deux et fait trois.
Erling Haaland a marqué deux et fait trois. Photographie : Lukas Schulze/Bundesliga/Collection de la Bundesliga/Getty Images

C’est le capitaine Marco Reus qui a mis l’équipe du nouvel entraîneur Marco Rose aux commandes à la 23e minute, marquant sur une passe décisive de Haaland, les fans de Dortmund revenant en nombre limité dans le stade de 81 000 places.

Un but contre son camp de Felix Passlack quatre minutes plus tard n’a rien fait pour les ralentir alors que Thorgan Hazard les a ramenés en tête à la 32e après que Reus ait combiné avec Haaland, 21 ans, qui avait d’abord marqué un triplé lors de leur Coupe d’Allemagne. victoire ronde la semaine dernière, pour une autre contre-attaque.

Les hôtes, qui affronteront les champions du Bayern Munich en Supercoupe d’Allemagne mardi, ont terminé leur ruée vers les buts en première mi-temps avec Haaland sautant sur une erreur de Stefan Ilsanker pour charger dans la surface et prendre une avance de deux buts à la 34e.

Gio Reyna a ajouté un quatrième but avec un tap-in à l’heure avec l’Eintracht à la merci complète des courses éclatantes de Dortmund qui continuaient à venir. Une autre course de Haaland lui a valu son deuxième but de la soirée à la suite d’un examen VAR.
Son compatriote norvégien Jens Petter Hauge a marqué tard lors de ses débuts en Bundesliga pour améliorer quelque peu le score de Francfort.

Nouvellement promu Bochum et Greuther Fürth les deux ont perdu des débuts de vie dans l’élite, perdant 1-0 et 5-1 à Wolfsbourg et Stuttgart respectivement. Hoffenheim a pris un départ gagnant, manquant de convaincre les vainqueurs 4-0 à Augsbourg.

Bayer Leverkusen a fait match nul 1-1 à Union Berlin car l’égalisation de l’attaquant Moussa Diaby à la 12e minute a annulé le premier match de Taiwo Awoniyi, tandis que Arminia Bielefeld ont été tenus à un match nul et vierge à domicile par Fribourg.

En France, Lionel Messi a observé depuis les tribunes Paris Saint-Germain fait un dur labeur de battre Strasbourg 4-2 en Ligue 1 pour poursuivre leur début de saison victorieux.

Pas encore en pleine forme, Messi, ainsi que Neymar et ses nouvelles recrues Gianluigi Donnarumma et Sergio Ramos, n’ont pas fait partie de l’équipe de match, mais ont vu son nouveau club prendre rapidement les devants grâce à Mauro Icardi au Parc des Princes.

Lionel Messi et Neymar dans les tribunes.
Lionel Messi et Neymar dans les tribunes. Photographie : Xavier Laine/Getty Images

Kylian Mbappé a ensuite doublé l’avantage du PSG à la 25e minute après que son tir ait été dévié à domicile, avant que le centre de l’international français ne soit retourné par Julian Draxler deux minutes plus tard pour donner l’avantage aux hôtes 3-0.

Les buts de Kevin Gameiro et Ludovic Ajorque en deuxième mi-temps ont permis aux visiteurs de revenir dans le match, le PSG semblant mal à l’aise en possession du ballon. Le renvoi d’Alexander Djiku pour deux infractions réservables a permis au PSG de décrocher à neuf minutes de la fin, le remplaçant Pablo Sarabia tapant au second poteau à la 86e minute pour s’assurer de la victoire peu convaincante de l’équipe de Mauricio Pochettino.

Agréable l’entraîneur Christophe Galtier a fêté un retour gagnant dans son ancien club Lille , alors qu’ils martelaient les champions 4-0 pour leur première victoire de la campagne.

L’attaquant danois de Nice Kasper Dolberg a marqué dans les deux mi-temps, y compris un but à bout portant à la première minute, tandis que le but du milieu de terrain Hicham Boudaoui et l’impressionnant penalty d’Amine Gouiri en première mi-temps ont complété la déroute.

Le deuxième but de Dolberg est intervenu peu après l’heure de jeu alors qu’il hochait la tête d’un corner pour augmenter la pression sur le nouveau patron de Lille Jocelyn Gourvennec, dont l’équipe a obtenu un match nul 3-3 à la dernière minute contre Metz à 10 lors de son match d’ouverture.
C’était une victoire bien méritée pour Galtier, qui a rejoint Lille en 2017 après huit ans à St Etienne et les a guidés vers leur premier titre de haut niveau depuis 2011 la saison dernière avant de les quitter peu de temps après.