Le Japonais Kokoro Fujii remporte le titre mondial de bloc, Narasaki 2e

Le Japonais Kokoro Fujii a remporté le championnat du monde de bloc masculin dimanche, terminant devant son compatriote et champion en titre Tomoa Narasaki lors de la finale à six à Moscou.

Fujii a été le seul grimpeur à surmonter le premier problème de la finale en franchissant les quatre blocs. Narasaki, champion du monde en 2016 et 2019, a dépassé les trois.

Kokoro Fujii. (Kyodo)

« Je me sens incroyable. Je ne peux pas y croire. C’est un rêve », a déclaré Fujii, après son premier titre mondial.

Fujii a remporté la quatrième victoire consécutive dans l’épreuve par un grimpeur japonais, alors que c’était la première fois que deux Japonais se partageaient le podium.

Le titre mondial était auparavant hors de portée pour Fujii, qui a terminé deuxième au classement général en bloc lors de la Coupe du monde 2016 derrière Narasaki.

Le joueur de 28 ans s’est vu refuser une place aux Jeux olympiques de Tokyo cet été après que le Tribunal arbitral du sport a rejeté une plainte déposée par l’Association japonaise d’alpinisme et d’escalade sportive pour confusion dans la politique de qualification de la Fédération internationale d’escalade sportive.

« Vous ne pouvez pas savoir à quoi ressemblait la nervosité si vous n’étiez pas là », a déclaré Fujii, qui est devenu grimpeur professionnel cette année, à propos des Jeux olympiques. « Je pensais fortement que je voulais le ressentir moi-même dans trois ans. »

Le Japonais Tomoa Narasaki participe à l’épreuve de bloc de la finale combinée d’escalade sportive masculine aux Jeux olympiques de Tokyo le 5 août 2021 au Aomi Urban Sports Park à Tokyo. (Kyodo) ==Kyodo

Pour Narasaki, la deuxième place a été un coup de pouce bienvenu après une quatrième décevante aux Jeux de Tokyo, où une erreur dans la composante de vitesse lui a coûté l’or dans la compétition d’escalade qui combinait trois disciplines.

« Fujii a réalisé une performance exceptionnelle, faisant un excellent départ vers les Jeux Olympiques de Paris. Narasaki a également fourni un départ positif avant la nouvelle saison », a déclaré l’entraîneur-chef du Japon Hiroshi Yasui.

Le Français Manuel Cornu a remporté le bronze, tandis que les Japonais Yoshiyuki Ogata et Tomoaki Takata ont été éliminés en demi-finale.

Couverture associée :

Jeux olympiques: Narasaki 4e alors que Gines Lopez remporte la première médaille d’or en escalade sportive

JO : le Japonais Narasaki atteint la finale des débuts de l’escalade sportive