Le football des Panthers revendique le titre de champion – The Journal

Les seniors de Montezuma-Cortez et les membres de leur famille célèbrent la journée des seniors contre Pagosa Springs au M-CHS le mardi 26 avril. (Ben Bradley/Special to The Journal)

Ben Bradley

Montezuma-Cortez borde Pagosa Springs lors de la journée des seniors

Le programme de football féminin Montezuma-Cortez a clôturé sa campagne 2019 il y a plus de 1 090 jours.

Puis, le terrain de football des Panthers s’est tu.

Près de trois ans plus tard, après deux saisons sans match, le M-CHS a couronné un renouveau surprenant, battant Pagosa Springs 1-0 mardi – Senior Day – pour assurer aux Panthers au moins une part du titre 3A Intermountain League.

Les 14 derniers mois des programmes sportifs pour filles du M-CHS figureront parmi les meilleures périodes de l’histoire de l’école. Trois équipes du M-CHS ont remporté des titres de ligue, dont un titre absolu de volley-ball au printemps 2021 et un titre partagé de softball cet automne dans la 3A Western Slope League.

Passer de zéro à un championnat a nécessité l’engagement total d’un équipage improbable d’athlètes. Beaucoup n’avaient pas disputé de match de football de compétition depuis des années. Certains n’avaient pas joué en compétition toute leur vie.

Sophia Shepard de Montezuma-Cortez se dirige vers le but avec les défenseurs de Pagosa Springs à sa poursuite au M-CHS le mardi 26 avril. (Ben Bradley/Special to The Journal)

Ben Bradley

L’entraîneur-chef de première année Reese Smith a réussi à tirer des chiffres que le programme des Panthers n’avait pas vus depuis des années, et à partir de là, les Panthers (6-4, 5-1 3A IML) ont affiné les fondamentaux. Un afflux de jeunes talents a élevé les attentes, et bientôt les Panthers ont développé un style de mouvement de balle fluide qui a déconcerté leurs adversaires.

Le résultat – cinq victoires consécutives, dont une impressionnante victoire sur la route 2-1 contre Alamosa qui a permis de diviser la saison avec le Mean Moose et a préparé le terrain pour l’opportunité de mardi de capturer au moins une part du titre IML.

Contre Pagosa Springs (4-6, 0-5 3A IML), le M-CHS a bien commencé, travaillant les canaux pour se glisser derrière les quatre arrières des Pirates.

Kayla Edwards de Montezuma-Cortez s’élève au-dessus des défenseurs de Pagosa Springs pour diriger un ballon vers le but lors d’un match au M-CHS le mardi 26 avril. (Ben Bradley/Special to The Journal)

Ben Bradley

Emily Howell de Montezuma-Cortez joue le ballon lors d’un match le mardi 26 avril contre Pagosa Springs au M-CHS. (Ben Bradley/spécial au Journal)

Ben Bradley

Moins de 10 minutes après le début du match, l’attaquant des Panthers Jordi Mahler a testé la gardienne de Pagosa Springs Trista Tulley sous un angle aigu. Tulley a réussi à repousser le tir.

Mais le barrage de tirs s’est poursuivi quelques instants plus tard, lorsque le milieu de terrain senior des Panthers Allie Kibel s’est libéré sur le côté droit et a tiré une roquette basse directement sur Tulley. Emily Howell a ajouté plus de puissance de feu, mais son tir a sifflé à côté du poteau de but de Tulley à la 11e minute.

Ce n’était qu’une question de temps.

Avec l’une des meilleures séquences de la saison, Kibel s’est enchaîné avec Sophia Shepard, qui a pris sa première touche du pied droit pour glisser derrière son défenseur pour ouvrir l’espace en haut de la surface. Shepard a couru, a tiré bas dans le coin droit et a donné aux Panthers leur avance méritée à la 12e minute.

Le M-CHS a eu de nombreuses occasions dans le quart d’heure suivant de doubler son avantage, Shepard forçant Tulley à un arrêt en plongeon à la 25e minute.

Après avoir encerclé les Pirates pendant la majeure partie de la première mi-temps, le M-CHS a presque payé pour leurs chances perdues. La meilleure menace des Pirates est venue d’un corner à la 33e minute. Le ballon a fait du bruit autour de la surface de réparation avant que le gardien des Panthers Aubrey Rutherford ne l’étouffe.

Après avoir célébré leur classe senior à la mi-temps, les Panthers de Smith ont repris la pression en seconde période, Kibel se rapprochant le plus sur un coup franc à la 47e minute qui a dépassé les 90 supérieurs du but de Tulley.

Kayla Edwards a fracassé une tête puissante sur un corner quelques minutes plus tard, mais n’a pas pu le diriger sur la cible. Pendant ce temps, les quatre défenseurs des Panthers ont fait en sorte que les touches de Pagosa Springs soient peu nombreuses. Les Pirates n’ont jamais vraiment menacé dans la deuxième strophe, et au coup de sifflet final, les Panthers ont pu célébrer l’incroyable exploit du programme.

Le M-CHS pourrait remporter la ligue si Alamosa ne parvient pas à battre Bayfield et Pagosa Springs la semaine prochaine, mais en attendant, les Panthers chercheront à conclure la saison régulière avec style, alors qu’ils se rendront à Del Norte jeudi avant d’accueillir Ignacio. le vendredi 29 avril à 16h

Allie Kibel, senior de Montezuma-Cortez, part en échappée contre Pagosa Springs à domicile le mardi 26 avril. (Ben Bradley/Special to The Journal)