Le football de Notre-Dame perd son titre d’État de façon déchirante

Par Murray Gleffe
Correspondant

MILWAUKEE – L’équipe de soccer masculin de l’Académie Notre Dame a eu plusieurs occasions en temps réglementaire et en prolongation de marquer un but pour la propulser vers la victoire.

Cependant, ce n’était pas censé être le cas, car les lévriers de Shorewood, tête de série, ont réussi des tirs au but lors d’une fusillade pour vaincre le n ° 2 Notre Dame 0-0 (5-3 tirs au but) dans la division 3 de la Wisconsin Interscholastic Athletic Association. Match de championnat d’État le 6 novembre à Uihlein Soccer Park à Milwaukee.

« Nous n’avions pas beaucoup d’expérience en PK (coup de pied de pénalité) », a déclaré l’entraîneur-chef de Notre Dame Michael Prudisch. «(Shorewood) a enterré tous ses tirs et nous en avons raté un. Nous avons prospéré en tant que programme en 2021. Être deuxième d’État montre à quel point ce groupe est spécial. Ce fut un honneur d’entraîner ces gars. Ils comptent parmi les jeunes hommes les plus dévoués et les plus déterminés que je connaisse.

Les Tritons ont dominé les Greyhounds, 13-8.

Le gardien de Notre Dame (20-3-4 au total) Omar Cendejas-Maldonado a réussi un arrêt mais est sorti de son filet pour arrêter et dévier beaucoup d’autres.

« (Cendejas-Maldonado) est l’un des joueurs dont je suis le plus fier », a déclaré Prudisch. « Il a commencé à jouer au poste de gardien de but à l’école secondaire et il a travaillé fort pour devenir l’un des meilleurs de l’État. Il a été notre colonne vertébrale avec les blanchissages. Je ne peux pas en dire assez sur lui.

Le jeu avait tous les atouts d’un classique instantané sur papier, et il n’a pas déçu, malgré l’absence de score.

À la 20e minute, le milieu de terrain de Shorewood (20-1-4) Denis Krioutchenkov (recrue du Davidson College) a reçu le ballon à environ 30 mètres mais a été rapidement entouré de quatre Tritons, alors que le ballon était dégagé.

Krioutchenkov est entré dans le match avec 52 buts et 117 points, mais a eu du mal à générer une attaque contre la solide défense de Notre-Dame.

« Notre plan de match était similaire à (les demi-finales de l’État) », a déclaré Prudisch. «Nous avons joué deux des meilleurs attaquants dans des matchs consécutifs. Nous avons fait du bon travail en arrêtant leurs milieux de terrain pour limiter leur attaque. »

À la 33e minute, Notre Dame a eu sa meilleure opportunité de marquer de la mi-temps après que Garett Watzka a envoyé un centre à Ian Noble, qui a raté le large à gauche du filet, alors que le match entrait sans but.

« Il s’agit d’une balle qui va d’un pouce dans un sens ou d’un pouce dans l’autre », a déclaré Prudisch. « Vous ne pouvez pas y faire grand-chose. Nous en avons parlé dans la pratique pour profiter des opportunités limitées qui nous sont offertes. »

Face à un vent fort de 15 à 20 milles à l’heure dans la première moitié, les Tritons se sont déplacés sous le vent pour commencer la seconde moitié, et cela a porté ses fruits.

Elliot Bordini, Erik Sack, Alan Schneider et Emmett Lawton de Notre Dame ont tous décoché des tirs au but dans les premières minutes de la seconde mi-temps, mais n’ont pas pu trouver la marque de charité.

« Je pensais que nous étions la meilleure équipe en termes de possession », a déclaré Prudisch. « Nous savions que nous pouvions les fatiguer. Habituellement, nous obtenons un but, mais ce soir, c’était une autre histoire.

Pour ce qui était un match relativement propre au cours des 58 premières minutes, il est devenu moche à la 59e minute lorsque le défenseur de Shorewood Owen Weisse a été sifflé pour un carton jaune après avoir catapulté un joueur de Notre-Dame au sol.

Les bousculades se sont poursuivies, car des cartons jaunes supplémentaires ont été distribués aux 67e, 69e et 71e minutes.

À quatre minutes de la fin, Sack a frappé la barre transversale d’un tir, privant les Tritons d’une chance de prendre l’avantage.

Dans la dernière ligne droite, aucune équipe n’a pu marquer, donc deux périodes de prolongation de 10 minutes s’en sont suivies.

Qu’il s’agisse de nerfs ou d’essayer d’empêcher un but, seuls quatre tirs combinés ont été enregistrés, mais aucun n’a franchi la ligne de but, mettant en place une fusillade dramatique.

Dans une fusillade de football, chaque équipe sélectionne cinq joueurs pour tenter un penalty à courte distance.

L’équipe avec le plus de marques remporte la partie, et dans ce cas, un championnat d’État.

Après deux marques de Shorewood et une de Notre Dame, les Tritons ont raté leur deuxième tentative, ouvrant la porte aux Greyhounds.

Avec le score de 4-3 en faveur de Shorewood, Chris Aguilar a glacé le match en battant Cendejas-Maldonado et en brisant le cœur des fidèles des Tritons.

« Il y avait deux grandes équipes sur le terrain aujourd’hui », a déclaré Cendejas-Maldonado. « En fin de compte, celui qui gagne gagne. Nous avions une équipe d’enfer au cours des quatre dernières années et nous nous traitions comme une famille. C’est difficile en ce moment.