Le flair russe manque à la victoire de Roman Repilov au championnat du monde de luge

KONIGSSEE, Allemagne – Le Russe Roman Repilov a remporté samedi son deuxième championnat du monde de luge masculin consécutif, dépassant le champion de la Coupe du monde Felix Loch dans la deuxième manche pour défendre avec succès le titre.

Mais après avoir hissé sa médaille d’or, Repilov a retiré son chapeau en prévision de l’affichage du drapeau du vainqueur et de l’hymne à retentir. Ce n’était pas le cas.

Les athlètes russes peuvent participer aux championnats du monde de luge, mais uniquement en tant que concurrents neutres qui ne représentent pas officiellement leur pays en raison des sanctions imposées à la nation pour un scandale de dopage.

Le drapeau affiché en l’honneur de Repilov était celui de la Fédération internationale de luge, un contour bleu d’un athlète de luge sur un traîneau avec un fond blanc. L’hymne de la fédération a également été joué. Les athlètes russes médaillés aux Jeux olympiques de Tokyo cet été ou aux Jeux de Pékin en février 2022 connaîtront des scènes similaires – pas de drapeau russe, pas d’hymne russe.

Repilov a eu la manche la plus rapide dans la deuxième et dernière manche et a prévalu de 0,062 seconde sur le Loch. L’Autrichien David Gleirscher, le champion olympique en titre, a terminé troisième, 0,217 seconde derrière le temps de victoire de Repilov en 1: 37,810.

Chris Mazdzer était le meilleur finisseur américain, se classant 10e. Mazdzer, le médaillé d’argent olympique en titre, a obtenu sa meilleure place aux championnats du monde depuis sa quatrième place en 2016. Tucker West a terminé 14e pour les États-Unis dans la course masculine et Jonny Gustafson 31e.

En double, les Allemands Toni Eggert et Sascha Benecken ont remporté leur quatrième titre mondial consécutif, ce qui en fait juste la deuxième luge à remporter autant de fois. Margit Schumann, d’Allemagne de l’Est, a remporté quatre titres mondiaux consécutifs de luge féminine de 1973 à 1977. Les championnats du monde n’ont pas lieu les années olympiques.

Tobias Wendl et Tobias Arlt, d’Allemagne, ont terminé deuxièmes, et les Lettons Andris Sics et Juris Sics ont terminé troisièmes. Mazdzer et Jayson Terdiman ont terminé 16e pour les États-Unis

Les championnats du monde se terminent dimanche avec la course féminine et le relais par équipe. La saison internationale de luge se termine le week-end prochain avec la finale de la Coupe du monde à Saint-Moritz, en Suisse.