L’avance de Marseille dans la course pour la 2e place s’amenuise après sa défaite face à Lyon

Le Lyonnais Moussa Dembele, deuxième à gauche, célèbre le troisième but de son équipe lors du match de football de la Ligue 1 française entre Marseille et Lyon à Marseille, France, le dimanche 1er mai 2022. (AP Photo/Daniel Cole)

PA

Un Marseille gaspilleur a vu son avance dans la course à la deuxième place se réduire à trois points après avoir perdu contre Lyon 3-0 en championnat de France dimanche.

Les deux meilleurs clubs français entrent dans la phase de groupes de la Ligue des champions tandis que l’équipe classée troisième se rend au troisième tour de qualification de la lucrative compétition européenne.

Marseille aurait dû prendre les devants en première mi-temps, mais Arkadiusz Milik n’a pas réussi à convertir deux grosses occasions pour les hôtes. Dimitri Payet a envoyé une passe de volée à Milik, l’attaquant polonais, qui a envoyé son lob au-dessus de la barre à la 29e minute. Milik a rencontré un centre bas de Gerson à la 43e pour tirer à côté avec le but à sa merci.

« Il est important de se vider la tête maintenant », a déclaré le président marseillais Pablo Longoria à Amazon Prime Video. « Nous devons tourner la page et assumer la responsabilité des erreurs que nous avons commises. »

Lyon s’est montré plus clinique en marquant sur sa première occasion à la 55e. Moussa Dembele s’est connecté avec un coup franc d’Emerson et a été refusé par le gardien marseillais Pau Lopez, mais Castello Lukeba a suivi pour saisir le premier match.

Dembele a doublé la mise à la 76e en se dirigeant vers le centre de Malo Gusto pour marquer son 17e but en championnat.

L’attaquant camerounais Karl Toko Ekambi a scellé la victoire en convertissant le centre de Tete à la 88e.

Lyon a grimpé à la septième place, à cinq points d’une place en séries éliminatoires de la Ligue de conférence Europa.

Monaco a étendu sa série de victoires à sept matchs pour se rapprocher de Marseille à trois points en battant Angers 2-0.

Monaco a pris les devants à la 42e grâce à un but contre son camp de l’ailier angevin Abdoulaye Bamba. L’international français Wissam Ben Yedder a profité d’une contre-attaque à la 61e pour marquer son 21e but en championnat, à seulement trois du meilleur buteur de la ligue Kylian Mbappe.

Monaco est resté quatrième, à égalité de points avec Rennes, qui a une bien meilleure différence de buts.

Nice a remporté une victoire 1-0 à Bordeaux pour rester cinquième, à deux points de la place de la Ligue Europa. Andy Delort a bondi sur un ballon perdu pour inscrire un but de braconnier à la 74e.

Bordeaux est resté 19e, à quatre points de la place des éliminatoires de relégation.

Nice aura également une chance d’obtenir une place européenne lorsqu’il affrontera Nantes en finale de la Coupe de France le week-end prochain.

L’arrière Metz a mis à mal ses chances de survie en faisant match nul avec Montpellier 2-2. Metz a pris les devants 2-0 avec des buts de Thomas Delaine à la 24e et Louis Mafouta à la 70e. Mais l’arrière ailier de Montpellier Arnaud Souquet en a retiré un à la 80e avant que l’attaquant adolescent Elye Wahi n’égalise dans les arrêts de jeu.

« Cela reflète notre saison », a déclaré Mafouta à Amazon Prime Video. « Nous encaissons deux buts dans les 10 dernières minutes. Habituellement, c’est à ce moment-là qu’il faut être fort mentalement. Malheureusement, nous avons craqué aujourd’hui. Très déçu. »

Metz a prolongé sa séquence sans victoire à 14 matchs et est à six points de la place des éliminatoires de relégation.

Midtable Lille a vu ses espoirs européens anéantis lorsqu’il a concédé trois penaltys et que le milieu de terrain portugais Renato Sanches et l’attaquant turc Burak Yilmaz ont été expulsés lors d’une défaite 3-0 à Troyes.

Troyes s’est rapproché de la sécurité en s’écartant de cinq points de la zone de relégation un an seulement après avoir été promu.

Brest, dix joueurs, a battu Clermont 2-0 en difficulté avec des buts de Lilian Brassier et Steve Mounie. Le milieu de terrain brestois Romain Del Castillo a écopé d’un carton rouge pour un tacle haut à la 22e. Clermont reste 17e, à seulement deux points de la zone de relégation.

Reims a assuré mathématiquement la sécurité en devançant le modeste Lorient 2-1. Arber Zeneli a donné l’avantage à Reims à la 17e. L’international nigérian Terem Moffi a égalisé à la 32e en marquant un but en solo après une course de sa moitié de terrain pour dépasser trois défenseurs et dribbler le gardien de but avant de se faufiler dans un filet vide. L’international malien El Bilal Touré a marqué le but vainqueur à la 59e.