La Serbie surprend le Portugal à rejoindre l’Espagne et la Croatie à la Coupe du monde | Nouvelles sportives

Par JAMES ELLINGWORTH, écrivain sportif AP

L’Espagne, la Serbie et la Croatie se dirigent vers la Coupe du monde de l’année prochaine. La Suède, le Portugal et la Russie ne le sont pas – pas encore en tout cas.

La tête d’Aleksandar Mitrovic à la 90e minute a laissé Cristiano Ronaldo et le Portugal stupéfaits lors d’une victoire 2-1 pour la Serbie à Lisbonne, ce qui a donné à la Serbie une place de qualification automatique pour la Coupe du monde au Qatar. Le Portugal a encore une chance de se qualifier, mais il doit naviguer dans une fourchette de quatre équipes en séries éliminatoires en mars.

Toutes les équipes qui ont réservé une place pour la Coupe du monde en Europe dimanche l’ont fait avec des buts en retard spectaculaires.

L’Espagne n’avait besoin que d’un match nul lors de son dernier match contre la Suède pour se qualifier, mais Álvaro Morata s’est assuré à la 86e minute avec le seul but de la victoire 1-0 pour laisser les espoirs du vétéran suédois Zlatan Ibrahimovic d’une autre participation à la Coupe du monde en fonction des séries éliminatoires. .

Caricatures politiques

La Croatie a assiégé le but de la Russie sur un terrain détrempé qui s’est rapidement transformé en marécage, et a finalement été récompensée lorsqu’un défenseur russe a marqué un but contre son camp à la 81e minute, suffisant pour une victoire 1-0.

La Russie se dirige également vers les séries éliminatoires, qui commencent le 24 mars et répartiront 12 équipes – 10 finalistes de groupe et deux avec de solides records de la Ligue des Nations – en trois tranches de quatre équipes. Chaque tranche a une place pour la Coupe du monde. Le tirage au sort a lieu le 26 novembre à Zurich.

Le Portugal était en position de force lorsque Renato Sanches a marqué le premier but après seulement deux minutes contre la Serbie, mais Dusan Tadic a maintenu la Serbie dans le match avec un égaliseur à la 33e. La tête tardive de Mitrovic a fait taire la foule et a choqué les joueurs portugais, dont Ronaldo, qui s’est assis sur le terrain au coup de sifflet final.

« C’était un match incroyable, pleinement mérité », a déclaré Mitrovic. « Je pense que nous méritions de gagner le match et d’être au Qatar. »

Battre le Portugal pour la première fois marque un tournant après que la Serbie n’a pas réussi à se qualifier pour le Championnat d’Europe.

Il y a un point positif pour le Portugal. Son bilan relativement solide dans le groupe signifie qu’il sera l’une des équipes têtes de série pour les séries éliminatoires en mars et obtiendra un tirage au sort à domicile pour le match de demi-finale du bracket simple. Le Portugal a raté une Coupe du monde pour la dernière fois en 1998.

L’Irlande a gagné 3-0 au Luxembourg dans l’autre match du groupe A.

Le remplaçant Morata a marqué le but vainqueur pour l’Espagne après que le tir à longue distance de Dani Olmo ait rebondi sur le poteau pour envoyer l’Espagne à sa 12e Coupe du monde consécutive.

À 40 ans, Zlatan Ibrahimovic tentait d’atteindre sa première Coupe du monde depuis 2006 avec la Suède – il n’a pas fait partie de l’équipe en 2018 – mais n’a pas pu changer la donne après avoir quitté le banc à la 74e.

Cela a mis fin à une campagne qui semblait être sous contrôle pour la Suède avant une défaite choc 2-0 contre la Géorgie jeudi.

A Athènes, déjà éliminés, la Grèce et le Kosovo ont fait match nul 1-1.

Le finaliste de la Coupe du monde 2018, la Croatie, a dû braver l’équipe hôte de 2018 la Russie et la météo pour réserver sa place au tournoi de l’année prochaine.

Sous une pluie battante sur un terrain gorgé d’eau qui a forcé la Croatie à changer son plan de match pour des tirs lointains et des centres, un but contre son camp du défenseur russe Fedor Kudriashov a offert à la Croatie une victoire et une place au Qatar en tant que vainqueur de groupe.

La Croatie a dominé le match contre une équipe russe pour laquelle un match nul aurait suffi pour terminer premier, mais des tirs médiocres et quelques arrêts solides du gardien Matvey Safonov ont contribué à une fin tendue. La Russie sera tête de série en playoffs.

La Slovaquie, troisième, s’est imposée 6-0 sur Malte grâce à un tour du chapeau du milieu de terrain offensif Ondrej Duda. La Slovénie a battu Chypre 2-1.

Lors d’une nuit de drame pour les autres grandes équipes européennes, l’Allemagne est restée calme dans une victoire directe. L’Allemagne s’est qualifiée le mois dernier et a passé cette semaine à améliorer sa différence de buts déjà impressionnante à +32, la meilleure des qualifications européennes en ce moment.

À l’exception du record de victoires de Hansi Flick en tant qu’entraîneur de l’Allemagne, il n’y avait pas grand-chose à tirer sur la victoire 4-1 contre l’Arménie, une équipe qui n’avait que la plus petite chance mathématique de se qualifier pour les éliminatoires. Deux buts d’Ilkay Gundogan ont aidé Flick à remporter sa septième victoire en sept matchs en charge.

La Macédoine du Nord reste en lice pour atteindre une Coupe du monde pour la première fois après avoir battu l’Islande 3-1 pour s’assurer une place en séries éliminatoires. Eljif Elmas a marqué deux fois pour son équipe, qui sera sans tête de série. La Roumanie a battu le Liechtenstein 2-0 mais a raté les éliminatoires en raison de la victoire de la Macédoine du Nord.

Copyright 2021 The Associated Press. Tous les droits sont réservés. Ce matériel ne peut être publié, diffusé, réécrit ou redistribué.