La Russie bat l’Allemagne et le Japon bat la République tchèque au championnat du monde de hockey féminin

CALGARY – Le Japon a marqué une fois par période et a résisté à une poussée en fin de troisième période pour battre la République tchèque 3-2 lors d’un match de placement dimanche au championnat du monde de hockey féminin à Calgary.

Hanae Kubo, Rui Ukita et Akane Shiga ont marqué pour le Japon et la gardienne Nana Fujimoto a effectué 31 arrêts.

Le Japon affrontera la Russie dans le match pour la cinquième place mardi, le vainqueur obtenant une place dans le groupe A l’année prochaine.

Alena Mills et Daniela Pejsova ont marqué pour la République tchèque, qui a décoché 17 tirs en troisième période.

Shiga a donné l’avantage au Japon 3-1 avec 1:58 à jouer avant que Pejsova ne réplique 43 secondes plus tard. Cela s’est soldé par une fin frénétique avec la gardienne Klara Peslarova retirée avec le temps qui s’écoulait, mais les Tchèques n’ont pas réussi à égaliser.

La Russie a battu l’Allemagne 3-2 plus tôt dimanche sur le vainqueur du match d’Oxana Bratisheva.

Veronika Korzhakova et Anna Savonina ont également marqué pour les Russes.

L’Allemand Nicola Eisenschmid a ouvert le pointage à 3:49 de la deuxième période et Kerstin Spielberger a ajouté un but à 17:22 dans le cadre.

La Russe Nadezhda Marozova a accordé deux buts sur 15 tirs avant d’être remplacée au milieu de la deuxième période. Valeria Merkusheva a arrêté les neuf tirs auxquels elle a fait face en soulagement.

La gardienne Franziska Albl a stoppé 23 des 26 tirs pour l’Allemagne.

La Suissesse Laura Zimmermann, à droite, marque le but vainqueur contre la gardienne du Comité olympique russe Valeria Merkusheva lors du quart de finale du Championnat du monde féminin de l'IIHF à Calgary, en Alberta, le samedi 28 août 2021.

En demi-finale lundi, le quintuple champion en titre des États-Unis affrontera la Finlande et le Canada affrontera la Suisse.

La Russie a subi une défaite 3-2 contre la Suisse en quarts de finale samedi. Le Canada a blanchi l’Allemagne 7-0 pour se qualifier pour les demi-finales.

Des matchs pour les médailles sont prévus mardi.

Ce rapport de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 29 août 2021.