La riposte des Wallaroos échoue alors que les Black Ferns remportent le test historique d’Adélaïde | sport

Les Wallaroos sont toujours sans victoire contre la Nouvelle-Zélande mais ont regagné un peu de respect avec une performance bien améliorée à Adelaide Oval samedi.

Les Australiennes ont subi une défaite 22-14 – leur 22e consécutive – mais ont au moins montré de bonnes doses de leur esprit combatif pour se rallier après leur raclée 52-5 lors du premier test de la Coupe O’Reilly à Christchurch samedi dernier.

La troisième ligne aveugle Emily Chancellor et la n° 8 rappelée Grace Hamilton étaient des bêtes de somme en défense pour l’équipe locale tandis que la passionnante jeune ailière Bienne Terita a marqué deux essais à ses débuts et s’est annoncée comme une star du futur.

Lors de leur dernier coup sûr avant la Coupe du monde de rugby d’octobre en Nouvelle-Zélande, où ils ont été tirés au sort pour rencontrer les hôtes au premier tour, les Wallaroos ont pris un bon départ pour mener 7-0.

Faisant ses débuts au test à 15, Terita, 19 ans, membre de l’équipe à sept gagnante des World Series, a ouvert le score. Elle avait cependant besoin d’une seconde chance, déversant une passe de Georgie Friedrichs sur la ligne d’essai une minute auparavant, mais les Australiennes ont de nouveau travaillé le ballon à l’extérieur et cette fois Terita n’a commis aucune erreur.

Piqués par leur décimation lors du premier test, les Wallaroos ont montré leur acier avec quelques coups monstres en défense et une vitesse de ligne rapide mettant les Kiwis sous pression. Et l’amélioration physique de l’équipe locale a fait basculer l’élan initial alors que les Black Ferns ont perdu le centre Chelsea Semple, qui a été éliminé en essayant de s’attaquer au pilier Liz Patu a également reçu un carton jaune pour le contact à la tête, laissant son équipe un joueur en moins.

Cependant, malgré la victoire des premières collisions, l’Australie n’a pas pu profiter de la Nouvelle-Zélande qui a lancé un penalty, puis a pris une avance de 15-7 à la mi-temps après que le talonneur Luka Connor s’est écrasé après une accumulation de 10 phases.

Alors que les Wallaroos semblaient dangereux avec le ballon en main, ils ont eu du mal à obtenir une possession ou un territoire en seconde période. Malgré une défense vaillante sur la ligne de but diffusant plusieurs raids, les Kiwis ont traversé deux fois, grâce au verrou Joanah Ngan-Woo puis au flanker Kendra Reynolds pour prolonger l’avance à 22-7.

Mais au lieu de baisser la tête, les Australiens ont montré leur esprit combatif, se battant jusqu’au bout et déclenchant un dernier mouvement d’attaque qui a permis à Terita de montrer son rythme de Sevens alors qu’elle séparait la défense pour atterrir à la 80e minute et s’assurer que les Australiens ont terminé. avec un bang malgré la perte.

« C’est définitivement une meilleure performance, mais la discipline nous a laissé tomber et nous n’avons pas pu conserver le ballon en attaque », a déclaré la capitaine Shannon Parry après le match. « La semaine dernière, nous étions en retard (en défense) mais nous avons corrigé cela aujourd’hui, cependant, nous avons encore perdu quelques points de trop.

« Ce sont deux choses sur lesquelles nous allons travailler à l’approche de la Coupe du monde », a expliqué le skipper. “mais un grand merci à Adélaïde de nous avoir accueillis et aux Black Ferns d’avoir fait leur chemin, ce fut un spectacle fantastique de rugby féminin.”

La Coupe du monde de rugby féminin débute le 8 octobre en Nouvelle-Zélande.