La Nouvelle-Zélande remporte l’événement de rugby à 7 de Los Angeles alors que l’Australie remporte le titre des World Series

La Nouvelle-Zélande a battu le champion olympique Fidji 28-21 lors de la finale du tournoi masculin HSBC World Rugby Sevens Series à Los Angeles dimanche immédiatement après que l’Australie a décroché son premier titre de la Série mondiale, un championnat décidé lors de l’avant-dernier match d’une saison qui a commencé neuf mois. depuis.

Plusieurs équipes étaient à la recherche du titre lorsque le dernier tournoi a commencé et de nouveaux gagnants potentiels ont émergé alors que la fortune changeait au cours de deux jours mouvementés.

L’Afrique du Sud est entrée dans le tournoi en tête du classement des World Series, mais avec seulement deux points d’avance sur l’Australie. Lorsque l’Afrique du Sud a été battue à deux reprises en phase de groupes – par les États-Unis et la Nouvelle-Zélande – elle a raté les quarts de finale de la division élite de la Coupe et les chances de l’Australie de remporter le titre mondial ont augmenté.

L’Afrique du Sud serait restée en lice si elle avait réalisé son meilleur résultat possible à la cinquième place et si l’Australie n’avait pas remporté de médaille. Mais les Sud-Africains ont de nouveau été battus, cette fois par le Pays de Galles, et ont raté une éliminatoire pour la cinquième place.

La défaite 29-10 de l’Australie contre les Fidji en demi-finale de la Coupe a maintenu trois équipes en lice pour le titre. L’Australie devait battre les Samoa lors des éliminatoires pour la médaille de bronze pour l’obtenir, tandis que les Fidji devaient gagner la finale et pour que les Samoa remportent le bronze et l’Afrique du Sud avait besoin que l’Australie et les Fidji perdent leurs matchs pour les médailles.

Enfin, une équipe australienne confiante et bien entraînée a battu les Samoa 31 à 7 pour prendre la troisième place du tournoi et rejoindre leur équipe nationale féminine qui est déjà championne des World Series. L’Australie n’est que la cinquième nation après les Fidji, la Nouvelle-Zélande, l’Afrique du Sud et les Samoa à remporter le titre masculin des World Series.

« Nous ne sommes qu’une bande d’inadaptés qui ont du mal », a déclaré l’entraîneur australien John Manenti. « Nous travaillons dur les uns pour les autres.

« Je pense que cette médaille est le reflet de la constance dont les garçons ont fait preuve. »

L’Australie n’a remporté que deux manches de la série mondiale, mais a également remporté deux médailles d’argent, deux de bronze et une quatrième place. Les sept meilleurs résultats de chaque équipe sur neuf tournois ont été pris en compte pour le classement final.

« Nous devions être cliniques »

En finale, Moses Leo a marqué le vainqueur du match pour la Nouvelle-Zélande avec une minute restante pour décider d’un thriller. Les Fidji et la Nouvelle-Zélande s’étaient rencontrées lors de 28 finales de tournois de la Série mondiale et avaient remporté 14 victoires chacune jusqu’à ce que la Nouvelle-Zélande devance dimanche.

Après avoir concédé le premier essai à Kaminieli Rasaku, la Nouvelle-Zélande a égalisé avec un essai de pénalité pour le tacle sans armes du capitaine fidjien Waisea Nacuqu. La Nouvelle-Zélande a tenté un essai contre Regan Ware, mais Nacuqu a réparé son infraction précédente en essayant de porter le score à 14-14 à la mi-temps.

Tone Ng Shiu a donné à la Nouvelle-Zélande une avance de 21-14 au début de la seconde période avant que les Fidji n’égalisent à nouveau les scores grâce à Filipe Sauturaga. Leo l’a scellé pour la Nouvelle-Zélande avec son essai une minute avant le coup de sifflet final.

« Nous savions que ce serait un match difficile, surtout parce que partout où nous allons, il semble que les Fidji soient à domicile », a déclaré le capitaine néo-zélandais Sione Malia. « Nous devions être cliniques et je pense que les garçons l’ont fait. »

Le week-end sans victoire du Canada

L’équipe canadienne a eu un week-end à oublier, encaissant deux autres défaites dimanche après avoir enregistré une fiche de 0-3 en poule samedi.

Le Canada a d’abord été blanchi en quart de finale pour la neuvième place par la France 42-0, puis s’est incliné face au Japon 26-19 en demi-finale pour la 13e place. Les Canadiens ont terminé 14e au classement de 2022 avec 34 points.

REGARDER | La France bat le Canada :

Série mondiale de rugby à 7 masculin à Los Angeles : 9e quart – Canada vs France

Ne manquez pas l’action rapide et percutante du rugby à 7 sur cbcsports.ca

REGARDER | Le Canada tombe au Japon :

Série mondiale de rugby à 7 masculin à Los Angeles : demi-finale pour la 13e place – Canada vs Japon