La Norvège tient ferme pour remporter l’or au relais masculin aux Championnats du monde de ski nordique

Les coéquipiers de Johannes Høsflot Klæbo célèbrent alors qu'il s'éloigne d'Alexandre Bolshunov pour décrocher l'or pour la Norvège © Getty Images

Johannes Høsflot Klæbo a résisté à la riposte d’Alexandre Bolshunov pour décrocher l’or du relais de cross-country masculin pour la Norvège aux Championnats du monde de ski nordique de la Fédération internationale de ski à Oberstdorf.

Ce fut une course passionnante de 4×10 kilomètres dans la ville allemande avec la Fédération russe de ski (RSF) en tête avant que la Norvège ne prenne le contrôle.

Hans Christer Holund a donné à la Norvège une avance de 25 secondes avant la phase finale, mais Bolchunov a obligé Klæbo à travailler dur pour la victoire.

À la mi-course, Bolchunov avait rattrapé Klæbo mais le Norvégien a réussi à trouver un équipement supplémentaire pour décrocher un 11e titre mondial successif du relais masculin pour son pays.

L’équipe norvégienne composée de Klæbo, Holund, Pål Golberg et Emil Iversen a terminé en 1 h 52 min 39 s.

« J’étais nerveux mais j’ai réussi à obtenir la course où je le voulais », a déclaré Klæbo dans un rapport du journal norvégien. Gang de Verdens.

« Je pensais que Bolchunov rattraperait son retard, mais cela me convenait bien. »

Holund a ajouté: «J’étais très nerveux pour Klæbo et j’ai imaginé le pire.

« Nous avons le meilleur présentateur du monde dans l’équipe. »

Aleksey Chervotkin, Ivan Yakimushkin, Artem Maltsev et Bolshunov ont dû se contenter de l’argent après avoir terminé en 1: 52: 51.0.

L'Autrichien Stefan Kraft célèbre après avoir remporté la grande compétition de saut à ski pour hommes à Oberstdorf © Getty Images
L’Autrichien Stefan Kraft célèbre après avoir remporté la grande compétition de saut à ski pour hommes à Oberstdorf © Getty Images

La médaille de bronze est revenue à l’équipe de France d’Hugo Lapalus, Maurice Manificat, Clément Parisse et Jules Lapierre qui ont bouclé la course en 1: 53: 51,6.

« Je l’ai perdu dans la descente avant la dernière colline », a déclaré Bolchunov au journal russe Sport Express.

«Je pensais que Klæbo essaierait de passer du côté gauche, mais à la place, il est venu vers la droite.

« C’est de ma faute.

« J’ai essayé plusieurs fois, mais il n’est pas le type d’athlète derrière lequel on peut commencer, puis rattraper son retard et s’enfuir. »

Stefan Kraft a remporté son troisième titre mondial de saut à ski et le premier depuis 2017 avec une victoire dans la grande compétition de côte.

L’Autrichien a réussi des sauts de 132,5 mètres et 134 m pour enregistrer 276,5 points et décrocher la médaille d’or.

Robert Johansson, de Norvège, est arrivé deuxième avec 272,1 points après avoir enregistré des distances de 129,5 et 135,5.

L’Allemand Karl Geiger a remporté la médaille de bronze après avoir enregistré des sauts de 132 m et 132 m pour marquer 267,4 points.

La compétition se poursuit demain avec le 30 km classique de ski de fond féminin, le sprint par équipe combiné nordique masculin et l’épreuve par équipe de saut à ski masculin.