La Grèce a battu les Pays-Bas lors d’une qualification palpitante pour la Ligue mondiale de water-polo

Nikoleta Eleftheriadou a dominé le but de la Grèce avec quatre buts et trois passes décisives dans leur victoire contre les Pays-Bas © Getty Images

La Grèce a remporté une victoire de 16 à 15 contre les Pays-Bas et l’Espagne a mis la Russie à l’épée avec une raclée de 17-9 alors que le tournoi de qualification européen pour la Super Finale de la Ligue mondiale de water-polo féminin reprenait à Budapest.

L’événement de la Fédération internationale de natation était de retour après une interruption de 13 mois en raison de la pandémie de coronavirus et il n’a pas déçu la Grèce et les Pays-Bas mettant sur un thriller de 31 buts dans la capitale hongroise.

Les deux équipes se sont rencontrées pour la dernière fois il y a deux mois lorsque l’équipe néerlandaise a battu la Grèce 7-4 pour assurer sa place aux Jeux olympiques de Tokyo 2020 de cette année.

Les Pays-Bas ont pris un bon départ en prenant une avance de 6-4 avant que la Grèce ne riposte avec une course de cinq buts pour passer 9-6 devant à la pause.

La tête a de nouveau changé de mains lorsque les Pays-Bas ont devancé 11-10 avant que la Grèce ne nivelle les choses à 15-15.

Avec une minute restante au compteur, les Pays-Bas ont lancé une attaque prometteuse pour passer à côté de l’occasion.

La Grèce a ensuite appelé à un temps mort, a mis en place une situation à sept contre six avec le gardien de but rejoignant également l’attaque avant qu’Eirini Ninou ne sache le vainqueur à deux secondes de la fin.

Les Pays-Bas ont encore créé une dernière chance, mais l’effort a été bloqué alors que la Grèce prenait sa revanche.

Ninou et Eleni Xenaki ont tous deux marqué des triplés tandis que Nikoleta Eleftheriadou a marqué avec quatre buts et trois passes décisives.

L’Espagne a remporté cinq victoires sur cinq dans le tournoi de qualification après une démonstration complète pour voir la Russie.

Seuls trois buts les séparent jusqu’au dernier quart-temps lorsque l’Espagne a inscrit six buts pour gagner de manière catégorique.

Elena Ruiz a marqué cinq buts et six passes tandis que Bea Ortiz était une autre star avec quatre buts et 10 passes.

Il y avait aussi des accolades pour Paula Leiton Arrones, Ariadna Ruiz Barril tandis qu’Irene Gonzalez Lopez et Judith Forca Ariza se sont inscrites sur la feuille de match pour l’Espagne.

L’Espagne doit affronter les Pays-Bas demain.

La France et l’Italie ont choisi de ne pas participer à Budapest tandis que la Hongrie, pays hôte, a envoyé une équipe universitaire ayant déjà obtenu l’une des trois places européennes en Super Finale.