La frappe de Vladimir Weiss brise le cœur des Shamrock Rovers lors du choc de la Ligue des champions

Un retour courageux de Shamrock Rovers a été annulé par le vainqueur de Vladimir Weiss alors que le Slovan Bratislava a envoyé les champions d’Irlande dans la Ligue Europa Conference.

Le penalty de Graham Burke à la 16e minute à Tallaght a donné à Rovers l’espoir de rester en Ligue des champions – et le premier but de Richie Towell pour le club l’a alimenté – mais l’international slovaque Weiss a coulé le coup fatal à 18 minutes de la fin pour leur donner une troisième place – rencontre ronde avec les Jeunes Garçons de Berne.

Tirant de l’arrière 2-0 lors du match aller de la semaine dernière, des circonstances drastiques ont appelé à des mesures drastiques et Stephen Bradley a apporté des changements radicaux à la recherche d’un remède de sauvetage.

Sean Hoare et Sean Gannon sont sortis, leurs deux recrues de premier plan de leurs rivaux Dundalk, ainsi qu’Aaron Greene.

Dans leurs couchettes sont venus le défenseur expérimenté Joey O’Brien ainsi que Graham Burke et Danny Mandriou.

Shamrock Rovers' Richie Towell célèbre marquant un but.  Photo : INPHO/Tommy Dickson
Shamrock Rovers’ Richie Towell célèbre marquant un but. Photo : INPHO/Tommy Dickson

L’inclusion du duo a souligné l’approche offensive adoptée par Rovers, mais elle a également facilité le passage du capitaine Ronan Finn à l’aile arrière avec une mission de marquage d’hommes en tête.

Piqué par les dégâts infligés par le héros de deux buts Rafael Ratão depuis l’aile à Bratislava, le finlandais rusé s’est accroché au Brésilien, réussissant à le faire taire en première mi-temps.

C’était à la place Weiss, le fils du directeur, par qui la plupart des attaques de Slovan ont été canalisées.

À peine trois semaines après son apparition contre l’Espagne à l’Euro, l’attaquant avait l’air plus affûté que son retour en club, le caméo de la semaine dernière sur le banc lorsqu’il a raté un penalty pour porter le score à 3-0.

C’est peut-être son bref prêt chez les Rangers 12 ans qui a poussé une partie des 1500 fans de Tallaght à huer chacun de ses gestes, mais les 71 sélections de Weiss, alliées à celles gagnées par la paire géorgienne Guram Kashia et Jaba Kankava et le skipper Vasil Bozhikov, ont apporté le total du côté des visiteurs à 284.

Covid-19 avait volé à Bozhikov une place du côté bulgare lors de son dernier voyage à Dublin en novembre et il ne se sentait plus bien après avoir concédé le penalty à 15 minutes qui offrait aux Rovers une bouée de sauvetage.

Déstabilisé par la passe incisive de Gary O’Neill, Bozhikov s’est écrasé dans sa propre surface, balayant les pieds de Burke dans le processus.

L’arbitre croate Mario Zebec était proche de l’incident, accordant le penalty que l’international irlandais Burke a converti en envoyant Adrián Chovan dans le mauvais sens.

À ce stade, les Rovers ont eu la chance de ne pas avoir été plus en retard sur l’ensemble.

La négligence du défenseur Roberto Lopes lors de sa 150e apparition pour le club leur a presque coûté deux fois, surtout après seulement cinq minutes lorsque son erreur sur la ligne médiane a permis à Ezekiel Henty de se dégager. Lopes, qui reculait, était soulagé alors que l’ancien attaquant de l’AC Milan envoyait son curleur loin du deuxième poteau.

Henty avait déjà piqué les paumes d’Alan Mannus avec un instantané de 25 verges et le gardien des Rovers a de nouveau sauvé les Hoops dans les deux minutes qui ont suivi leur prise de tête.

Non seulement il a repoussé le tir méchant de Joeri de Kamps à distance, mais il est également revenu directement pour tourner la tête plongeante de David Hrnčár au rebond autour du poteau.

La frustration commençait à se montrer dans les rangs slovènes lorsque Henty a reçu un carton jaune pour dissidence et cela convenait parfaitement aux Rovers alors qu’ils se rendaient aux vestiaires avec le déficit réduit de moitié et la tête haute.

Burke a flambé peu de temps après le redémarrage et Finn a repoussé un tir au poteau proche alors que Rovers tentait de sonder, mais pour la plupart, Chovan n’était pas troublé.

Il faudrait quelque chose de spécial pour briser les Slovaques et Towell obligé à la 64e minute.

Laissé sans marque à 25 mètres dans une position centrale, il a été retrouvé par son ancien coéquipier de Salford City, Rory Gaffney, avant de toucher une touche et de tirer son tir dans le coin supérieur.

Towell s’est éloigné pour être embrassé par certains envahisseurs de terrain, mais l’ambiance à l’intérieur d’un stade qui s’attendait à une prolongation s’est atténuée en sept minutes.

Vernon de Marco a donné un avertissement en décochant un tir large à la 69e minute avant que Weiss ne produise le moment de la victoire. Utilisant son centre de gravité bas, l’attaquant a coupé à l’intérieur de la gauche devant quelques défenseurs et a caché son tir au-delà du Mannus plongeant.

Le patron des Rovers, Stephen Bradley, a estimé qu’une décision d’arbitrage les privait de prolongation. « C’est une faute certaine dans la préparation du but. Nous nous sommes fait par une très très mauvaise décision comme une décision terrible qui nous a coûté. On pouvait sentir que Slovan avait fini physiquement.

« Le quatrième arbitre dit une faute parce qu’il voit l’attaquant le pousser mais l’arbitre ne l’écoute pas. »

ROVERS SHAMROCK : Un Mannus ; J O’Brien (S Hoare 81), R Lopes, L Grace; R Finn, G O’Neill (D Watts 72), R Towell (A Greene 84), D Mandriou, L Scales; G Burke, R Gaffney.

BRATISLAVA SLOVAN : Un Chovan ; J Medvediv, G Kashia, V Bozhikov, De Marco ; J Kankava, J de Kamps (M Abena 90), D Hrnčár (A Čavrić 59), R Ratão (J Zmrhal 82); V Weiss (A Mustafic 90) ; E Henty (R Ibrahim 59).

Arbitre: Mario Zebec (CRO).