La France devient la première équipe à s’assurer une place dans les huitièmes de finale de la Coupe du monde

CNN

La France, championne en titre, est devenue la première équipe de la Coupe du monde 2022 à atteindre les huitièmes de finale avec une victoire 2-1 sur le Danemark, scellée par un but tardif de l’attaquant vedette Kylian Mbappé.

Les Bleus a joui de la majorité du ballon dans les 45 premières minutes, mais la défense danoise a tenu bon alors que les équipes se mettaient à égalité à la mi-temps.

L’impasse a duré jusqu’à la 61e minute lorsque l’effort dévié de Mbappé a dépassé Kasper Schmeichel, provoquant des célébrations folles de l’équipe de France alors qu’elle mettait un pied dans les huitièmes de finale.

Mais le Danemark a égalisé peu de temps après alors qu’Andreas Christensen s’accrochait à un ricochet d’un corner, tapant le ballon dans le filet.

Il semblait que la France avait laissé filer sa chance de qualification alors que le chronomètre approchait de la fin du temps réglementaire, mais Mbappé a montré son immense talent et son instinct pour attraper un autre but et terminer le match avec un doublé pour propulser son équipe en huitièmes de finale. 16.

Robert Lewandowski a marqué pour la première fois lors d’une Coupe du monde alors que la Pologne battait l’Arabie saoudite 2-0 pour maintenir ses espoirs de qualification au Qatar.

L’attaquant Lewandowski, déjà le meilleur buteur de la Pologne et le troisième meilleur buteur de l’histoire de la Ligue des champions, derrière seulement Lionel Messi et Cristiano Ronaldo, n’a pas joué à la Coupe du monde 2014 après que la Pologne n’a pas réussi à se qualifier, n’a pas marqué au tournoi 2018, et a fait arrêter une tentative de pénalité apprivoisée mardi contre le Mexique.

Submergé par l’émotion, il a glissé sur le terrain pour célébrer où ses coéquipiers ont sauté sur lui alors qu’il enfouissait son visage dans le gazon.

Il a doublé l’avance de la Pologne en fin de match, scellant une victoire importante sur les Green Falcons qui volaient haut après avoir battu l’Argentine mardi.

Le premier but de la Pologne est venu contre le cours du jeu en première mi-temps lorsque Lewandowski a décoché un tir, l’a raté mais a gardé le ballon en jeu et l’a passé à son coéquipier Piotr Zielinski, qui n’a commis aucune erreur à l’arrivée.

Juste avant la mi-temps, l’arbitre assistant vidéo (VAR) a accordé un penalty à l’Arabie saoudite, mais le coup de pied initial de Salem Al-Dawsari a été arrêté par le gardien Wojciech Szczesny, tout comme la tentative de suivi.

Wojciech Szczesny célèbre avec ses coéquipiers après avoir sauvé un penalty et un rebond.

L’Arabie saoudite a raté plusieurs occasions d’égaliser en seconde période, avant que Lewandowski ne scelle la victoire de la Pologne.

L’Australie a remporté son premier match de Coupe du monde depuis juin 2010, battant la Tunisie 1-0 pour se donner une chance de se qualifier pour les huitièmes de finale au Qatar.

Une tête brillante de Mitch Duke en première mi-temps a prouvé la différence entre les deux équipes, alors que la Tunisie a repoussé chance après chance et n’a pas pu trouver un moyen de dépasser la défense australienne têtue.

Pour les deux équipes, qui cherchaient à atteindre les huitièmes de finale dans un groupe composé des poids lourds de la France et du Danemark, il s’agissait d’un match incontournable.

Les Aigles de Carthage ont débuté avec le vent dans le dos, après avoir obtenu un match nul 0-0 contre le Danemark lors de leur match d’ouverture, tandis que l’Australie avait succombé 4-1 à la France, championne en titre, et avait besoin d’une victoire pour les maintenir dans la course aux qualifications. .

L’Australie a commencé la plus forte des deux équipes, épinglant la Tunisie dans sa propre moitié lors des escarmouches d’ouverture et les Socceroos ont rapidement pris les devants avec un but de bout en bout.

Ils ont travaillé le ballon sur le terrain, Craig Goodwin trouvant de l’espace sur l’aile gauche et tirant un centre dans la surface qui, malgré une déviation, a trouvé Duke qui a sauté en l’air pour propulser le ballon dans le but avec une tête en regardant.

Mitch Duke célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué.

Attaqué par ses coéquipiers, Duke a fait un «J» avec ses mains, un message à son jeune fils Jaxson regardant dans les gradins qui a répondu en nature et avec un pouce levé.

La Tunisie a eu des occasions d’égaliser avant la mi-temps alors que Mohamed Drager a aligné un tir au but mais Harry Souttar a balayé le ballon et hors de danger, avant que Youssef Msakni ne place le ballon hors de portée avec le but ouvert devant lui.

Les Aigles de Carthage ont continué à presser après la pause mais, malgré de multiples tentatives au but, ils n’ont pas pu débloquer la défense australienne.

Alors qu’il restait cinq minutes de temps réglementaire, le match s’ouvrit soudainement et la Tunisie se précipita en contre-attaque.

Une fois de plus, c’est Souttar qui est venu à la rescousse de l’Australie, défendant la faible avance de son équipe et l’Australie a tenu bon pour une victoire historique.