Kriechmayr double avec son triomphe en descente aux Championnats du monde de ski alpin

Vincent Kriechmayr a triomphé dans l'épreuve de descente masculine © Getty Images

Vincent Kriechmayr est devenu le troisième homme à décrocher des titres de descente et de super-G dans les mêmes championnats du monde de ski alpin de la Fédération internationale de ski (FIS).

Le skieur autrichien espérait rejoindre son compatriote Hermann Maier et l’américain Bode Miller pour réaliser l’exploit aujourd’hui, après son triomphe en super-G jeudi 11 février.

Kriechmayr a été le premier à participer au parcours de descente à Cortina d’Ampezzo aujourd’hui, le joueur de 29 ans établissant la norme en réalisant un temps de 1 min 37,79 s.

Son séjour en tête du classement a été presque de courte durée puisque l’Allemand Andreas Sander a terminé à seulement 0,01 seconde du rythme.

Les deux premières manches de la compétition se sont avérées les plus rapides, car Kriechmayr et Sander sont restés en position de médailles d’or et d’argent pendant le reste de l’épreuve.

Le champion en titre Beat Feuz remporterait la médaille de bronze, le skieur suisse terminant à 0,18 à la dérive du temps du vainqueur.

« Je pense qu’il faudra quelques semaines pour vraiment traiter tout ce qui s’est passé ces derniers jours », a déclaré Kriechmayr.

« Je suis vraiment heureux, mais il va falloir que j’y crois pour que je le croie. »

Vincent Kriechmayr n'est que le troisième skieur masculin à remporter les titres de descente et de super-G aux mêmes Championnats du monde © Getty Images
Vincent Kriechmayr n’est que le troisième skieur masculin à remporter les titres de descente et de super-G aux mêmes Championnats du monde © Getty Images

Kriechmayr est le premier à réaliser le doublé masculin en descente et en super-G aux Championnats du monde depuis que Miller a réussi l’exploit en 2005.

Maier a été le premier à obtenir le doublé, le grand autrichien l’ayant fait en 1999.

Kriechmayr est également devenu le premier Autrichien à remporter le titre mondial de descente masculine depuis que Stephan Eberharter a remporté l’or en 2003.

Des courses combinées alpines sont programmées demain dans la station italienne.