Kitchee de Hong Kong se qualifie pour la première fois en huitièmes de finale de la Ligue des champions de l’AFC avec une égalisation spectaculaire dans le temps additionnel

Kitchee a obtenu une toute première apparition historique d’un club de Hong Kong en huitièmes de finale de la Ligue des champions de l’AFC de manière spectaculaire, après qu’un égaliseur à la 91e minute ait obtenu un match nul 2-2 avec Vissel Kobe, ce qui était suffisant pour les voir avancer dans le dernier -16.

Alors qu’ils se dirigeaient vers le dernier match du Groupe J, conscients qu’ils devaient éviter la défaite pour entrer dans l’histoire, Kitchee a pris du retard une minute avant la mi-temps lorsque Lincoln s’est converti sur place après avoir été abattu dans la surface par Raul Baena.

JDT un cas classique de « si au début tu n’y arrives pas… »
Le courageux voyage inaugural de l’ACL des Lion City Sailors touche à sa fin
Leo Osaki réitère l’ambition de Vissel Kobe de remporter l’ACL 2022

Quelques instants plus tard, Vissel a concédé un penalty lorsque Leo Osaki a été pénalisé pour handball dans des circonstances malheureuses après que le ballon ait ricoché sur son coéquipier Tomoaki Makino et dans son bras – ouvrant la voie au meilleur buteur du tournoi Dejan Damjanovic pour égaliser les scores.

Ayant fait assez pour garder Vissel à distance pendant une grande partie du deuxième 45, Kitchee a ensuite semblé avoir été touché par un coup de poing à la 87e minute lorsque Yoshinori Muto a été en quelque sorte complètement laissé sans marque à l’intérieur de la zone pour rentrer chez lui dans un coin de Shion Inoue et restaurer l’avantage de son camp.

À ce stade, Kitchee était sur le point de souffrir de chagrin pour la deuxième saison consécutive, ayant également raté les huitièmes de finale par différence de buts en 2021.

Mais il restait encore du temps pour une dernière tournure de l’histoire et, dans la première minute du temps additionnel, Baena a fait amende honorable pour avoir concédé le penalty précédent alors qu’il montrait la plus grande détermination de tout le monde dans la zone pour rencontrer le corner de Cleiton avec une course audacieuse à le premier poteau et envoyer une tête de balle au premier poteau de Daiya Maekawa.

Le tirage au sort a permis à Kitchee de terminer avec sept points en quatre matchs et de conserver son statut de l’un des trois finalistes les plus performants de la zone Est qui se qualifierait pour la phase à élimination directe avec les cinq vainqueurs de groupe.

Dans le Groupe H, devant le premier du classement entre Yokohama F. Marinos et Jeonbuk Hyundai Motors, Hoang Anh Gia Lai a terminé sa campagne en beauté avec une impressionnante victoire 1-0 sur les aguerris du Sydney FC.

Dans un match qui a vu l’équipe vietnamienne être la meilleure des deux équipes tout au long, Washington Brandao est apparu avec une finition improvisée soignée à la 39e minute pour donner à HAGL sa première victoire dans le tournoi en 18 ans.