Juventus-Chelsea | Aperçu de la Ligue des champions féminine : Juventus vs Chelsea | Ligue des champions féminine de l’UEFA

La Juventus, la seule équipe du Groupe A à avoir enregistré une victoire lors de la première journée, visera un nouveau succès contre Chelsea, finaliste de l’UEFA Women’s Champions League la saison dernière.

• L’équipe de Joe Montemurro s’est imposée 3-0 face au Servette le 6 octobre grâce à des buts d’Arianna Caruso (36), Lina Hurtig (65) et Valentina Cernoia (71), après qu’Andrea Stašková ait écopé d’un penalty à la 27e minute.

• Les Bianconere entameront leur campagne à domicile lors de la compétition de cette saison dans le stade qui accueillera la finale en mai 2022.

• Montemurro se heurte à des ennemis familiers, ayant rejoint le club turinois cet été après avoir passé quatre ans avec Arsenal, rival de Chelsea en Super League féminine.

• Les Blues ont effectué un retour spectaculaire contre Wolfsburg lors du premier tour des matches de phase de groupes, prenant l’avantage grâce à Sam Kerr (12) avant de s’incliner 3-1 au début de la seconde mi-temps. L’équipe d’Emma Hayes a riposté grâce à Beth England (51) et à l’égalisation de Pernille Harder – contre son ancien club – dans le temps additionnel.

A surveiller : la Juventus

Arianna Caruso
• La joueuse de 21 ans a marqué son quatrième but de cette campagne d’UEFA Women’s Champions League, qualifications comprises, contre Servette, lorsqu’elle a été nommée Joueuse du match.

• Le milieu de terrain a réussi un triplé lors de la victoire préliminaire 12-0 contre les champions de Macédoine du Nord Kamenica Sasa le 18 août ; sa coéquipière de la Juve Andrea Stašková a également inscrit trois buts.

• Elle en est actuellement à sa cinquième saison avec les Bianconere, après avoir rejoint le club de la capitale Res Roma en 2017.

• L’internationale italienne a marqué son premier but dans les Azzurre lors d’une victoire 12-0 contre Israël à Florence lors des éliminatoires de l’EURO féminin de l’UEFA en février, un résultat qui lui a réservé sa place pour la phase finale de l’année prochaine.

Lina Hurtig
• La joueuse de 26 ans a inscrit quatre buts en six matches avec les Bianconere en UEFA Women’s Champions League, éliminatoires inclus, grâce à son but lors de la première journée.

• L’attaquante a rejoint la Juventus en août 2020 après avoir passé trois ans avec l’équipe suédoise de Linköpings, avec laquelle elle a décroché un titre Damallsvenskan en 2017.

• L’attaquante faisait partie de l’équipe de Linköpings qui a atteint les quarts de finale de l’UEFA Women’s Champions League en 2017/18, s’inclinant 7-3 au total contre Manchester City. Elle n’a pas réussi à marquer devant City, mais a marqué quatre buts en route vers les huit derniers.

• Hurtig, désormais internationale senior suédoise, faisait partie de l’équipe qui a battu l’Espagne après prolongation lors de la finale du Championnat d’Europe féminin des moins de 19 ans de l’UEFA 2012 en Turquie.

Andrea Stašková
• La joueuse de 21 ans a raté l’occasion d’ajouter à ses quatre buts de qualification cette saison en UEFA Women’s Champions League lorsque son penalty à la 27e minute a été évité lors de la première journée.

• L’attaquant a rejoint Caruso pour réussir un triplé lors du succès 12-0 des Bianconere face à Kamenica Sasa de Macédoine du Nord en août.

• Stašková a rejoint l’équipe turinoise avant 2019/20 après une saison réussie avec le Sparta Praha, où elle a décroché un deuxième doublé consécutif en championnat et coupe tchèques, terminant meilleure buteuse du championnat tchèque avec 32 buts.

• L’internationale tchèque a marqué son premier but pour la Juventus lors d’une défaite 2-1 en seizième de finale retour à Barcelone en septembre 2019.

À surveiller : Chelsea

Pernille Harder
• La joueuse de 28 ans a maintenu son impressionnant score dans cette compétition en égalisant à la dernière minute contre l’ancienne équipe de Wolfsburg lors de la 1re journée, son 31e dans le temps additionnel en 39 matches d’UEFA Women’s Champions League.

• L’attaquante internationale danoise a désormais marqué quatre buts lors de ses six dernières apparitions en UEFA Women’s Champions League après une série de trois buts sans but.

• L’attaquante est trois fois finaliste de l’UEFA Women’s Champions League, après avoir été finaliste avec Wolfsburg en 2018 et 2020 et Chelsea la saison dernière.

• Malgré son élimination en quart de finale de cette compétition en 2018/19, Harder a tout de même terminé la compétition en tant que meilleur buteur avec huit buts.

Sam Kerr
• L’impressionnant lob de la joueuse de 28 ans lors du match nul 3-3 contre Wolfsburg le 6 octobre a été élu But de la semaine de la 1re journée et en a marqué trois lors de ses six derniers matches dans cette compétition – tous ces buts contre Wolfsburg.

• L’attaquante a dominé le classement des buteurs de la Super League féminine la saison dernière, après avoir également remporté le soulier d’or de la W-League australienne et de la NWSL aux États-Unis.
• Kerr, qui a rejoint les Blues au milieu de la saison 2019/20, a aidé son équipe à remporter la Super League féminine et la Coupe de la Ligue lors de chacune des deux dernières campagnes, marquant un triplé lors de la finale de la Coupe de la Ligue la saison dernière contre Bristol City.

• L’internationale australienne a remporté sa 100e sélection avec les Matildas lors de la défaite 3-2 en amical contre la République d’Irlande le mois dernier.

Beth Angleterre
• La joueuse de 27 ans a marqué son quatrième but en UEFA Women’s Champions League lors du match nul contre Wolfsburg lors de la première journée, ces buts étant tous intervenus lors de ses sept dernières apparitions.

• L’attaquant a marqué à domicile et à l’extérieur lors de la victoire 8-0 au total la saison dernière contre Benfica, dont deux lors du match retour 3-0 à domicile.

• L’Angleterre a rejoint Chelsea avant la saison 2016 du premier club Doncaster Rovers Belles, et a terminé 2019/20 en tant que meilleur buteur des Blues avec 21 buts toutes compétitions confondues.

• L’internationale anglaise a été nommée joueuse de l’année PFA 2019/20, remportant également l’honneur équivalent de la Super League féminine pour 2020.

Statistiques clés

• La Juventus a remporté les cinq matches de l’UEFA Women’s Champions League cette saison (F22 A1) n’ayant jamais remporté de match dans cette compétition (D1 L5).

• La Juventus a gardé quatre cages inviolées lors de ses cinq matches européens cette saison.

• Ling Hurtig a marqué lors de trois des quatre derniers matches européens de la Juve.

• Chelsea a remporté ses deux précédents matches d’UEFA Women’s Champions League contre une équipe italienne, contre la Fiorentina en huitièmes de finale 2018/19 (1-0 h, 6-0 a).

• Les Blues n’ont marqué qu’un seul de leurs 18 derniers matches d’UEFA Women’s Champions League et ont inscrit le premier but de huit de leurs dix derniers matches dans la compétition.

• Chelsea n’a gardé qu’une cage inviolée lors de ses sept derniers matches d’UEFA Women’s Champions League.