Judo-Krpalek remporte l’or alors que Riner subit une défaite choc

Jeux Olympiques de Tokyo 2020 – Judo – Hommes +100kg – Quart de finale – Nippon Budokan – Tokyo, Japon – 30 juillet 2021. Le Français Teddy Riner en action contre Tamerlan Bashaev du Comité Olympique Russe. REUTERS/Sergio Pérez

TOKYO, 30 juillet (Reuters) – Le poids lourd tchèque Lukas Krpalek a remporté l’or dans la division judo +100 kg masculin vendredi, battant Guram Tushishvili de Géorgie en finale, après que le double champion olympique Teddy Riner a subi une défaite choc en quarts.

Krpalek a battu Tushishvili par une combinaison d’un lancer et d’une épingle pour obtenir deux waza-aris pour une victoire ippon dans un match de près de quatre minutes.

Il s’agissait de la deuxième médaille d’or olympique du joueur de 30 ans après avoir remporté la division des -100 kg à Rio de Janeiro en 2016.

Ailleurs, le judoka japonais Akira Sone a remporté l’or olympique dans la catégorie des +78 kg femmes, battant Idalys Ortiz de Cuba en finale.

Riner, 32 ans, a récupéré pour remporter le bronze après avoir franchi le repêchage après que sa défaite contre Tamerlan Bashaev du Comité olympique russe (ROC) a envoyé des ondes de choc à travers la compétition.

Le Français, l’un des plus grands noms du sport, visait une troisième médaille d’or consécutive pour égaler un record détenu par le grand japonais Tadahiro Nomura.

Pourtant, Riner, arborant une barbe et une tête rasée, a perdu contre Bashaev du ROC après avoir subi un lancer de sumi-otoshi waza-ari lors des prolongations de mort subite «Golden Score».

La défaite de vendredi a fait suite à une défaite surprise l’an dernier lorsque Riner, 10 fois champion du monde, a perdu pour la première fois en près d’une décennie. Le Japonais Kokoro Kageura a mis fin à la séquence de 154 victoires consécutives de Riner, remontant à 2010, lors du Grand Chelem de Paris.

Riner a participé à un repêchage plus tard vendredi, gagnant contre le Brésilien Rafael Silva, avant de battre Hisayoshi Harasawa pour remporter une médaille de bronze, ajoutant au décompte du Français de deux médailles d’or et une de bronze des Jeux précédents. Bashaev a également remporté le bronze.

La victoire de Sone a permis au pays hôte, le Japon, de remporter un record de neuf médailles d’or dans ce sport à Tokyo, dépassant le précédent record de huit aux Jeux d’Athènes en 2004.

Des médailles de bronze sont allées à Iryna Kindzerska d’Azerbaïdjan et Romane Dicko de France.

Sone, la championne du monde qui faisait ses débuts olympiques dans la catégorie féminine la plus lourde, a battu Kindzerska en demi-finale et la Turque Kayra Sayit en quarts.