Journée risquée aux championnats du monde ORC >> Scuttlebutt Sailing News

Tallinn, Estonie (11 août 2021) – Après une autre journée météo intéressante de soleil, de pluie et de vents légers à modérés insaisissables, trois nouveaux chefs de classe ont émergé au Championnat du monde Alexela ORC 2021.

Seules les classes A et B ont réussi à compléter le programme prévu de deux courses côtières le jour de la course Alter Marine, la classe C abandonnant sa deuxième course de la journée en raison d’une brise mourante. Ainsi, le classement des Classes A et B est basé sur trois courses terminées, tandis que dans la Classe C, les résultats sont basés sur deux courses seulement.

Sur la base de leurs deux victoires aujourd’hui, le TP 52 OUTSIDER de Tillmar Hansen, skippé par l’Allemand Bo Teichmann, est en tête de la Classe A avec un point d’avance sur le vainqueur de la course d’hier, le Mills 45 HALBTROCKEN 4.5 de Michael Berghorn, également d’Allemagne.

Alors que les courses au vent/sous le vent ne durent qu’une heure environ, les résultats sont serrés : si OUTSIDER n’avait terminé que 6 secondes plus lentement – ​​moins de deux longueurs de bateau – alors ils auraient perdu la course face à HALBTROCKEN et auraient été à la traîne dans le tie-break.

« Six secondes, c’est une course incroyablement serrée », a déclaré Hansen, « et l’un des aspects positifs de la compétition ORC : chaque seconde compte. C’est super d’avoir ce niveau, ça pousse tout le monde à être très bon et il n’y a pas de cadeaux, il faut se battre jusqu’au bout.

En classe B, la course était également serrée, et avec trois victoires réparties entre trois équipes différentes dans le top six, il n’y a pas de nette domination dans les résultats.

La première course côtière a été remportée par l’équipe estonienne de Mati Sepp sur le tout nouveau E-44 CLEAN ENERGY, mais seulement par 20 secondes sur le X-41 SPORTSFREUND allemand de Gordon Nickel, champion d’Europe ORC Classe B 2019. Les cinq meilleures équipes de cette course étaient à moins d’une minute du temps corrigé sur le parcours d’une heure.

La deuxième course a été abandonnée par les directeurs de course après leur première tentative en raison d’une brise mourante et d’un énorme changement de vent de 60 degrés. Après un retard dans l’attente de conditions plus stables, les courses ont repris en fin d’après-midi et ont été remportées par une autre équipe estonienne, médaillée de bronze de classe B de l’ORC aux Mondiaux de La Haye en 2018 – le X-41 OLYMPIC de Tiit Vihul – avec une marge encore plus courte : 10 secondes devant le Landmark 43 INTERMEZZO modifié de Jens Kauphal d’Allemagne. Comme dans la Course 1, les cinq meilleures équipes étaient à nouveau à une minute du temps corrigé.

Après trois courses, la première longue au large et deux courses côtières, la classe B est désormais menée par OLYMPIC sur des scores de 4-5-1, avec le Grand Soleil 44 P ESSENTIA44 de Catalin Trandafir de Roumanie qui n’a de retard que de deux points.

La situation en classe C est plus complexe car ils n’ont terminé qu’une seule course aujourd’hui en raison d’un départ tardif dans la brise du nord-est et de l’influence d’une tempête sur leur parcours situé juste au large du site de Pirita Harbour.

Les 62 équipes de cette classe ont concouru dans leurs séries respectives Bleu et Jaune, les deux groupes étant capables de terminer un parcours au vent/sous le vent de 4,82 milles. Après un long retard dû à l’influence de la tempête, la course a repris mais a dû être abandonnée en raison d’une brise mourante et d’un changement de vent massif sur le parcours.

« C’était dommage, nous nous en sortions très bien », a déclaré Peter Thorwid, tacticien sur le First 36.7 Pro4U modifié de Patrik Forsgren de Suède. « Nous n’étions qu’à environ 0,3 mille de l’arrivée et rattrapons [Ott Kikkas’s Italia 11.98] SUGAR 3 lors de l’appel de la course.

Il y a clairement une rivalité qui s’installe entre ces deux-là, puisque les Suédois ont battu l’équipe mixte estonienne/italienne sur SUGAR 3 de seulement 7 secondes dans la première course du jour pour le groupe Jaune.

Dans le groupe Bleu, la première course côtière a été remportée par un plan Cossutti construit localement appelé ANGEL-ROSE II, skippé par Sven Nuutmann, dont la marge de victoire à 52 secondes sur Dufour 40X 2.10 FLYING DOLPHIN de Willem Ellemeet des Pays-Bas était la plus grande de n’importe quelle course dans n’importe quelle flotte aujourd’hui.

Ce groupe avait également l’une des marges les plus étroites entre les dix premières places : le J-112E MATILDA de Juss Ojala d’Estonie – le champion d’Europe ORC de classe C en 2019 – a raté la deuxième place de seulement 3 secondes en temps corrigé dans cette course.

Étant donné que tout le monde n’a pas encore couru contre tout le monde dans cette classe en raison du système de qualification, le classement à ce stade n’est pas définitif et basé uniquement sur les points accumulés jusqu’à présent. Sur cette base, PRO4U a 3 points et MATILDA a 4 points, SUGAR 3 a 6 points.

Lorsqu’on lui a demandé le secret de son succès quasi dynastique au sein de l’équipe Pro4U basée à Stockholm, entièrement corinthienne – l’équipe a remporté ou est montée sur le podium aux championnats ORC de classe C depuis plusieurs années – Thorwid a rendu hommage à son skipper Forsgren.

« Il a un dévouement total à ce sport, et avec cela inspire les autres », a expliqué Thorwid. « Nous nous entraînons en équipe deux fois par semaine depuis plusieurs mois, voire la nuit pour connaître le bateau dans le noir. Nous avons également des jeunes dans notre équipe dans un programme que Patrik doit inviter de nouvelles personnes dans l’équipe pour aider à rafraîchir notre talent. Nous l’apprécions et cela a bien fonctionné.

Détails de l’événement – ​​Résultats – Facebook

Un total de 104 inscriptions de 12 nations sont inscrites pour concourir dans trois classes, chacune avec ses propres titres et récompenses de champion du monde, du 9 au 14 août à Tallinn, en Estonie.

Le format prévoit une longue course au large dans la Baltique qui débutera le 9 août et se terminera le lendemain. Ensuite, les 11 et 12 août, de courtes courses côtières auront lieu sur quatre parcours près de Tallinn. Le 13 août, il y aura une courte course au large qui se terminera le même jour, se terminera le 14 août avec plus de courses côtières.