Jeux paralympiques de Tokyo : Hannah Cockroft remporte la septième médaille d’or, Charlotte Henshaw et Laura Sugar triomphent

Kare Adenegan et Hannah Cockroft brandissent des drapeaux britanniques
Hannah Cockroft (à droite) a défendu son titre de Rio 2016 avec Kare Adenegan (à gauche) remportant l’argent
Lieu: Tokyo, Japon Rendez-vous: 24 août-5 septembre Heure à Tokyo : BST +8
Couverture: A suivre sur Radio 5 Live et sur le site BBC Sport

Hannah Cockroft a décroché sa septième médaille d’or paralympique avec une victoire dominante au T34 800m, le premier des trois titres britanniques lors de la 11e journée à Tokyo.

Cockroft a établi un nouveau record paralympique en tant que coéquipier britannique Kare Adenegan a remporté l’argent, près de 11 secondes derrière.

Dans un autre doublé britannique, Charlotte Henshaw a remporté l’or en paracanoë KL2 200m, avec Emma Wigs décrocher l’argent.

Une autre médaille d’or a rapidement suivi en para-canoë, avec Laura Sucre devenir champion paralympique KL3.

Bois de Stuart, faisant ses débuts paralympiques à Tokyo, a remporté le bronze dans une finale serrée lors de la finale VL3 200m.

Autre part, Zak Skinner raté une médaille au saut en longueur T13 par deux centimètres angoissants, éliminé de la position de bronze au saut final par l’Américain Isaac Jean-Paul.

Dan Béthell est garanti au moins une médaille d’argent lors des débuts paralympiques du para-badminton, atteignant la finale masculine SL3 en simple.

Cockroft défie un accident d’échauffement pour remporter l’or

Victory a assuré le deuxième titre de Cockroft, 29 ans, à Tokyo, après avoir battu son propre record du monde pour conserver la couronne du 100 m dimanche dernier.

Son nouveau record paralympique d’une minute 48,99 secondes était près de 12 secondes de son record des Jeux précédents.

Adenegan a réussi un record personnel de 1:59,85, ce qui signifie qu’elle a amélioré le bronze qu’elle a remporté dans l’épreuve à Rio il y a cinq ans.

L’Américaine Alexa Halko a pris la troisième place, tandis que la Britannique Fabienne Andre a terminé quatrième avec un nouveau record personnel.

« J’étais un peu inquiet en sortant – j’ai eu un petit accident à l’échauffement, donc ma main n’est pas en très bonne forme », a déclaré Cockroft à Channel 4.

« Cela m’a un peu rebuté mais à part ça, j’étais à 0,1 seconde d’un record du monde, donc je suis tellement frustré !

« Je ne pensais pas trop au temps ; je voulais juste faire le tour. Je n’avais aucune idée de ce que Kare avait à offrir, Alexa est normalement là-haut, donc je savais que je devais sortir fort. ce.

« Dans ma tête, je pense toujours qu’ils sont juste derrière moi. J’ai eu quelques glissades dans la ligne droite qui m’ont probablement fait perdre du temps, mais il ne s’agit pas du moment où vous arrivez ici. celui que je voulais. »

Adenegan, dont l’argent était sa deuxième aux Jeux, a ajouté : « Je suis vraiment contente, et pour passer sous les deux minutes aussi, honnêtement, je suis tellement contente.

« J’en retire beaucoup de confiance. Je suis vraiment content d’avoir pu performer quand ça comptait. »

Les commutateurs sportifs portent leurs fruits pour Henshaw et Sugar

Charlotte Henshaw pompe son poing pour célébrer
Charlotte Henshaw se retire de la natation pour se mettre au para-canoë

En tant que nageuse, Henshaw a remporté l’argent à Londres 2012 et le bronze à Rio, mais a finalement obtenu la couleur qu’elle voulait après être passée au para-canoë.

La joueuse de 34 ans a pris sa retraite de la piscine en 2017 afin de changer de sport, remportant le titre de champion du monde KL2 l’année suivante – un titre qu’elle a conservé en 2019.

À Tokyo, elle a affronté une rude concurrence de sa coéquipière Wiggs, qui a remporté le titre paralympique dans cette épreuve il y a cinq ans.

La paire semblait prête pour l’or et l’argent dès le début de la course de samedi, s’éloignant du reste du peloton tôt avant que Henshaw ne prenne ensuite l’avantage, établissant un nouveau meilleur temps paralympique de 50,76 secondes.

Wiggs, 41 ans, a remporté l’or en VL2 vendredi, mais a dû se contenter de l’argent lors de sa deuxième finale, terminant à 0,649 seconde de Henshaw.

« C’est incroyable. Je ressens un réel sentiment de gratitude d’avoir eu l’opportunité de courir pour cette médaille », a déclaré Henshaw.

« Il y a douze, dix-huit mois, nous n’étions pas sûrs d’avoir cette opportunité.

« C’était une course fantastique et incroyable qu’Emma et moi ayons pu à nouveau monter sur les deux premières marches du podium. Cela montre simplement la force que nous avons dans le canoë britannique, et je suis très fier d’en faire partie. «

Un changement de sport a également porté ses fruits pour Sugar, qui a concouru en athlétisme à Rio.

Elle a été repérée par le para-canoë par le biais du processus d’identification des talents en 2018, et a remporté l’or paralympique trois ans plus tard avec un certain style, avec un record paralympique de 49,582.

C’était près de deux secondes d’avance sur la Française Nelia Barbosa, qui a remporté l’argent.

Laura Sugar lève sa pagaie pour célébrer
L’or de Laura Sugar était sa première médaille paralympique de n’importe quelle couleur

Wood, le seul membre de l’équipe de para-canoë britannique à faire son arc paralympique à Tokyo, semblait prêt pour une médaille dès le début de la finale VL3, prenant la tête dès les premières étapes.

Mais l’Australien Curtis McGrath l’a fait reculer, suivi du Brésilien Giovane Vieira de Paula, remportant respectivement l’or et l’argent.

Dans une course serrée pour le bronze, Wood a devancé une première médaille par seulement 0,033 seconde.

Les canoéistes de GB terminent les Jeux avec sept médailles, dont trois d’or, ce qui les place en tête du tableau des médailles du sport.